Пираты гламурного моря

28 марта 2008 в 17:13, просмотров: 507

В пятницу вечером показом новой коллекции Игоря Чапурина финишировала Неделя моды в Москве. В воскресенье модную эстафету примет Российская Неделя моды. А пока подведем итоги прошедшей семидневки. Главный вывод родился еще в четверг — настоящую моду делают мужчины.

День пятый — среда — на Неделе моды в Москве породил в корреспонденте “МК” одну-единственную ассоциацию. Это был театр. Порой театр абсурда, который не оставляет равнодушным — поражает и раздражает одновременно. Речь идет о сильно разрекламированной коллекции Натальи Валевской. Дизайнер вопреки статусу модного собрания показала коллекцию haute couture “Черная жемчужина”. Напомним, что Неделя моды в Москве предполагает в основном сезонные дефиле на тему готового платья, то есть прет-а-порте, в крайнем случае с приставкой де люкс.

На создание модной линии Валевскую вдохновила кинотрилогия “Пираты карибского моря”. Подиум превратился в пиратский притон. Мушкеты, сабли, пистолеты дополняли образ настоящей пиратки. По мнению дизайнера Валевской, пираты те же рокеры. Правда, не каждый рокер, и даже рокерша, позволит себе такое количество блеска. Некоторые пиратки смахивали на гулящих женщин: без нижнего белья, но в мехах, в коротких джинсовых юбках и высоких сапогах. Другие — на до вульгарности раскрепощенных светских львиц в длинных вечерних туалетах из шелка, кружев и атласа. И если кому-то коллекция напомнила театральную костюмерную, то другие аплодировали от души, щурясь от чрезмерного сияния стразов.

Все хорошо в меру. Даже беспроигрышный черный. Именно поэтому в своей новой коллекции “Ретрофутуризм”, навеянной ранними творениями Хичкока и Линча, модный дом Tegin черно-серое разбавил нежно-желтым и лиловым. Недлинные платья из тончайшего кашемира и качественного трикотажа по фигуре и невероятные детали. Например, съемный “слюнявчик” из шелковых воланов, который освежает серое платье. Или длинные перчатки, способные согреть красотку в модном пальто с рукавом в три четверти.

Коллекция Олега Бирюкова могла бы быть скучной, если бы он не добавил зеленого цвета, лакированную обувь на танкетке и жокейские шапочки без козырька. Девушка у Олега Бирюкова будущей осенью носит узкие брюки с еле заметными лампасами или галифе, малиновые блузы с воротником-стоечкой и серые платья.

В четверг стало ясно, что портняжное дело все-таки мужская прерогатива. Лучшие коллекции показали Александр Арнгольдт и Сергей Ефремов. Между тем ажиотаж вызвало дефиле от Киры Пластининой. Надо сказать, что молодой дизайнер приятно удивила — она наконец-то исключила розовый. Остались основные атрибуты молодежной одежды — дутые куртки, принты, капюшоны.

Арнгольдт представил коллекцию “Самая красивая девушка Марса”. Несмотря на претенциозное название, футуристичны были только головные уборы. Все остальное качественно и носибельно. Простые ярусные платья с рисунком спереди и однотонной спиной. Помня, что коллекция зимняя, дизайнер предлагает мини-пальто с воротником из нутрии. Основные цвета — черный, шоколад, брусничный.

У Ефремова коллекция яркая, концептуальная. Его вещи не стесняют движения по причине полуспортивного кроя. Абсолютные хиты коллекции — валенки, белые ансамбли для мужчин, куртки из лаковой кожи с меховыми рукавами и пушистые шапки для обоих полов.

Звезды продолжали щеголять на подиумах. Андрей Григорьев-Апполонов отдал свое счастливое лицо модному дому Marmalade. Главным блюдом этого сладкого модного трио стал псевдовинтаж, в меру гламурный, в меру абсурдный, каждой своей вещью подтверждающий основные тенденции сезона — яркое не носить, декора и перегруза деталей не бояться.



Партнеры