К смерти свидетеля были все показания

Шульга рассказал, кто мог отравить Ющенко, и умер в милиции

27 марта 2008 в 17:55, просмотров: 803

В Киеве — очередная загадочная гибель. Умер главный свидетель в деле об отравлении Виктора Ющенко — коммерсант Владимир Шульга. Бизнесмен неожиданно скончался прямо в момент допроса в отделении милиции, куда его доставили по неизвестному поводу. Во всяком случае, адвокату Шульги о причинах задержания ничего не сказали. Адвокат, прибывший в отделение, слышал из-за закрытой двери шум борьбы, звук рвущейся одежды… Потом из дверей вышел милиционер и скупо сообщил: “Владимир Шульга умер”.

Шульга — тот самый человек, в компании которого будущий президент Виктор Ющенко, по версии следствия, “наглотался” диоксина. В тот день Ющенко трапезничал неоднократно и весьма обильно. Официальное следствие утверждает, что отравление-де произошло в момент ужина на даче экс-зампреда СБУ Сацюка. И замешан в этом бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Но украинские журналисты неоднократно обращали внимание, что более подозрительно выглядела трапеза на даче коллеги Владимира Шульги — Олега Головина, куда коммерсант завез Ющенко с компанией на обед.

Кстати, посещение это было абсолютно незапланированным. То есть Ющенко должен был ехать к Сацюку, но Шульга, затесавшись в кавалькаду кандидата, попросил всех ненадолго завернуть к его другу. Там гостей ждал обильный стол: суши с лососем, тунцом, кальмарами и угрем, рис из ресторана “Токио”, мясо и печеный картофель из ресторана “Диксиленд”. Ющенко вдобавок подали отдельное фирменное блюдо — печеную форель с раковыми шейками. Запивали все это великолепие французским вином, виски и коньяком. Яства специально не готовили, а быстренько заказали в ресторане. И по этой причине, мол, быть отравленными они не могли…

Но поскольку подозрения в причастности Шульги к отравлению не ослабевали, недавно он раскрыл новые подробности того злополучного застолья. По словам экс-бизнесмена, Ющенко не очень хотел ехать к Смешко. Он все время спрашивал: “Ну зачем мне туда ехать? О чем мы будем говорить?” Но соратник Ющенко Давид Жвания настоятельно его туда тянул. А еще больше усердствовал “водитель” Жвания. Именно так член предвыборного штаба Ющенко назвал некоего гражданина грузинской национальности по имени Томаз, который, как потом выяснилось, прибыл в Украину из Калифорнии. Шульгу тогда поразили часы “водителя”: они стоили чуть ли не больше, чем автомобиль, на котором приехал Жвания. “Почему я обратил внимание на его часы? Время он смотрел постоянно. При этом нервничал. И постоянно переглядывался с Давидом… Мне он показался все же главнее, чем Жвания. Давид, как исполнитель, постоянно на второго ориентировался. У Жвания не было доверительных контактов со Смешко. Я так думаю. Были у второго грузина. Он организовал для Ющенко второй ужин — не Смешко и тем более не Сацюк…” — рассказывал Шульга. Кстати, Шульге тогда показалось странным, что этого калифорнийского грузина категорически запретили снимать. Хотя весь предвыборный тур компанию Ющенко сопровождали пиарщики с камерами. Но когда появился “водитель”, камеры всем велели зачехлить…

Эту версию Владимир Шульга изложил в начале февраля нынешнего года. А уже через полтора месяца внезапно умер в отделении милиции. Хотя, конечно, бывший хозяин сети магазинов “Фокстрот” мог с кем-то не сойтись характером и по своей сугубо коммерческой части. Теперь этого уже не выяснишь…



    Партнеры