Ремонт,

или как сэкономить на стройматериалах

28 марта 2008 в 16:09, просмотров: 345

Весна — время перемен. И для того чтобы они произошли в вашей отдельно взятой квартире, много денег не надо. Достаточно лишь большого желания “хорошо жить”. Как это желание превратить в возможность, узнал корреспондент “МК”.

Как показывает практика, 50—60% всех затрат на ремонт приходится на строительные материалы, в остальные проценты входит оплата специалистов, транспортные и другие расходы, связанные с ремонтом.

Первое, на чем можно существенно сэкономить, — это сделать ремонт самостоятельно. Для этого надо знать и уметь правильно использовать строительные материалы и — что немаловажно — иметь свободное время.

Практика показывает, что большинство москвичей убеждено, что их время и отсутствие знаний о ремонте обойдутся им дороже мечты об экономии. Они доверяют ремонт рукам профессионалов. Кого и как выбирают? Очень часто контакты хороших мастеров передают от знакомых к знакомым. А если же таковых нет, то открывают газеты и штудируют объявления.

На стройматериалах можно сэкономить, но знатоки делать этого не советуют.

— Как правило, такая экономия может отразиться на качестве самих материалов, и отремонтированная квартира будет “дешево” выглядеть, — говорят они.

Как выбрать золотую середину?

Корреспондент “МК” первым делом отправился на отнюдь не самый близкий к дому и работе строительный рынок — “Каширский двор”. Выбор на него пал еще и потому, что он находится непосредственно в Москве, и к торговым павильонам можно свободно проехать прямо на машине. На этом рынке, по данным европейской аналитической компании “GFK Русь”, в 2007 году совершили покупки 31% москвичей.

И мы поняли, почему почти каждый третий москвич совершает здесь покупки: не растеряться в широком ассортименте строительных материалов нам помог консультант, посоветовав выбрать строительные материалы, которые отлично подходят по соотношению цена—качество. На рынке работает служба доставки груза, — не пришлось портить салон и подвеску нашей автомашины.

Следующий строительный комплекс, также расположен в пределах МКАД. Строительные материалы в основном представлены дорогие и эксклюзивные. “Вам нужны дешевые материалы?” — спросили меня продавцы. И посоветовали съездить в один из известных своими низкими ценами супермаркет.

Поехала. Там действительно оказались низкие цены и большой ассортимент дешевых стройматериалов. Беда в том, что и качество этих материалов при ближайшем рассмотрении было тоже низким (во всяком случае, не отвечало моим представлениям о нем). А это значит, что ремонт из таких строительных материалов придется в скором времени переделывать.

В заключение о ценах. По мнению специалистов “Каширского двора”, самый дешевый, но отнюдь не плохой ремонт в типовой двухкомнатной квартире можно сделать за 15 000 рублей: на эти деньги можно обновить обои, плинтусы, побелить окна и покрасить батареи.

Знание точек розничной торговли продающих товары для ремонта и обустройства дома, с подсказкой
“Каширский двор” — 90%, рынок “Синдика-О” — 24%, рынок “Мельница” на 41 км. МКАД — 35%

По данным института маркетинговых исследований “GFK-Русь”, декабрь 2007 г.



Партнеры