Маленькие секреты большого тенниса

Марат Сафин стал работать с Евгением Кафельниковым, а Маша Шарапова платит штрафы

28 марта 2008 в 17:51, просмотров: 1339

“Ты как думаешь, Марат вернется?” — “В каком смысле?” — “Ну он вообще играть собирается?! Я имею в виду — на прежнем уровне?” — “Вроде хочет, а что там на душе у Сафина — никто не знает. Даже он сам, по-моему, не в курсе…”

Эту интригующую беседу двух блондинок я невольно подслушала в кафе, пока ждала застрявшую где-то в пробке приятельницу.

“…Слушай, а мне знакомый рассказывал, что видел его недавно с какой-то новой девицей”. — “Давай заказывай уже что-нибудь… И вообще — про Марата забудь, мне сказали, что его блондинки больше не интересуют”.
Вы бы видели, как улыбнулись все присутствующие брюнетки! Особенно официантка, принимавшая заказ…

А ведь возвращения Сафина на былой уровень и вправду все ждут с нетерпением. Хотя при резко возросшей в мужском теннисе конкуренции добиться прежних успехов ему будет нелегко. Впрочем, не зря же как-то великий швейцарец Роджер Федерер как-то сказал: “Марат — настоящий талант. И в любой момент может преподнести сюрприз, показать удивительный теннис — настоящий спектакль!”

Но главное, что сам Марат настроен решительно. “Моя главная цель — начать показывать стабильные результаты”, — цитируют Сафина на его официальном сайте.

По крайней мере, к турниру серии Masters в Майами он готовился очень серьезно. Причем помогал ему друг и экс-партнер по Кубку Дэвиса — олимпийский чемпион-2000 Евгений Кафельников, а также испанский специалист Мигель Маес. Он специально прилетел из Валенсии, потому как личный тренер Сафина Эрнан Гуми был вынужден на некоторое время покинуть Марата по уважительной причине: ждал рождения ребенка...

ФЕДЕРЕР ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ТАЙГЕРА ВУДСА…

Правда, что сейчас происходит с самим Роджером Федерером — первой ракеткой мира, лучшим спортсменом прошлого года, совершенно непонятно. Кто-то считает, что это психологический срыв, кто-то — что дело в потере мотивации. А кто-то просто говорит: “Роджер стал хуже играть, допускать немыслимые ошибки!” Да что там, сейчас уже многие допускают мысль, что непобедимый до недавнего времени швейцарец может очень скоро слететь с первой строчки мирового рейтинга.

Основной причиной этого срыва специалисты считают отказ Федерера от личного тренера. Символично, что в свое время с не менее известным гольфистом Тайгером Вудсом произошла похожая история. Он отказался от тренера, решив, что находится на таком уровне, когда помощь уже не нужна. И после этого тоже потерял лидерские позиции…

Для “МК” ситуацию комментирует знаменитая теннисистка и телекомментатор Анна ДМИТРИЕВА:

— Первый звоночек прозвенел еще в прошлом сезоне — на US Open. И даже Уимблдон Федерер выиграл с большим трудом. Но там все-таки у него был только один соперник — Надаль. А на Открытом чемпионате Америки появился еще и Джокович. И Федерер ощутил, с какой силой новое поколение будет на него давить. И с этого момента, мне кажется (хотя стопроцентно, конечно, утверждать ничего нельзя), у швейцарца пропала уверенность, которая позволяла ему прежде выигрывать в сложнейших ситуациях. Особенно же заметно отсутствие уверенности у Федерера проявилось в Австралии.

На Зеленом континенте Роджер впервые не ощущал себя хозяином положения. И то, что он проиграл Джоковичу в трех сетах, без шансов, ясно это показало. К тому же были заметны явные технические погрешности. Даже во время коронных его ударов мяч перестал “прилипать” к ракетке. Как-то неубедительно Федерер победил и в показательном матче с Сампрасом. Можно было подумать, что он создавал спектакль... Но на самом деле — просто такой сейчас у него уровень игры. А его проигрыш Фишу в двух сетах в Индиана-Уэллс! Федерер даже не просто проиграл: там ведь в помине не было никакой борьбы. Роджер просто потерял уверенность!

— Как вы считаете, на спад Федерера повлияло то, что он отказался от тренера?

— Думаю, да. И Александр Метревели об этом говорил. Он считает, что даже такие выдающиеся игроки нуждаются во взгляде со стороны, в человеке, который бы контролировал тренировочный процесс. Да, у Роджера был уже такой период, когда он отказывался от тренера — и при этом оставался на высоте. Но сейчас, видимо, не тот момент…

…А НАДАЛЬ — ПО СТОПАМ КАРАЧЕНЦОВА!

Что характерно, слова Новака Джоковича в интервью агентству Reuter абсолютно это мнение подтверждают: “Федерер и Надаль — очень сложные соперники, пропагандирующие разные стили тенниса. Но оба они обеспокоены моими результатами этого сезона и успехами других теннисистов, например Тсонга…”

— Таких примеров мало, но они есть — когда великие “сдувались”, даже заканчивали карьеру, но потом снова возвращались на теннисный олимп. И ярчайший пример тут — Агасси… Как думаете, Федерер вернется на прежний уровень?

— Конечно, это возможно. А возможно и другое: Джокович и Надаль точно так же потеряют уверенность, внутреннее ощущение лидерства. Надаль на самом деле уже теряет… Потому что не бывает такого, чтобы все время держаться на высочайшем уровне!

