Защищать учеников от преподавателей будут по праву

Усилить контроль за соблюдением прав столичных учеников намерены городские законодатели

27 марта 2008 в 19:14, просмотров: 249

В ближайшее время штат школьных правозащитников предлагается увеличить минимум втрое.

Как сообщили “МК” в Мосгордуме, некоторое время назад в столице стартовал эксперимент по организации работы уполномоченных по правам участников образовательного процесса. В проекте приняли участие 100 школ, расположенных на юге мегаполиса. Омбудсменами в этих школах стали люди, прошедшие специальную подготовку и годичную практику. Их деятельность заключается в рассмотрении жалоб на нарушение прав детей и ущемлении их достоинства, в также в правовом просвещении тинейджеров. В роли уполномоченных по правам ребенка могут выступать как приглашенные специалисты, так и преподаватели школ — в основном школьные психологи или социальные педагоги.

В четверг на заседании думской Комиссии по науке и образованию опыт работы детских омбудсменов в Южном округе признан успешным. По рекомендации депутатов в течение этого и следующего года уполномоченные по правам участников образовательного процесса должны появиться уже в 300 школах Первопрестольной, размещенных в разных округах. Таким образом, количество московских школ, в которых следят за соблюдением детских прав, достигнет 15%.

Кстати, наиболее часто встречающиеся жалобы, с которыми ребята обращаются к школьным омбудсменам, — это продление времени урока за счет перемены, умалчивание преподавателями выставляемых оценок, большой объем домашних заданий на каникулы, задавание уроков на выходные и плохое обслуживание в столовой.



Партнеры