Кого Медведев доведет до инфаркта?

“Возникает мысль полностью запретить все проверки малого бизнеса, чтобы не ходили и не выбивали деньги”

Нет страшнее зверя для малого бизнеса, чем административное давление: к такому выводу избранный президент Дмитрий Медведев пришел еще, представляя на красноярском форуме свою экономическую стратегию на ближайшие четыре года. Именно избыток чиновничьих барьеров, в том числе многочисленные проверки, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, тормозит развитие не просто “маленьких”, но и всего среднего класса. Конкретные меры Медведев озвучил вчера на заседании президиума Госсовета в Тобольске. Причем одна из них, с его точки зрения, доведет контролирующие органы до “предынфарктного состояния”.

Главная гордость тобольчан — история о том, как семья Николая II прожила в ссылке в Тобольске 8 месяцев, прежде чем Романовых отправили в Екатеринбург. Впрочем, современных правителей такая сомнительная слава города, очевидно, не пугает. 5 лет назад, в марте, здесь побывал Владимир Путин. Кстати, его сопровождал Медведев, который тогда был замглавы кремлевской администрации.

На этот раз избранный президент отчасти повторил тобольскую программу своего предшественника: вечером в среду он, как и Путин в 2003 году, заглянул в Софийско-Успенский собор, где его так же встретил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Избранный президент, как и действующий, даже приложился к мощам святителя Иоанна.

Впрочем, остальная программа Медведева была в большей степени связана с темой нынешнего заседания президиума Госсовета — малым бизнесом. Накануне избранный президент среди прочего отведал деликатесов на Тобольском рыбозаводе (особенно гостям понравилась рыбка под названием пелядь, но и вкус муксуна горячего копчения Медведев оценил). Перед началом заседания президиума Госсовета гость еще раз ознакомился с малым бизнесом в регионе, посетив специализированную выставку.

На вчерашнем заседании избранный президент говорил о бюрократических препонах, которые “провоцируют взяточничество и вымогательство”. “Вдумайтесь, надзор над бизнесом происходит по 45 направлениям, причем его осуществляют порядка 30 органов только на федеральном уровне!” — возмущался Дмитрий Анатольевич. Что его натолкнуло на главную сенсацию заседания: “Возникает мысль полностью запретить все проверки малого бизнеса, чтобы не ходили и не выбивали деньги”. Причем Медведев предложил прикрыть даже нынешнюю лазейку для надзорных органов — проверки в случае поступающих от потребителей жалоб. Приходить на предприятие они смогут только при наличии “соответствующего акта госвласти” — прокурорского или судебного решения. Причем Медведев отдает себе отчет в том, что у пожарных служб, милиции и т.п. это “вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не предынфарктное состояние”. “Потому что они на этом зарабатывают деньги — и официально зарабатывают, и неофициально”, — усмехнулся избранный президент.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина развила эту идею. По ее мнению, нужно не просто запретить проверки, но и усилить санкции за нарушение предприятием каких-либо норм производства продукции. Таким образом, по ее мнению, бизнесмены сами будут контролировать то, что производят: поскольку штрафы окажутся больше, чем желание обмануть потребителя.

По ходу заседания Медведев неоднократно возвращался к своей задумке. И настойчиво интересовался у губернаторов и представителей организаций малого и среднего бизнеса, нравится ли она им. “Мы счастливы будем, постучим по деревяшке, чтоб не сглазить!” — отметил глава “Опоры России” Сергей Борисов. Остальные радовались с не меньшей готовностью.

По сравнению с этой идеей остальные предлагавшиеся на президиуме Госсовета меры как-то меркли. Впрочем, значение некоторых из них отнюдь не меньшее. Скажем, сегодня 90% продукции подлежит обязательной сертификации. Как отметила Набиуллина, сертификат требуется даже для производства гвоздей, сковородок и гаечных ключей. Причем всего за 1 наименование продукции приходится выложить до 120 тыс. рублей. Не удивительно, что многие бизнесмены не спешат расширять производство — на это просто нет денег.

То же касается лицензирования видов деятельности. Например, чтобы построить дом, нужно не просто одно разрешение на стройку, а лицензия едва ли не на каждый вид работ. Медведев предложил для некоторых видов деятельности заменить лицензирование обязательным страхованием или финансовой гарантией. Как пояснила “МК” Набиуллина, такой порядок удобен тем, что страховые компании лучше умеют оценивать риски, чем чиновники. А для самих бизнесменов страхование выйдет дешевле, чем несколько лицензий.

Кстати, Медведев, по сути, обещал губернаторам “веселую жизнь”: планируется провести ревизию всех региональных законов и правил, чтобы выявить нормы, которые усложняют жизнь “маленьким”. Впрочем, как удалось выяснить “МК”, таким мониторингом займутся сами субъекты РФ совместно с Минюстом. Сами прозвучавшие на президиуме Госсовета идеи станут основой для внесения соответствующих изменений в законодательство.

Тобольск.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру