Бухарест показал нам Попу

Футболисты сборной России ни разу не побеспокоили вратаря соперников

27 марта 2008 в 19:30, просмотров: 997

В среду сборная России по футболу провела первый матч в новом сезоне. Премьера, мягко говоря, не удалась. В Бухаресте команда Гуса Хиддинка со счетом 3:0 была разгромлена хозяевами — такими же, кстати, участниками Евро-2008, как и мы. Как говорится, почувствуйте разницу…

Корея у Хиддинка проигрывала и 0:5!

Игра забудется, результат останется — это не про товарищеские матчи. Как раз в них на первый план всегда выходит содержание, а не форма. Поэтому давайте сразу договоримся: на разность забитых и пропущенных в румынской столице мячей внимания не обращать. Кстати, в послужном списке Хиддинка были и более чувствительные поражения. Например, его сборная Кореи “влетала” французам и чехам по 0:5, зато спустя год билась в полуфинале чемпионата мира-2002. Я ни на что не намекаю, просто это факты, которые желательно знать. На всякий случай.

Для проведения параллелей, по-моему, больше подходит прошлогодняя игра с голландцами. Во-первых, она тоже была своего рода отправной точкой в сезоне. Во-вторых, калибр соперников вполне сопоставим. В теории Голландия, наверное, будет посильнее Румынии. Но, между прочим, в последнем отборочном турнире к Евро-2008 подопечные Виктора Пицуркэ финишировали на первом месте с трехочковым отрывом от “оранжевых”. Так что кто из них круче — это еще вопрос. В-третьих, и тогда, и сейчас мы играли на выезде. Тот, кто скажет, что данное обстоятельство не имеет значения, просто мало знает о футболе.

4-5-1 — модель для Испании?

В общем, начинаем сравнивать. Семь из 11 игроков бухарестского стартового состава выходили с первых минут и в Амстердаме. Для полного сходства не хватило Аршавина, Титова, Колодина и Саенко. Если учесть, что из этой четверки за минувший год только спартаковец выпал из обоймы окончательно и бесповоротно, получается, что костяк сборной давно определен. Это, впрочем, ни для кого и не новость. Тот же Хиддинк недавно проговорился, что состав на стартовый матч Евро-2008 против испанцев у него в голове уже есть. И думается, что по персоналиям он не будет сильно отличаться от румынского варианта. В полузащите Широкова, по всей видимости, заменит Зырянов, а в атаке на данный момент высокие акции у Погребняка.

Тот факт, что нападающий “Зенита” 26 марта остался в запасе, на самом деле говорит в его пользу. Нынешний уровень одного из лучших бомбардиров Кубка УЕФА-2007/2008 для Хиддинка не загадка. А вот на Адамова лишний раз посмотреть было необходимо…

По поводу тактики матч с румынами тоже многое прояснил. Схема 4—5—1 с форвардом, умеющим навязать борьбу в воздухе, с треугольником в центре поля и быстрыми флангами — это та модель, которая, будем надеяться, принесет нам какие-нибудь дивиденды в игре с Испанией 10 июня.

Эксперименты с Жирковым и Широковым

Но вернемся к теме сравнений. Что в феврале 2007-го, что в марте 2008-го Хиддинк не обошелся без экспериментов. Это вполне естественно. Спарринги для того и существуют, чтобы искать и пробовать даже тогда, когда все почти ясно. Допустим, на амстердамской “Арене” мы увидели Жиркова, по сути, в роли левого защитника. Спорное решение? Да. А вдруг на Евро-2008 сборной России потребуется идти ва-банк? Вариант с перевоплощением армейца — как раз для такого случая. Кстати, на стадионе “Стяуа” Хиддинк в концовке тоже рискнул, оставив в обороне три чистых защитника. Цена эксперимента — третий пропущенный гол. Но полученная при этом информация все равно важнее счета.

Идем дальше. В Амстердаме не был задействован Погребняк. Только потому, что ранее нахватал карточек и не мог помочь сборной в ближайшем отборочном матче с Эстонией. Логично? Без вопросов. В Бухарест не ездил Аршавин. Причины невызова лидера “Зенита” Хиддинк популярно объяснил: пора наигрывать состав на Испанию, а Аршавину из-за дисквалификации в нем нет места по-любому. И здесь логика не нарушена.

А вот травма Зырянова карты тренеру, безусловно, спутала. Хотя и здесь при желании можно найти позитив. Появилась возможность получше приглядеться к Широкову на месте “опорника”. Сыграл зенитовец, конечно, с погрешностями. Быть может, сказалось то, что у себя в клубе Широков активно переучивается на центрального защитника. Прежние навыки уже подзабыты, да и скидку на волнение делать нужно. Так или иначе, Широков — это джокер Хиддинка на случай карточек или травм штатных волнорезов — Зырянова и Семшова. В этом смысле игра с румынами тоже оказалась полезной.

Почему в сборной проблема с “физикой”?

Еще одно сходство между двумя зимне-весенними товарищескими матчами, увы, со знаком минус. Что голландский, что румынский “каток” начинал давить нас примерно с середины второго тайма. Получается, гнуть свою линию или хотя бы достойно сопротивляться все 90 минут в это время года мы не можем. С другой стороны, есть же обратные примеры — ЦСКА в 2005-м и нынешний “Зенит” по весне в Кубке УЕФА вполне конкурентоспособны. А вот на уровне сборной независимо от национальности тренера почему-то не получается. Наоборот, Пицуркэ убирает с поля своих лидеров Муту, Киву и Марику, а нам от этого только хуже. И с голландцами, кстати, было то же самое. Но с ними, напомню, мы встречались в феврале — примерно через месяц после выхода из отпуска. А сейчас на дворе уже конец марта, а проблема с “физикой” все равно остается острой. Право слово, грустно все это.