…Кстати говоря, и Джокович, и Надаль умудряются сочетать звездную карьеру с не менее профессиональной заботой об имидже. Рафа на сей раз, для раскрутки турнира в Майами, провел показательный матч с Сереной Уильямс в бассейне, стоя по щиколотку в воде. Только пусть никто не думает, что это оригинальная идея. Вообще-то еще несколько лет назад теннисные матчи на воде проводили… наш знаменитый актер Николай Караченцов и его друг Игорь Нагорянский.

ДАВЫДЕНКО СОБИРАЛ ПО ДОЛЛАРУ

Впрочем, в недостатке воображения организаторов турнира в Майами обвинять несправедливо. Чего они только не напридумывали с целью повеселить зрителей и самих игроков! Некоторым теннисистам, например, предложили собирать деньги (по доллару с человека) за въезд в Ки-Бискейн — вместо обычных контролеров из будок. В число этих игроков попал и наш Николай Давыденко. Надо сказать, Коля мило смотрелся в спецодежде…

— Знаете, — вновь обращаюсь к Дмитриевой, — многие отмечают у Давыденко заметный спад в игре, хотя он пока держится в пятерке рейтинга...

— Я бы не торопилась делать выводы. Потому что у Коли бывали такие ситуации и раньше. Просто, думаю, надо дождаться начала грунтового сезона.

— По поводу Игоря Андреева, вероятно, то же самое можно сказать?

— Не уверена. Что касается Игоря, то меня огорчает, что у него пока нет особых результатов, хотя было много оснований на них рассчитывать. Тем более что он начал сезон без травм. И, честно говоря, не знаю, что ему мешает сделать скачок.

“ФИНАЛЬНЫЙ ХЕТ-ТРИК” КУЗНЕЦОВОЙ

Еще несколько лет назад президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев прочил Светлане Кузнецовой великое будущее. Говорил, что ей вполне по силам стать первой ракеткой мира. И сейчас она в отличной форме. Стабильно выходит в финалы крупнейших турниров. Еще бы чуть-чуть везения…

— Как же это объяснить: три финала подряд и три поражения? — спрашиваю Дмитриеву. — И это при том, что в Индиана-Уэллс именно Света выбила из дальнейшей борьбы Шарапову…

— Я бы не стала объяснять это проблемами с психологией. Потому что на самом деле эти три финала абсолютно друг на друга не похожи. Например, в матче с Иванович, мне кажется, Свете просто очень неудобно было играть. Бывают такие неудобные соперники. Почему? Объяснить трудно. Просто на этот раз Кузнецова хотела выиграть тактически, но чего-то ей все-таки не хватило. Хотя по статистике она очень мало ошибалась. Но в первом сете она отдала два очень важных мяча при счете 4:4. И первую партию уступила. При этом вторую начала хорошо, но, видимо, поражение в первом сете слишком сильно на нее подействовало.

— Можно ли выделить среди этих трех финалов российский, когда в Дубае Светлана играла против Елены Дементьевой, как в финале US Open-2004? Символично, что тогда победа осталась за Кузнецовой, в Эмиратах же Лене удалось взять реванш...

— Для Лены это вообще был очень важный турнир. Да, она хорошо играла еще в концовке прошлого сезона, когда выиграла Кубок Кремля. А в начале этого года победила в Стамбуле. Но победа в турнире такого ранга — уже совсем другое дело. Этот результат говорит о том, что все свои черные полосы Дементьева преодолела. И вернулась на очень высокий уровень игры, причем даже более зрелый, чем раньше. Хотя это на самом деле очень сложно. И Ленину подачу мне хотелось бы отметить, потому что она стала очень уверенно попадать с первого мяча. Да и двойных ошибок почти не стало!

Дементьева действительно снова на коне. Одна из самых интеллигентных и красивых теннисисток в мире оказалась настоящим бойцом: ей удалось победить не только соперниц, но и себя — что еще важней. У Елены ведь, так же как и у Светы, был звездный и в то же время обиднейший хет-трик из трех крупнейших финалов за один сезон, в которых она так обидно уступила. И тогда тоже многие говорили, что у нее психологические проблемы, что ей чего-то не хватает, чтобы выигрывать решающие матчи…

ШАРАПОВА ПРАВА, ЧТО РЕШИЛА НЕ ИГРАТЬ В МАЙАМИ

— Что касается Марии Шараповой, — продолжает Дмитриева, — то, я считаю, она абсолютно права, решив не играть в Майами. А по поводу штрафа сказала: “Если будет надо — заплачу!”

— Заплачу и не заплачу?

— Конечно, потому что плакать и расстраиваться причин никаких нет, — улыбнулась Анна Владимировна. — Маша на самом деле устала. И у меня даже были такие мысли во время турнира в Индиана-Уэллс. Более того, я считаю, ей ни в коем случае не надо было играть в Майами. Потому что нельзя все время держаться на потолке — а она держалась два с половиной месяца! У всех бывают спады, которые надо умело преодолевать. А на важные турниры надо приезжать готовой, а не просто ради того, чтобы отработать какие-то деньги.

Ведь видно же, что игра у Маши на протяжении последних матчей была уже не та, что в начале сезона. У нее уже не было того чувства голода по ударам, когда она испытывала наслаждение от того, что била сильно и могла усилить еще и еще... На самом деле для профессионала очень важно уметь вовремя остановиться!

КСТАТИ

ШАРАПОВОЙ — ФЛАГ В РУКИ?

Мария Шарапова в интервью заметила, что была бы не против понести российский флаг на церемонии открытия Олимпийских игр-2008. “Более того, — заметила она, — это моя мечта!”



Партнеры