Не тормози!

Как расправиться с гормоном старения

28 марта 2008 в 13:54, просмотров: 589

Чем только не рискуют женщины, иногда даже жизнью, чтобы продлить молодость. А секреты-то лежат на поверхности. Как приостановить старение? И что делать, если молодые годы уже покатились к середине жизни?

Достаточно в своем рационе увеличить долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, овощи, фрукты) — и можно притормозить старение, предупредить такие страшные болезни, как инфаркт, инсульт, гипертонию, диабет и даже рак. Есть и другие способы омоложения. Какие?

На вопросы отвечает и дает рекомендации врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ирина Волнова.

Догнать и перегнать

— Ирина Викторовна, в экономически развитых странах принято считать, что старость наступает с 75 лет. Но в России женщинам уже в 55 лет назначают пенсию “по старости”. И мужчины не доживают до 60 (умирают, выходит, в среднем возрасте!). Что происходит?

— Темпы и характер изменений в организме связаны прежде всего с врожденными факторами и с влиянием окружающей среды. Есть нормальное (физиологическое) увядание, а есть и преждевременное. Но многое зависит и от нас самих. Одни и до глубокой старости сохраняют активность, интерес к жизни, к окружающему, работают и остаются практически здоровыми. А другие и в 30 лет так “устали” от жизни, так безжалостно “насиловали” свой организм алкоголем, курением, что и сама жизнь им не мила. Последних среди российских мужчин, к сожалению, очень много, если не сказать большинство. Кстати, эти особи мужского пола и в сексуальном плане рано “сходят с дистанции”. Так что причину раннего старения, полового бессилия и смерти надо искать прежде всего в себе.

— Каждая женщина при любом случае старается “скостить” себе годик-другой. Но далеко не каждая готова к “подвигам”, чтобы выглядеть и чувствовать себя молодой. Многие спохватываются, когда “процесс уже активно пошел”. Что с медицинской точки зрения помогает сохранить молодость?

— В первую очередь обмен веществ. Нарушить этот важнейший процесс, злоупотребляя по всем статьям, легко. А вот снова привести в норму… Потребуется немало усилий, восстановительных мероприятий — закаливающие процедуры, аутотренинг, массаж, полноценное питание и т.д.

Для обмена веществ:

• Овощи. Баклажаны, виноград, помидоры, морковь — употреблять в любом виде.

• Зелень. Любая (ранней весной бесценны молодые листья одуванчика: они усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения). Таким же свойством обладает сельдерей. (Рецепт: 2 столовые ложки сухих измельченных корней сельдерея на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.)

• Цикорий. Отвар корней и травы. (Рецепт: 2 столовые ложки измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.)

• Семя льна. Принимать ежедневно утром и вечером чистое семя льна (по 1 чайной ложке, запивая водой или молоком).

• Коктейли, очищающие организм (их можно готовить из любых соков — свежих, консервированных). Усилить эффект любого сока можно медом и сырым яичным желтком.

Рецепты:

• Желток размешать с 50 г меда, прибавить 1 ст. л. лимонного сока, 6 ст. л. любого другого фруктового сока, 2 ст. л. морковного сока и 2 стакана воды.

• Еще лучше к этой комбинации добавить молока: две ст. л. меда растворить в 0,5 л молока, прибавить 1 ст. л. абрикосового сока и сырой желток.

— И все же основой молодости считается нормальная работа желез внутренней секреции. Ирина Викторовна, ваше отношение к искусственным методам омоложения — таким, как пересадка желез, прием гормональных препаратов?

— С возрастом жизнеспособность желез внутренней секреции снижается. Но все искусственное (и гормональный “допинг”, и пересадка желез) дает временный эффект. После чего последует резкий спад в работе всех органов и систем организма, и человек резко начнет стареть.

Йоги предлагают (хотите верьте, хотите проверьте).

Для поддержания желез внутренней секреции в хорошем состоянии йоги рекомендуют концентрировать поочередно внимание на каждой железе, внушая, что она работает отлично (железы очень чувствительны к самовнушению).

Какая гадость эта старость

— Ирина Викторовна, известно: как только человек достигает половой зрелости, его гипофиз начинает выделять гормоны старения. Можно ли как-то притормозить этот процесс?

— Можно. Если ограничивать себя в калорийном питании, резко сократится производство гормонов старения, а значит, продлится молодость. Суточный рацион не должен превышать 2000 ккал (достаточно и 1500, но не менее 800 ккал). При длительной и интенсивной нагрузке (не только физической, но и умственной) молодым и людям среднего возраста достаточно увеличить долю биоэнергетических продуктов (мед, орехи, семечки, зелень, овощи, фрукты), но не калорийность. Таким же образом можно притормозить болезни старости (инфаркт, инсульт, гипертония, диабет и даже рак). Избыточное потребление животных белков ускоряет процессы старения, приводит к нарушению функций центральной нервной системы и засорению организма шлаками.

Булки в сторону!

Если говорить о питании, главные враги молодости:

— хлебобулочные изделия из белой муки, крахмал, сахар, соль (избыточное количество), животные белки и жиры;
— любые жареные продукты — при жарке уничтожаются витамины омоложения, такие, как А, Е, К, Р, а калорийность пищи при этом увеличивается;

— кофе (танины, содержащиеся в нем, затрудняют усвоение белков, уменьшают содержание в организме ценных микроэлементов: железа, кальция, витаминов группы В).

КСТАТИ

Согласно принятой сегодня ВОЗ возрастной градации, до 25 лет длится юношеский возраст, 25—45 лет — молодой возраст, 45—60 лет — средний возраст; 60—75 — пожилой; 75—90 — старческий, после 90 лет — долгожители.

В древности в некоторых странах преступников казнили… едой: их кормили только мясом, и смерть наступала на 11—12-й день из-за сильной интоксикации организма.

Бытующее мнение, что сухое вино способствует долголетию, не подтвердилось. Хотя оно и содержит биологически активные компоненты, стимулирующие обмен веществ, но содержание в нем спирта не только подавляет этот эффект,
но и вызывает нарушение обмена веществ.



Партнеры