Остается тешить себя мыслью, что чемпионат Европы начнется лишь через два с половиной месяца. И что у Хиддинка будет три недели на полноценную подготовку к турниру, а не пара дней, как перед неофициальными “пристрелками”. Но тенденция все равно, согласитесь, тревожная. В клубах и в сборной одни и те же футболисты в одно и то же время выглядят по-разному. Например, я не помню, чтобы Игнашевич в первых турах чемпионата России так по-детски терял из виду соперников, как перед третьим голом в ворота Акинфеева в Бухаресте. К слову, голкипер ЦСКА — один из немногих, кто в среду откровенно не разочаровал.

Добавьте эмоций!

И напоследок об отличиях. Про календарь уже сказано. 7 февраля и 26 марта — это даже не разные месяцы, а разные времена года. Результат же почти одинаковый: там 1:4, сейчас 0:3. Но дело не в конкретных цифрах. Мне показалось (хотя, может, и ошибаюсь), что в Бухаресте, уже безнадежно проигрывая хозяину по всем параметрам, наша сборная могла бы не уступить хотя бы в самоотдаче. Пусть за счет чрезмерной жесткости, с желтыми и красными карточками, но это лучше, чем безразличие, которое сквозило в действиях футболистов. Особенно после второго пропущенного мяча. Неужели им все равно, кого именно повезет Хиддинк в Австрию? С теми же голландцами на поле все-таки были немного другие эмоции и, как следствие, иные ощущения после финального свистка. Тем более тогда мы забили красивый гол (спасибо Быстрову), а сейчас даже ни разу не проверили румынского голкипера Попу.

Обидно, что румыны превзошли нас и в мотивации, в банальном настрое. А ведь, как выяснилось, это единственное, что мы могли им противопоставить…

Юрий БУТНЕВ.
“ПОЧЕМУ НЕ ПОКУСАЛИ РУМЫНИЮ?!”

Эксперты “МК” спросили с футболистов сборной России по всей строгости

В тот момент, когда свисток израильтянина Кенана известил о конце фильма ужасов “Матч Румыния—Россия”, думается, миллионы болельщиков, расположившихся у телевизоров по всей нашей стране, с облегчением выдохнули: все, больше не пропустят! Да, в то, что наши победят именитого соперника на выезде, скорее хотелось верить, чем верилось на самом деле. Но чтобы так проиграть — без шансов, не создав по сути ни одного голевого момента за более чем 90 минут игры... Испанцы, кстати, несколькими часами позже одолевшие на своем поле итальянцев, тоже не баловали публику моментами, но результата добились, продемонстрировав приличный футбол. А наша сборная не только разочаровала счетом на табло, но и ростки надежды в душе болельщиков своей игрой растоптала.

Что же случилось с нашей сборной в Бухаресте? Румыны просто показали, что нас ждет на Евро-2008, или Хиддинк сможет за оставшееся время что-то изменить?..

На эти и другие вопросы отвечают постоянные эксперты “МК”: главный тренер сборной России по пляжному футболу Николай ПИСАРЕВ и тренер Валерий МИНЬКО.

Писарев: “А что тут скажешь — 0:3... Но, на мой взгляд, лучше сейчас в товарищеском матче проиграть с таким счетом, чем крупно победить и пребывать в эйфории. Никакого отчаяния, хотя немного настораживает, что, даже проигрывая в три мяча, команда не попыталась хотя бы покусать румын. Хиддинк экспериментировал, и ему не очень важно, что сейчас будут говорить о нем и об игре сборной. Думаю, голландец знает, что делает. К тому же маленькое чудо (вывел сборную России на чемпионат Европы) он уже сотворил. Не стоит пытаться влиять на его работу, не надо поднимать истерию, как это было во время, когда сборную возглавляли отечественные тренеры. Помните, как старались выиграть товарищеские матчи любой ценой, чтобы, не дай Бог, не настроить против себя общественность? Еще есть время, а показателем работы может служить только игра национальной команды на чемпионате Европы”.

Минько: “Выводы делать еще рано. Это первый сбор национальной команды — ребята всего два тура в чемпионате сыграли и явно находятся не на пике формы. Ждать другого результата вряд ли стоило. Да и состав, как я понял, был далек от оптимального. Настораживает игра в обороне, хотя все линии провели матч на достаточно высоком уровне. Не стоит впадать в панику — еще есть время. Не стоит забывать, что румыны — очень серьезный соперник. Почти все игроки выступают в сильнейших чемпионатах Европы. Уровень подготовки у румын и наших ребят совсем разный”.

Футбол. Товарищеский матч

Румыния—Россия — 3:0 (1:0)

Марика, 45 (1:0). Д.Никулае, 60 (2:0). М.Никулае, 75 (3:0).

Румыния: Попа (Станка, 89), Контра (Огэрару, 70), Рац (Сепси, 88), Тамаш (О.Петре, 35), Киву (Д.Никулае, 46), Гоян, Рэдой, Э.Петре (Николита, 62), Марика (М.Никулае, 46), Муту (Дикэ, 46), Кочиш (Алиуцэ, 85).

Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий (Сычев, 65), Игнашевич, А.Березуцкий, Быстров, Широков, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 60).

Бухарест. Стадион “Стяуа”. 12 000 зрителей.



Партнеры