Какие часы переводить не надо?

В выходные мы заживем по летнему времени

28 марта 2008 в 16:51, просмотров: 960

Еще на один шаг к лету приблизится Россия в ночь на воскресенье — в 2.00 в ночь с субботы на воскресенье мы переводим стрелки на час вперед. Накануне перехода на летнее время “МК” разыскал на улицах столицы часы, которые, несмотря на общий указ, переводиться не будут.

Самый необычный столичный городской хронометр, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, — цветочные часы на Поклонной горе. Таинственная процедура перевода стрелок их никак не коснется.

— Наши цветы только по-летнему времени и работают, ведь цифры у них выложены из живых цветов, — рассказали “МК” в администрации Поклонной горы. — Как только цветочки на место цифр посадим, тогда и включим механизм.

По традиции стрелки чудо-часов приходят в движение в тот же момент, когда включаются фонтаны. Это происходит обязательно в солнечный день, так что в этом году в зависимости от погоды открытие состоится с 25 по 29 апреля.

А перевести стрелки на часах, расположенных на фасаде дома №1 по Новослободской улице, не смог бы и самый опытный часовщик, даже если бы очень захотел. Все потому, что на устройстве… нет циферблата! Согласно легенде, эти часики изготовлены верным другом и сподвижником Петра Первого Яковом Брюсом. Поэтому и получили они в народе название брюсовых. Есть легенда, что перед войнами и революциями камень, на котором высечен циферблат, становился кроваво-красного цвета. После революции циферблат стерли, чтобы не искушать судьбу...

А часы на Гуманитарном университете, что на Никольской улице, переводит сама природа. Все потому, что они солнечные! На фасаде здания аж два циферблата, шагающих в ногу с небесным светилом. Установлены они были в XIX веке.



Партнеры