Иди служить короче

“МК” узнал все о первом одногодичном призыве в армию

27 марта 2008 в 16:53, просмотров: 1214

С 1 апреля начинается весенний призыв в Вооруженные силы. Впервые новобранцы отправятся в армию всего на один год. Но и это срок немалый. Да и в целом призыв — стрессовая ситуация и для призывников, и для их родителей.

Вручать повестки призывникам смогут отныне не только военные, но также милиционеры и руководители предприятий. А нерадивое руководство, скрывающее потенциальных призывников, будут наказывать рублем. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью “МК” рассказал новый военный комиссар Москвы генерал-майор Андрей ГЛУЩЕНКО.

— Андрей Иванович, говорят, что вы планируете наладить взаимодействие с прокурором Москвы в сфере воинского учета. Это позволит привлекать к ответственности руководство предприятий, которые его не ведут…

— В этом нет ничего нового. Административная ответственность за невыполнение правил воинского учета предусмотрена не только для граждан, а также для должностных и юридических лиц. Трудовым кодексом установлено, что при приеме на работу отдел кадров обязан требовать определенный перечень документов, в который входит и военный билет. Большинство предприятий этот пункт игнорируют — принимают на работу по паспорту и трудовой книжке. Если предприятие все же принимает на работу человека, у которого нет этого документа, нет отметки о постановке на учет, нет отсрочки, руководство должно как минимум сообщить об этом нам. Мы со своей стороны будем принимать к нему какие-либо меры. Мы проводим плановые проверки предприятий и учреждений, в том числе и частных. И можем привлечь руководство к административной ответственности. Штраф, конечно, невелик — от 500 до 1000 рублей. Но все же это мера воздействия. Надеюсь, в ближайшее время нам удастся в этом вопросе наладить взаимодействие с прокурором Москвы. Прокуратура может принять меры в рамках своих полномочий.

Оштрафовать руководителя предприятия могут и в том случае, если он не отпустил с работы своего сотрудника, которого вызвали в военкомат для мероприятий, связанных с призывом. Или не оповестил гражданина, что ему пришла повестка.

— А что, повестку могут принести по месту работы?

— Да, могут. Мало того — теперь вручать повестки будут и милиционеры. Призывники старших возрастов всячески уходят от призыва. Живут не там, где прописаны. Работают по чужому паспорту… Мы наладили взаимодействие с ГУВД Москвы и всего за два месяца через руководителей предприятий разыскали и вручили повестки почти 1200 юношам. Это не значит, что все они пойдут служить. Как правило, они прячутся и просто не знают, что имеют законное право на отсрочку.

— Это новшество стало возможно по так называемому “приказу трех министров” — Минобороны, МВД и миграционной службы?

— Да, участковых наделили правами вручать повестки гражданам, которых не могут найти сотрудники военкоматов, в соответствии с этим приказом. Военный комиссар направляет обращение в органы внутренних дел с приложением повестки, сотрудник милиции вручает ее и возвращает нам корешок. То есть вручить повестку стало проще. Тем более что сотрудник ОВД — человек в погонах, при исполнении. Теперь нет нужды везти скрывающегося от призыва гражданина в военкомат: вот тебе повестка — и сам разбирайся, куда тебе дальше идти. Если не придешь в назначенный день — будешь привлечен к ответственности.

— Сокращение службы до одного года — это, конечно, хорошо. Но призывники отныне поставлены в жесткие рамки, так как многие отсрочки утратили свою силу. Больше всего недовольны студенты. Давайте разберемся: кому из них что теперь “не положено”?

— Отсрочка по учебе сохранилась, но сильно видоизменилась. Главное — и это четко прописано законом — теперь отсрочка для продолжения образования предоставляется один раз. Раньше было “для получения данного образования и образования более высокого уровня”, то есть гражданин мог отучиться в колледже, а потом в вузе — он имел право на две отсрочки.

Сейчас законом, правда, предусматриваются ситуации, когда может быть предоставлена вторая отсрочка, но это в исключительных случаях. Когда, к примеру, гражданин в 18 лет все еще учился в школе и получил отсрочку, он сможет поступить в институт. Но если он уже имеет среднее профессиональное образование, поступить в вуз ему уже не удастся.

Четко стал прописан еще один момент. Высшее образование у нас многоступенчатое, и теперь здесь оговорено, что гражданин, обучающийся по программе бакалавриата, имеет право продолжить образование в магистратуре.

— Если студент взял академический отпуск, его призовут?

