Кретические дни № 54

Должна ли у здоровой нации быть больная совесть?

28 марта 2008 в 14:58, просмотров: 264

Должна ли у здоровой нации быть больная совесть?

На первый взгляд — не должна. И на второй. И на третий — тоже. У здоровой нации все должно быть здоровым. Армия, авиация, флот и совесть. А вот у больной — совсем другое дело. Классический пример являет собой самодержавная — я имею в виду, царская — Россия. По всем критериям явно неблагополучное общество. И совесть у него была больная. В разное время она называлась по-разному. То Николаем Алексеевичем Некрасовым, то Александром Ивановичем Герценом, то Федором Михайловичем Достоевским... Одно время она жила в Ясной Поляне под Тулой и откликалась на Льва Николаевича. Казалось бы, захолустье, но голос совести гремел на всю Россию. А то оборачивалась доктором Чеховым, носила пенсне, говорила тихо, а было слышно.

Характерно, что миссию совести несли в основном писатели. Как человек пишущий — так обязательно больная совесть. И литература была великой, до сих пор читаем, экранизируем. Причем экранизируют люди как обладающие индивидуальной совестью, так и люди с полным ее отсутствием. Но это так, отступление в сторону... А если двигаться дальше по столбовой дороге российской истории, то голос совести по мере движения звучит все глуше и глуше и наконец когда-то совсем замирает. Правда, в один какой-то момент на амплуа больной совести претендовал Алексей Максимович Горький, но его быстро заставили заткнуться с помощью особняка, дачи, гонораров и других привилегий. И довольно продолжительное время нация вполне обходилась без совести. А зачем она и нужна, когда за штурвалом государства стоит такой лидер, как Иосиф Виссарионович! Он тебе и вождь всех народов. И лучший друг всех физкультурников. И отец родной. А совесть — это для гнилых интеллигентов.

Жили мы жили без совести, и вдруг — ба! — да, оказывается, она у нас есть! И кто же?.. Родная коммунистическая партия. Ум, честь и совесть нашей эпохи. Ни дать ни взять — святая троица. Нагрузка даже на столь могущественную партию прямо-таки непосильная. Мало того что нужно являться совестью, так еще изволь быть умом и честью. Тут недолго какой-то из причиндалов потерять. Хорошо если честь или совесть, ну и Бог с ними, а что если ум? Без ума — какая же это партия, какой же это передовой авангард?! С ролью совести партия явно не справлялась, и тогда ее опять перехватили писатели, вернее, один писатель — Александр Исаевич Солженицын. Потом сюжет вообще интересно начал разворачиваться: Россия там же, где и была, а ее больная совесть — в Вермонте. Сейчас это уже не кажется парадоксом, держим же мы свой стабилизационный фонд в Америке — и ничего, а вот тогда... Интересно, что после возвращения Александра Исаевича на родину голос совести стал давать “петуха”. “Двести лет вместе” и “Как нам обустроить Россию” — явно фальшивые ноты в его творчестве. Но это не так уж важно. Важно то, что на эту вакансию кто-то всегда находился. Сахаров, Лихачев. Говорили тихо, чем напоминали Антона Павловича. Царствие им небесное. Как они там?..

Наверное, мы очень здоровое общество сейчас, раз у нас нет больной совести. А что касается отдельных эксцессов — так это же отдельные эксцессы. Возможно, их еще не накопилось достаточное количество, чтобы совесть заговорила. Но я верю, что если что… Возможно, нашей больной совести всего несколько дней от роду и ее только что вынесли из роддома, возможно, она мальчик, а возможно, девочка, и только лет через двадцать-тридцать мы услышим ее и узнаем, как ее зовут.

Лев НОВОЖЕНОВ
в рифму

Памятка административному нарушителю
Всякая Милиция
Подразделяется в принципе
На сотрудников хороших...
И тех, с которыми нельзя договориться.
Перипетии генотипа
Изобилие фамилий
Сокращал Серега-киллер.
Дабы генотип не вымер,
Есть Кирилл,
Кирилл — насильник.
Заказной стих к 23 февраля
“23 Февраля” — “8 Марта”
Аки не крути — а бартер.
Скажем дружно (для азарта):
“Ждите финиша по старту!”
Бескорыстие
Ира!
Не созидай себе кумира.
Не спи с начальником ОВИРа...
Пустое дело —
Не видать тебе Каира,
Парижа, Лондона и Амстердама,
Хотя ты неплохая дама.
Угораздило
Оно бы вроде и не аномалия,
Но ненормально:
По лицу влетело Алле —
Назвала Олега — Виталием
(случайно...).
Ответ на резюме
С Вашими внешними данными
Трудно... наверное... с дамами.
Полемика с рюмкой
Как быть?
Неразрешимая задача.
Пьяный — увлечен процессом,
Трезвый — результата алчет.
Банкомат
Отмусливаю кэш, спеша, шурша.
Табу — бастовать, отлынивать.
Но, знаете...
Была б во мне душа...
Меня б, наверно, заклинило.
Андрей ЛИПКИН
осенило

Поздравляют с днем рождения, а он ночью родился.
Когда для достижения цели все средства хороши, то для этого хорошие средства нужны.
Будет день, будет и пища. Жаль, что я на диете.
Заяц, много качающий мышцы, львом не станет.
Всем протягивал руку помощи; теперь так и ходит с протянутой рукой.

Майя ГВИЛАВА



    Партнеры