Можно ли отрывать зверям головы?

“Видите, с каким интересом все смотрят!”

27 марта 2008 в 19:00, просмотров: 369

Вчера в “Президент-отеле” прошел “круглый стол”, посвященный проблеме нравственного регулирования медиапространства. Напомним, дискуссии по этому поводу активизировались после того, как глава СФ Сергей Миронов предложил создать некий Общественный совет, который будет призван блюсти мораль на ТВ.

Открыл дискуссию председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев, напомнивший, что вопрос уже рассматривали на заседании двух комиссий ОП. Проблема, с его точки зрения, в том, чтобы найти “грань нравственной ответственности журналиста перед обществом” и понять: “может ли быть Закон о СМИ главной ступенью в рассмотрении этих вопросов или для этого нужно создавать новые структуры?”.

Представители медиасообщества особенно напирали на необходимость беречь свободу слова. Даже телеведущий Максим Шевченко, заявивший, что СМИ транслируют “постыдные, порочные и растлительные вещи”, и назвавший себя вообще “сторонником общественных советов”, посчитал все-таки, что “регламентировать нравственность или подчинять ее какому-то совету, который имел бы полномочия каких-то запретов, не надо”, а “создание нового закона о контроле нравственности опасно для свободы слова и демократии в России”.

Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский удивился такому формату обсуждения: “Проблему здесь обсуждают продюсеры, редакторы, люди заинтересованные — “судьи кто?”. Он охарактеризовал ситуацию в СМИ как “цензуру пошлости — запрет всего высокого, духовного, эстетического”. “Вы должны ставить перед собой высокие задачи, — взывал он, — задачи борьбы с пошлостью, реальностью, лишенной смысла, а вы высокоумно здесь защищаете свободу слова от “нападок” зрителей, экспертов!” О необходимости что-то делать говорил Даниил Дондурей, главный редактор журнала “Искусство кино”, однако чувствовалось, что он так хорошо знает все сложности, что почти не верит в успех. В его словах: “Нам надо вырабатывать механизмы, это может занять много месяцев, лет…” — слышалось прямо какое-то отчаяние.

Тем временем в обсуждении масс-медиа как “мощного института управления”, “фабрики смыслов” и в спорах о цензуре (Владимир Познер, например, вновь высказался в том духе, что политическая цензура — позор для России) почти позабыли о телеканале “2x2”, чьи мультсериалы для взрослых стали главной мишенью для нападок борцов за нравственность. Но тут глава “Проф-медиа” Рафаэль Акопов продемонстрировал собравшимся серию мультфильма “Маленькие лесные звери”. “Видите, с каким интересом все смотрят!” — довольно улыбаясь, прокомментировала Ирина Плещева, член ОП и комиссар “Наших”, после того как какой-то зверюшке оторвало голову.



    Партнеры