Kia Spectra в книге рекордов России

Автомобиль KIA Spectra, произведенный на Ижевском автозаводе, не только вместил в себя двадцать одного человека общим весом в 1111 кг, но и умудрился проехать в таком состоянии более десяти метров.

26 марта 2008 в 16:06, просмотров: 2340

Сколько человек поместится в стандартном городском седане? “Четверо, не считая водителя”, — ответит большинство. “Пятеро, не считая тещи в багажнике”, — скажут особо умные. И вряд ли кому-то придет в голову, что салон обычного легкового автомобиля способен вместить более двадцати пассажиров. Однако корейской “Спектре” такой рекорд оказался по силам.

Автомобиль KIA Spectra, произведенный на Ижевском автозаводе, не только вместил в себя двадцать одного человека общим весом в 1111 кг, но и умудрился проехать в таком состоянии более десяти метров. Эксперимент по “пассажироемкости” был официально зарегистрирован в Книге рекордов России, а сейчас ожидает аттестации у экспертов всемирно известной Книги рекордов Гиннесса.

Надо отметить, что именно благодаря просторному, вместительному салону Spectra ижевской сборки пользуется у наших соотечественников устойчивым спросом — уже несколько лет подряд этот автомобиль входит в десятку самых продаваемых в стране иномарок и является абсолютным бестселлером среди модельного ряда KIA. Солидные габариты авто и свободное внутреннее пространство, не отягощенное излишествами в виде тоннелей и массивных, выступающих вперед боксов — не последний аргумент для покупателя. По своим размерам “Спектра” относится к европейскому сегменту “D” — одним из наиболее известных представителей которого является, к примеру, Toyota Avensis.

Но в отличие от большинства своих одноклассников “Спектра” может похвастать еще и доступными отпускными ценами — от 333 000 рублей в базовой комплектации. Получается, автомобиль “D” класса предлагается на рынке по цене класса “С”.

Конечно, бюджетная цена подразумевает и оснащение без лишних наворотов. Действительно, интерьер Spectra весьма лаконичен: в отделке доминирует велюр и пластик. Но, надо отдать должное корейским проектировщикам и нашим парням из Ижевска, сработан автомобиль вполне добротно. Все элементы отделки плотно подогнаны друг к другу, зазоры строго выверены. Расположение органов управления хорошо продумано и удобно. Мягкая на ощупь торпедо — практически точная копия Hyundai Elantra. А вот сам щиток приборов — типичный “американец”. По бокам шкалы спидометра “бусы” контрольных лампочек, причем каждая в своем “гнезде-колодце”. Щиток вполне информативен. И даже руль, поднятый в самое высокое положение (на Spectra только вертикальная регулировка “баранки”), не перекрывает его показания.

Если в салоне Kia Spectra, как выяснилось, можно при желании уместить две футбольные команды, то объем багажника у этого седана не такой уж и огромный для своего класса — всего 440 л. Тещу туда, конечно, не посадишь, но для поездок в супермаркет за продуктами или на дачу места вполне достаточно.

Kia Spectra выпускают в пяти комплектациях. Базовая подразумевает наличие механической 5-скоростной трансмиссии, подушки безопасности водителя и пассажира с устройством натяжения на стороне водителя, рулевой колонки с наклонной регулировкой, гидроусилителя руля, стеклоподъемника и центрального замка. В более дорогих комплектациях в различных сочетаниях предлагаются обогреваемое внешнее зеркало, передние противотуманные фары, кондиционер, автоматическая коробка передач, ABS, обогрев сидений и ряд других, нелишних для современного автолюбителя опций.

А вот широкой гаммой моторов Spectra пока похвастать не может — автомобиль ижевской сборки предлагается только с 4-цилиндровым бензиновым двигателем DOHC объемом 1,6 литра мощностью 101 л.с. Впрочем, для семейного автомобиля малообъемный двигатель не является таким уж серьезным недостатком. Вместе с 5-ступенчатой механической коробкой передач он разгоняет автомобиль с нуля до “сотни” за 11,6 секунды. Максимальная скорость Kia Spectra составляет 186 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле не превышает 11,6 л на 100 км пути. В вариантах с 4-ступенчатым “автоматом” эти цифры, конечно, выглядят скромнее, но “тихоходом” Spectra все равно не назовешь. Во всяком случае, в плотном городском потоке автомобиль себя чувствует нормально, собственно как и его водитель. Независимая передняя и задняя подвеска со стабилизатором поперечной устойчивости и стойками McPherson мягко отрабатывает неровности дороги, да и на ухабах ее не “пробивает”. Хотя на самодельных “лежачих полицейских” иногда случаются подобные оказии, ведь машина сохранила типично американский характер. Ей свойственна некоторая вальяжность, а потому агрессивной езды Spectra не приветствует. Хотя она и не столь склонна к раскачке, как крупные американские джипы, в силу принадлежности к другому классу. А вот с тормозами Spectra нужно быть предельно аккуратным — они довольно эффективны. Усилие на педали тормоза придется постоянно дозировать, иначе автомобиль будет останавливаться с ощутимым клевком.

С 2005 года, когда KIA Spectra впервые появилась на конвейере “ИжАвто”, ее российские владельцы успели накопить солидный опыт эксплуатации. И теперь уже можно говорить о том, что опыт этот в общем и целом получился позитивным. Кстати, это подтверждают и производители автомобиля. Помимо основной, трехлетней гарантии, с 2008 года на “Спектру” установлен дополнительный гарантийный период сроком до шести лет или до 120 тысяч километров пробега — в зависимости от того, какое из этих условий наступит раньше.



Партнеры