Детсады подключают к интернету

Какие новаторские идеи будут воплощаться в столичных альма-матер в ближайшем будущем?

26 марта 2008 в 16:44, просмотров: 532

Что нового ждет московские школы по окончании нынешнего учебного года? И какие новаторские идеи будут воплощаться в столичных альма-матер в ближайшем будущем? Об этом и многом другом столичным родителям рассказали на видеоконференции чиновники Департамента образования Москвы во главе с руководителем ведомства Ольгой Ларионовой. Такие встречи, пообещала она, будут проходить и впредь.

— Как будут сдавать ЕГЭ в 2008 году?

Ольга Ларионова: — В 2008 году в обязательном порядке в форме ЕГЭ в Москве будут сдавать лишь 2 предмета — русский язык и математику, а в 2009 году — уже 13 предметов, и выбора не будет. Напомню, что пересчет шкалы по математике для учащихся гуманитарных классов в 2008 году будет щадящим. Все документы по ЕГЭ будут вывешены на сайте Департамента образования.

— Как быть детям-инвалидам, решившим продолжить учебу в вузе? Им запрещено сдавать итоговые экзамены в форме ЕГЭ?

Начальник управления департамента Владимир Раздин: — Мы готовы обсудить эту проблему и даже пойти на некоторые нарушения указаний Минобрнауки, предписывающих детям-инвалидам сдавать итоговые экзамены только в традиционной форме. Но родители должны определиться с формой итоговой аттестации - либо все в форме ЕГЭ, либо в традиционной форме.

— Как будет проходить в 2008 году итоговая аттестация в 9-х классах?

Владимир Раздин: — В 2008 году девятиклассники сдают 2 экзамена — русский язык и математику. Форму аттестации выбирает школа. Это могут быть традиционные экзамены, так называемый “малый ЕГЭ” в виде теста или независимая аттестация. Обязательным для всех “малый ЕГЭ” станет только в 2010 году.

— Как получить компенсацию за школьную форму для детей из многодетных семей?

Ольга Ларионова: — С 2008 года льготы для многодетных семей продлеваются до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а если он продолжает учебу, то до 18 лет.

— Почему цены на школьное питание такие высокие и что будет с ними дальше?

Первый замглавы Департамента образования Москвы Лариса Курнешова: — Если есть сомнения в обоснованности конкретных цен, обращайтесь в комиссию при Департаменте потребительского рынка.

Ольга Ларионова: — С 1 сентября система школьного питания меняться не будет. А вот с 1 января 2009 года мы подумываем ввести разновозрастное меню. Однако расширения бесплатного питания не будет: только бесплатные завтраки для младших классов и  для социально незащищенных детей. В будущем мы хотим перейти на горячую пищу для всех школьников, но тоже за счет родителей.

— Будут ли родители платить за безопасность школ в 2008—2009 учебном году?

Ольга Ларионова: — Чтобы полностью оплачивать безопасность столичных школ, городу потребуется дополнительно 3,5 млрд. рублей. В 2008 году на безопасность было выделено 1,3 млрд. рублей. Пока город полностью берет на себя оплату безопасности в учреждениях с круглосуточным пребыванием детей — интернатах и детских домах. В последнем квартале 2008 года надеемся полностью оплачивать за счет городского бюджета охрану детских садов. Как распорядиться остальными средствами — решаем. Можно пустить эти средства на оплату ЧОПов (частных охранных предприятий) или вневедомственной охраны, и каждый вариант имеет свои преимущества. Работа вневедомственной охраны — профессиональнее, а работа сотрудников ЧОПов в 1,5 раза дешевле. Впрочем, работа ЧОПов в последнее время стала намного лучше. Так что, приняв этот вариант, мы сможем освободить от платы больше школ.

— Сохранится ли преимущественное право на поступление в школы детей, у которых там учатся старшие братья и сестры?

Лариса Курнешова: — Да, в 2008 году такое право будет восстановлено. В 2007 году прокуратура потребовала его отменить, поскольку оно якобы нарушало права остальных детей. Но сейчас оно восстановлено — так лучше и детям, и семьям, и школе.

— Перейдут ли школы на новые принципы финансирования в 2008 году?

Ольга Ларионова: — Только те, что готовы (сейчас их 67%). Но со следующего учебного года правительство Москвы выделит определенный процент фонда заработной платы (его величина сейчас согласовывается), который пойдет на доплаты за качество труда учителя. В оценке учительского труда примут участие и родители.

— Появятся ли новые модели детских садов?

Ольга Ларионова: — С 2008 года они уже появились: это семейные группы кратковременного пребывания детей. Их создают родители, собравшие дома трех или более детей. Город оплачивает питание детей, а маме платит зарплату за ее работу и оказывает методическую помощь. Пока таких садов всего 44, в 2008 году город вводит 100 новых детских садов. А полностью обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях мы надеемся в 2012 году. До тех пор, увы, очередь сохранится.

— Будут ли компьютеризированы детские сады?

Первый замруководителя Департамента образования Василий Лисов: — Да, и этот процесс уже начался: детские сады получили первые 80 комплектов оборудования, началось их подключение к быстрому Интернету. За ближайшие два года все детские сады будут подключены, снабжены оборудованием и программным обеспечением.



    Партнеры