— Нет, не призовут. Но при условии, что в дальнейшем срок окончания вуза увеличится не более чем на год. А если он восстанавливается после отчисления по уважительной причине и срок окончания вуза не изменяется, право на отсрочку также будет сохранено.

— А если отчислен по неуважительной причине — армия, считай, гарантирована?

— Да, действительно, право на отсрочку в этом случае теряется автоматически. Ранее даже судьи не всегда считали двоечника нарушителем устава учебного заведения, сохраняя за ним право на отсрочку. Сейчас же закон четко разъяснил: граждане, отчисленные по неуважительной причине, идут служить.

— Отменена отсрочка призывникам, имеющим ребенка до трех лет. Взамен этого солдатским женам будут платить компенсацию все то время, пока муж служит. Как ее получить?

— Законодательство, предусматривающее компенсации женам военнослужащих на содержание ребенка, вступило в силу с 1 января и распространяется только на граждан, призванных после 1 января 2008 года. По шесть тысяч рублей ежемесячно будут получать жены на каждого ребенка в возрасте до трех лет и 14 тысяч рублей — единовременная выплата при рождении ребенка. Те, кто имеет право на эту социальную поддержку, должны в военкомате взять справку, что муж призван в армию, и с ней обратиться в собес.

— С этого года срок призыва станет на две недели больше — он будет длиться до 15 июля. Похоже, теперь у руководителей вузов не будет причин ссориться с военкоматами?

— Конечно, ведь права граждан на образование не будут нарушаться. А то нам все время приходилось спорить со студентами и руководством вузов, что считается сроком окончания вуза — итоговая государственная аттестация или получение диплома. В законе написано: “Обучение заканчивается итоговой госаттестацией”. И граждан имеют право призывать именно после нее. Но все хотят получить на руки диплом. Из-за этого происходят конфликты. Чтобы их избежать — они ведь ни военкоматам, ни вузам, ни студентам не нужны, — и продлили срок призыва. Все смогут полноценно завершить обучение, получить диплом и успеть пойти служить.

— Уже второй год при военкоматах существуют родительские комитеты. Реальная помощь от них есть?

— Конечно. Члены родительского комитета входят в призывные комиссии. Причем они являются полноправными членами комиссии, а не формальными. Членами родительских комитетов стали мамы, чьи сыновья уже служат. То есть они на собственном опыте все знают — и порядок призыва, и условия службы. При решении любых вопросов они имеют право голоса, и их мнение учитывается председателем призывной комиссии.

— Каждый округ столицы шефствует над каким-нибудь воинским подразделением. Допустим, молодой человек хочет служить именно в “своей” воинской части или на корабле. Что он должен для этого сделать?

— Шефские связи между управами районов и командирами воинских частей — вещь полезная. Такая часть имеет разнарядку на определенное количество призывников из данного района. Например, 3—5 человек. Председатель призывной комиссии района, он же руководитель муниципалитета, все это хорошо знает. Если призывник хочет служить именно в подшефной воинской части, он должен сообщить об этом председателю призывной комиссии. Правда, препятствием здесь может стать степень годности призывника — для службы в ВМФ, допустим, здоровье должно быть отличным. Еще нужно пройти профессионально-психологический отбор. Его проводят сотрудники вторых отделений военного комиссариата, которые не входят в состав ни медицинской, ни призывной комиссии.

Если врач говорит: “По состоянию здоровья — категория годности “А-1”, а у района, к примеру, связи со спецназом. Председатель призывной комиссии говорит: “Вы предназначены для прохождения службы в войсках специального назначения”. В личном деле делают отметку, что рекомендуется служба в подшефной в/ч. Если на городском сборном пункте отличное состояние здоровья призывника подтверждается, он попадает служить именно в эту часть.

— Будучи уже солдатом, служа в подшефной части, парень получит какие-то “дополнительные радости”?

— Да, и, поверьте, бойцы их очень ценят. Муниципалитеты привозят артистов, подарки 4—5 раз в год. Местные власти работают с родителями: если семья плохо обеспечена, ей оказывают помощь. Родителей бойцов, служащих в подшефной части, включают в родительские комитеты, они входят в призывные комиссии, участвуют в патриотических мероприятиях района, могут съездить в часть. Там они общаются с москвичами из других районов, записывают на видео, демонстрируют другим родителям. Передают письма и посылки. Они взаимодействуют с теми родителями призывников, которые не попали служить в подшефные части. Закупают что-то необходимое для части, на что у командира нет статьи расходов. Префектура Западного округа, к примеру, привезла в “свою” часть компьютеры.



Партнеры