Зам знает, что делать

Михаил Суходольский рассказал “МК”, какой видит свою работу в МВД на новом посту

На днях в МВД России произвели кадровые перестановки. Новым первым заместителем министра внутренних дел Российской Федерации указом президента назначен генерал-лейтенант милиции Михаил СУХОДОЛЬСКИЙ.

“МК” давно знаком с Михаилом Игоревичем, который неоднократно приезжал в редакцию газеты в качестве гостя и выступал на пресс-конференциях, всегда открыто общался и давал интервью по различным проблемным вопросам, касающимся деятельности МВД.

Мы позвонили Михаилу Суходольскому, и, несмотря на его большую занятость, нам удалось переговорить с ним по телефону.

— Михаил Игоревич, на что в первую очередь вы в новом статусе обратите внимание, на какие направления деятельности министерства?

— Безусловно, это выполнение тех задач, которые поставили Верховный главнокомандующий и руководство страны. Особую роль здесь играет профилактика преступности. И новым импульсом к формированию государственной системы профилактики стали решения, принятые в рамках Госсовета в прошлом году.

— А все же: какие еще направления в работе вы считаете наиболее важными, первостепенными?

— Отмечу, что одним из приоритетов для МВД является социальная составляющая. И в свете тех поручений, которые после посещения министерства дал Дмитрий Медведев, мы будем особое внимание уделять этой тематике.

В целом нельзя выделять какое-либо одно направление. Только комплексное решение вопросов даст положительный результат. И мой трехлетний опыт работы в должности заместителя министра это подтверждает.
К примеру, закупая и поставляя новые образцы вооружения, спецсредств, технических средств, мы параллельно решаем вопросы создания нормальных условий для службы, в том числе решаем социальные вопросы наших сотрудников и членов их семей.

Не забываем мы и о семьях тех, кто погиб при исполнении служебного долга. Всю эту неделю в Москве гостят приехавшие на весенние каникулы дети и их мамы — вдовы наших погибших бойцов специальных подразделений. Нам активно в этом помогли Национальный гражданский комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Национальный фонд “Общественное признание” и независимая организация “В поддержку гражданского общества” — большое им за это спасибо.
Руководители ряда подразделений МВД смогли встретиться, пообщаться с ребятами и их мамами. И, знаете, такое внимание к этим семьям, дружеское общение — не только с нашей стороны, но и самих детей и взрослых между собой — создают особую атмосферу доверия.

Кроме того, были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются в регионах родственники погибших. Наша задача — не оставить это без внимания и решить их.

Вместе с тем могу отметить свою позицию. Каждый руководитель на местах должен отвечать не только за состояние борьбы с преступностью, но и за создание надлежащих условий службы для сотрудников и членов их семей, обеспечивать их социальные гарантии. Этому будем уделять самое пристальное внимание.

— Михаил Игоревич, вы почти 20 лет работаете в милиции: почему именно эта профессия?

— Понимаете, для меня в свое время не стоял вопрос — кем стать. Мой отец прослужил в армии 35 лет. Я помню, когда был школьником, в сочинении написал, что хочу быть похожим на своего отца. И всю жизнь стараюсь равняться на него. Сначала я окончил военное училище, служил в Вооруженных силах, позже стал служить в милиции.

Считаю, что не важно, какие погоны ты носишь, т.к. все люди в форме делают одно общее дело — служат Отечеству. И по большому счету — это профессия по призванию.

— А ваши дети пойдут по стопам отца?

— У меня два сына. Старший получает юридическое образование, младший учится в школе. Они прекрасно знают, что такое работать в милиции, что это очень тяжелый труд. Я не буду настаивать и думаю, что каждый должен сам определяться, кем ему быть. Я лишь как отец могу подсказать и предложить помощь.

Редакция “МК” поздравляет друга нашей газеты Михаила Игоревича Суходольского с назначением на пост первого заместителя министра внутренних дел РФ.