Евро нам не по карману

28 марта 2008 в 17:55, просмотров: 1073

Наша сборная еще раз подтвердила: в России нынче не две беды, а тринадцать. Но если дурака можно хоть чему-нибудь научить, дорогу кое-как подлатать, то с одиннадцатью бедами в бутсах сделать ничего невозможно. Их и не обучишь, и не закатаешь в асфальт.

Давайте смотреть правде в мешки под глазами. Сколь ни трудился Хиддинк, ничего у великого тренера по большому счету не вышло. Даже его фартовость — и та снисходит на нас не напрямую, а только через хорватов.
Почему? Об этом можно рассуждать долго. И пусть сейчас в меня полетят пустые бутылки из рук коллег от футбольной журналистики, но я все равно скажу, потому что с неспециалиста спрос невелик. Проблема в том, что наши футболисты умеют все, кроме трех вещей: мягко принимать мяч, быстро отдавать пас и точно бить по воротам. Не научили их этому еще в детском футболе. И никто уже не научит. Это, если хотите, фирменный стиль работы с мячом. Даже целая футбольная философия: в Италии — катеначчо, у нас — кати на…

Может, в чемпионате офисных команд олигархов это не так заметно. Но на фоне будто сделанных из другого теста румын — явно до неприличия. Мяч почти от всех наших отскакивает, как от мусорного бачка, пасы — в никуда, удары… Ну, это вообще — ниже достоинства российского футболиста. Бывает, они этим все же грешат. Но в последнем матче сыграли чисто — ни разу не снизошли до того, чтобы пробить по чужим воротам.

У нашей сборной есть только одно, зато совершенно неоспоримое достоинство — полная предсказуемость. От нее никто ничего не ждет. Многие россияне в букмекерских конторах бесстыдно ставили на Румынию. А особо циничные даже на то, что тот или иной российский нападающий опять не забьет.

Верит народ в команду, знает своих героев.

Наш главный футбольный руководитель г-н Мутко после матча с румынами сказал, что это была не самая плохая игра. И ведь прав он на сто процентов. Самая плохая наверняка еще впереди. Позориться надо с истинно российским размахом — не где-нибудь в Бухаресте, а перед всею честной Европой.

Так что не зря Виталий Леонтьевич ребят похвалил. Поддержим и мы их: “Мо-лод-цы!” Молодцы, что заранее не даете лишних надежд, и свои силы на поле экономите, и наши нервы у телевизора. Для ранимых и беременных вообще предусмотрен щадящий вариант — сразу начать болеть за Хорватию. Или за Румынию…

А вот Хиддинка я бы предложил уволить прямо сейчас. За ним и в Голландии водились грешки, а тут этот Гус вообще докатился до уголовщины. Разве вы не заметили? Он же наших футболистов публично оклеветал! Сказал, что в чемпионате России не бьются до конца. Это неправда. Наши ребята бьются до конца — за максимальные зарплаты и премиальные при минимальной потере килокалорий. И тут им нет равных. В мире, а не только в Европе.

Кстати, за такие товарищеские матчи игрокам сборной денег не дают. Хотя за ТАКИЕ товарищеские матчи их надо бы еще и отнимать.

Впрочем, возможно, болельщики, и я в том числе, просто чего-то не понимают. Либо тайного умысла — убедить всех, что российские футболисты — мертвые, а потом пугать соперников мертвецами, воскресшими от сумм премиальных. Либо вообще — сакрального смысла.

Вдруг наш футбол — и не футбол вовсе, а лишь внешне похожая на него субстанция? А ее божественное предназначение — быть сливным бачком отрицательных народных эмоций. Посмотрел россиянин на футболистов — и жена у него вроде умница-красавица, и цены в магазине терпимые, и похмелье не такое тяжелое. Да и вообще все в нашей стране по сравнению с футболом прекрасно и замечательно.



    Партнеры