Personal best

Единственная российская медаль чемпионата мира завоевана московскими танцорами Яной Хохловой и Сергеем Новицким.

26 марта 2008 в 17:14, просмотров: 795

Потрясающий прорыв ребят стал достойным венцом всего сезона столичного фигурного катания, который президент ФФК Москвы Ирина Рабер и главный специалист Центра сборных команд Москомспорта Софья Киташева оценили как один из лучших.

– Софья Николаевна, очень радует сводное табло московских наград. И все-таки, почему те же Доронина и Воронов, родившиеся в столице, тренируются в Питере, и туда же подался Сергей Добрин?

– Ксения Доронина и Сергей Воронов переехали в северную столицу еще маленькими, по семейным обстоятельствам. А вот Добрин сам решил продолжить занятия в группе Алексея Мишина. Увы, этот случай лишний раз подтвердил, что далеко не всегда смена тренера дает мгновенный положительный результат. Добрин уехал не в начале сезона, был вынужден поменять произвольную программу, которую подготовил еще со знаменитой Жанной Громовой. В результате не произвел должного впечатления на контрольных прокатах в Новогорске, снялся с чемпионата России после короткой программы, идя на 8-м месте.

А вот пример талантливого Никиты Михайлова совершенно противоположный. В свое время Никита тоже отправился в Петербург от Елены Буяновой (ЦСКА), но ничего там не показал. Сейчас вернулся в родные пенаты, к прежнему тренеру, и тут же стал вторым на первенстве России. Подчеркну, что чемпион спартакиады молодежи и серебряный призер юниорского «мира» Бородулин – тоже воспитанник нашей прославленной Елены Буяновой-Водорезовой.

– Как вообще обстоит дело с талантливыми тренерами? Растут?

– Да, уже можно говорить о том, что они появляются. Выделила бы Этери Тутберидзе, которая выросла как тренер в ДЮСШ №8 (каток «Серебряный»). Она воспитала Полину Шелепень, обыгравшую на спартакиаде участницу чемпионата мира Ксению Доронину. Интересно работает в паре с Виктором Кудрявцевым на «Москвиче» Виктория Волчкова. Очень приятно смотреть на нее на соревнованиях – как она общается со своими девочками, как переживает за них. И, конечно, необходимо отдать должное огромным успехам приглашенной из Петербурга Натальи Павловой (Ушакова–Карев, Илюшечкина–Майсурадзе), Светланы Алексеевой и ее дочери Елены Кустаровой (Боброва–Соловьев, Рязанова–Гурейро), супружеского тренерского дуэта Александра Свинина и Ирины Жук (Хохлова–Новицкий, Рублева–Шефер).

– Когда мы увидим московских одаренных девушек не только у бортика, но и на европейском пьедестале?

– Девушки-фигуристки тяжело проходят переходный возраст, и здесь требуется большое терпение от спортсменки, тренера, родителей и даже от болельщиков и журналистов. Я вообще за то, чтобы избегать резких движений, в том числе противопоставления московской и питерской школ. Столица сейчас возрождает то, чем славилась прежде: воспитывает фигуристов для первой сборной во всех четырех дисциплинах. Хочу напомнить, что москвичами являются Ирина Роднина, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Сергей Волков и Владимир Ковалев, Елена Водорезова и ряд других блестящих фигуристов. Радует, что сегодня, благодаря единым усилиям Москомспорта, столичной федерации, фигурное катание в городе переживает настоящий расцвет. Мы возлагаем огромные надежды на создание нового училища и на строительство Академии, которые, наконец, позволят нашим молодым фигуристам учиться, тренироваться и отдыхать, не растрачивая время на огромные расстояния.

– Софья Николаевна, вы первый тренер Сергея Новицкого. Какой он был в детстве?

– Очаровательный! Такой милый, старательный кудрявый мальчик, который пришел на каток на Петровку, а затем был принят в «Динамо». Сейчас он, конечно, обзавелся легкой иронией и философским взглядом на жизнь, но присутствие в паре эмоциональной взрывной Яны приведет этот гармоничный дуэт к новым победам.

КСТАТИ

Федерация фигурного катания Москвы и Москомспорт приняли решение о создании нового училища олимпийского резерва (специализация – фигурное катание, шорт-трек). Училище будет располагаться в Северо-Восточном округе. Ледовой базой послужат катки будущей Академии. Одно из зданий в Бибиреве будет переоборудовано под общежитие для учащихся на 250 мест, а в школах района юные спортсмены смогут продолжать обучение не в ущерб тренировкам.

В ТЕЧЕНИЕ СЕЗОНА

Открыто второе ледовое поле ДС «Мегаспорт», где создано отделение фигурного катания для тренеров и воспитанников СЮП.

Окончательно согласовано строительство второго поля при катке на Заповедной ул., 3.

Начато строительство Академии фигурного катания на ул. Коненкова.

В Северо-Западном округе (Строгино) завершается сооружение дворца «Конек Чайковской».

Состоялось чествование знаменитого тренера Виктора Кудрявцева, отметившего 70 лет со дня рождения.

Прошла первая церемония вручения премии, которая ежегодно будет присуждаться лучшим спортсменам, тренерам, специалистам, ветеранам спорта, спонсорам, журналистам за вклад в развитие фигурного катания.

Закуплен комплекс новой системы судейства, введенной ISU, на нем прошли обучение все столичные арбитры.

На катке «Синяя птица» установлена новая акустическая система, в ДС «Мегаспорт» – плазменное табло.

МЕДАЛИ МОСКВЫ СЕЗОНА-2007/08

Чемпионат мира

Бронза: Яна Хохлова–Сергей Новицкий (танцы на льду).

Первенство мира среди юниоров

Серебро: Артем Бородулин, Любовь Илюшечкина–Нодари Майсурадзе (спортивные пары).

Бронза: Кристина Горшкова–Виталий Бутиков (танцы).

Чемпионат Европы

Бронза: Яна Хохлова–Сергей Новицкий.

Чемпионат России

Золото: Яна Хохлова–Сергей Новицкий.

Серебро: Нина Петушкова, Екатерина Рублева–Иван Шефер (танцы).

Бронза: Арина Ушакова–Сергей Карев (спортивные пары), Ольга Найденова, Андрей Грязев (оба – одиночное катание), Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев (танцы).

Спартакиада молодежи России

Золото: Артем Бородулин, Кристина Горшкова–Виталий Бутиков.

Серебро: Владимир Успенский, Полина Шелепень (оба – одиночное катание), Екатерина Шереметьева–Михаил Кузнецов (пары), Екатерина Рязанова–Джонатан Гурейро (танцы).

Бронза: Иван Бариев, Екатерина Пушкаш–Дмитрий Киселев (танцы).



Партнеры