ОКУЛЬТУРИЛСЯ

В Греции нет Большого театра

26 марта 2008 в 17:12, просмотров: 291

Столичное «Динамо» на всех парах несется к завоеванию второго в своей истории Кубка УЛЕБ. На прошлой неделе бело-голубые добыли пропуск в Турин, где и пройдет ключевая стадия турнира. Одной из составляющих успеха стала игра греческого нападающего Антониса Фоциса.

ДЛИННЫЙ И ЮРКИЙ

Этот баскетболист не для статистики, хотя она у него едва ли хромает (он больше всех среди одноклубников провел времени на площадке – свыше 370 минут за 14 игр, набирая 10,6 очка и делая 6,4 подбора в среднем за матч), а для побед, причем на самом высоком уровне.

«А все могло бы быть совсем не так», – вспомнилась строчка из песни «Машины времени». И, правда, в детстве Антонис покорял водные глади бассейна и укрощал строптивый мячик для настольного тенниса. Перейти на оранжевый посоветовал отец, сам в прошлом баскетболист.

Молодой да ранний – это про Фоциса. Уже в 17 лет он стал чемпионом Греции в составе афинского «Панатинаикоса». В 2001 году на драфте НБА грек был выбран «Мемфис Гризли», но в медвежьей стае Антонис долго не задержался. Всего лишь сезон. А потом отправился искать баскетбольного счастья в Европе.

– НБА – это мечта всех баскетболистов. У меня была возможность туда попасть, и я не медлил. Уехал в 20 лет. Не думаю, что сделал ошибку. Появится возможность, попробую еще. Хотя европейцам там приходится несладко. Сами видите, вернулись из-за океана россияне Сергей Моня, Виктор Хряпа, Ярослав Королев… Почему? Не все могут перебороть в себе страх жесткой контактной игры. Кроме того, молодому игроку надо быть готовым к тому, что первые два сезона придется «полировать» лавку. К тому же европейцам непривычна манера работы американских тренеров. В Штатах коуч не будет бегать за игроком, как нянька, втолковывая нюансы игры. Наставник дает установку и позволяет баскетболисту самому мыслить, анализировать, а потом проверяет это в действии. В Европе такого простора игрокам не предоставляется, здесь тренер все «разжует и в рот положит».

В «Динамо» Фоцис с 2005 года. Приехал сюда с солидным багажом трофеев и репутацией.

Приглашавший его экс-наставник бело-голубых Душан Ивкович охарактеризовал Фоциса как разнопланового игрока с богатым атакующим арсеналом. Эллин может удачно атаковать как с дистанции, так и из-под кольца. Он хорошо действует в защите и при борьбе за подбор. Это ценное качество, когда игрок с высоким ростом обладает большой подвижностью.

В российскую столицу Антонис прибыл реализовывать свои спортивные амбиции, а не финансовые притязания. Хотя на гонорары грек пожаловаться не может. Стоило ему подписать контракт с «Динамо», как пошли большие победы. Одну из самых важных клуб одержал в Евролиге-2006/07 в последнем туре «Топ-16» над «Бенеттоном». Фоцис помнит тот матч во всех деталях, но о своем рекорде, установленном в той игре – 24 подбора в одном матче Евролиги – скромно умалчивает.

– Проиграй мы тот матч, «Динамо» вылетело бы из турнира. Каждый приносил в жертву себя, только бы команда одержала победу. Да, в прошлом сезоне я в течение трех недель дважды признавался лучшим игроком тура. Что с того? Это же не сделало мою команду чемпионом Евролиги. Поэтому больше ценю не личные достижения, а победы своего клуба.

И ДАВАЙ «ЖУЖЖАТЬ»

Фоцис досадует, что его московский клуб, прекрасно дебютировавший в Евролиге в прошлом сезоне, сейчас выступает в турнире рангом ниже (гарантированное представительство в топ-турнире имеет только ЦСКА). Грек настаивает, что это несправедливо, и Россия заслуживает большего.

– Коли баскетбольные чиновники не пускают «Динамо» в Евролигу, будем доказывать свои притязания на площадке. Если для этого нужно снова завоевать Кубок УЛЕБ, значит, будем выигрывать. Опыт у нас есть. Соперникам не угадать, от кого из динамовцев беды ждать… То снайперский дуэт Хансен–Домеркант «расстреляет в упор», то «большие» ручку к победе приложат.

Не люблю загадывать. Предстоящий в Турине «Финал восьми» – своеобразный марафон, три игры за четыре дня. Самая важная игра для меня следующая, четвертьфинал с польским клубом «Туров». Встреча же с одним из главных фаворитов Кубка, испанским «Ховентудом», маячит только в финале. Это один из лидеров их национального чемпионата, обладающий отличным подбором игроков во главе с вожаком сборной Испании Руди Фернандесом. Но до финала еще добраться надо.

…Его руки, как обычно, безостановочно выцарапывают мячи у любого авантюриста, рискнувшего вступить с форвардом в борьбу за отскоки. Влезть под «горшок» от Антониса Фоциса сомнительное удовольствие.
– В баскетболе, как в шахматах, неожиданный ход озадачивает соперника, вынуждает его ошибаться. Импровизировать можно в цирке. А в баскетбол играют по определенным правилам. Внутри этих правил игрок и творит. Поэтому всегда следую указаниям тренера.

Кочевая жизнь спортсмена способствует расширению кругозора, быстрому накоплению жизненного багажа. И не правда, что заезжие баскетболисты снобы. И не правда, что в Греции есть все. На земле российской эллин с супругой Мией открыли для себя нетленное русское искусство. Причем всех жанров: и Большой театр, и цирк, и Театр кукол, и музеи самые разнообразные вниманием не обошли.

– Я приехал в страну с великой историей. Помимо баскетбола, пытаюсь здесь еще и окультуриться. Когда только прилетел, имел о России весьма посредственные знания, то, что у всех на слуху. Сейчас мой мир значительно расширился. А когда приезжаю к себе на родину, впадаю в детство. Собираемся с друзьями – и давай «жужжать» гоночными машинами. Игрушечными, на дистанционном управлении. Забава потрясающая, хотя за рулем настоящего авто я получаю не меньшее удовольствие.

///////// ВИЗИТКА /////////
Антонис ФОЦИС родился 1 апреля 1981 года. Нападающий. Чемпион Европы, вице-чемпион мира, победитель Евролиги УЛЕБ, чемпион Греции, Испании, обладатель Кубка УЛЕБ. В столичном «Динамо» с 2005 года.



    Партнеры