“Табакерка” без табака

Олег Павлович: “кого люблю, тому дарю”

27 марта 2008 в 17:18, просмотров: 623

Вчера, в Международный день театра, Олег Табаков остался верен себе: он вручил премию имени себя.

В подвале на Чаплыгина было не протолкнуться от камер, артистов и гостей. Здесь так бывает всегда, когда основатель и худрук “Табакерки” вручает театральную премию. Только одно отличие от предыдущих лет — в толпе нет самого хозяина. Впервые Олег Павлович не пришел на эту веселую, полушутливую, но на самом деле очень серьезную церемонию. Оказалось, приболел. Звоню ему:

— Что случилось, Олег Павлович?

— Были напряженные гастроли, работа, вот и почувствовал себя нехорошо. Конечно, жаль, что меня не было. Эта премия — не за заслуги и не среднеарифметическое вычисление. Деньги мои, и, как говорила сумасшедшая Офелия: “Кого люблю, тому дарю”.

Итак, кого же Табаков полюбил и оценил? Тут и мэтры, и молодые артисты. Индивидуалы и творческие команды. Историк театра Инна Соловьева — за книгу “Художественный театр. Жизнь и приключение идеи”. Дина Рубина с рассказом “Адам и Мирьям”. Группа, создавшая спектакль “Человек-подушка”. Дмитрий Черняков с оперой “Евгений Онегин”. И три молодых актера — Ирина Пегова, Яна Сексте и Сергей Угрюмов — за участие в постановках “Табакерки” и Художественного театра. Также и более чем заслуженно отмечен табаковской премией Владимир Машков, блестяще сыгравший в сериале “Ликвидация”. Сам Машков на вручение пришел, что в последнее время большая редкость.

В отсутствие хозяина праздника премию вручал ректор Школы-студии МХТ Анатолий Смелянский, сам отмеченный премией за цикл телевизионных программ о Художественном театре.



Партнеры