Лаз на этот свет

Природа выгоняет затворников из-под земли

30 марта 2008 в 18:17, просмотров: 711

“Я не потому вам говорю, чтобы вы вышли к Зверю. А потому, что Господь по какому-то промыслу открыл вход в пещеру. Вы поняли меня?” — “Мы поняли, что открыл. Но мы не поняли почему”, — лидер пензенских затворников Петр Кузнецов тщетно уговаривал в субботу выйти из пещеры оставшихся там 28 сидельцев. По словам дежуривших милиционеров, еще пятеро женщин раздумывали, не подняться ли им на поверхность. Среди них была и мать с малюткой, не достигшей двухлетнего возраста.

Кроху через щель показали милиционерам, чтобы они удостоверились, что с ней все в порядке. Но на том дело и кончилось: Виталий Недогон, который руководит сейчас “подземными жителями”, никого больше наверх не отпустил. А через день после того, как из подземелья выбралось 7 отшельниц, щель засыпало…

Новый завал тут же принялись раскапывать дежурящие у трещины милиционеры, через несколько часов к ним присоединились спасатели МЧС. Это сейчас жизненно необходимо. Ведь из-за сползшей земли в овраге засыпаны все воздухоотводы подземного убежища. И люди могут просто задохнуться. Сейчас они ушли в катакомбы, не тронутые завалами. Но под обрушениями остались источник с питьевой водой и хозблок, где хранятся продуктовые запасы. Неизвестно, сколько могут продержаться люди в таких условиях. Спасатели срочно начали делать дренаж — отводить воду от провала вниз по склону. “Размер лаза из пещеры: 60 см — ширина, 50 см — высота. То есть люди могут выйти ползком”, — сообщил представитель МЧС. Однако ситуация в любой момент может осложниться. В понедельник в Пензенской области ожидаются дожди…

Попытки уговорить “пещерников” выйти на свет Божий не прекращаются. В воскресенье к ним подключились психологи.

Между тем, по некоторым сведениям, мать двоих детишек, которые продолжают находиться под землей, оказалась среди тех семерых отшельниц, которые вышли на поверхность и обитают сейчас в молельном доме Петра Кузнецова. Забрать детей с собой наверх ей не позволил муж. Зато “на землю” забрали двух кошек и попугая. Вышедшие на поверхность чувствуют себя хорошо, но ни с кем из посторонних не общаются. Одним из основных условий при выходе из пещеры было оградить затворников от внимания прессы. Поэтому дом Кузнецова находится в кольце ОМОНа. А самого Петра выпустили из больницы, чтобы он жил со своими “прихожанами”. Присутствие Кузнецова — тоже одно из требований сидельцев. Пензенские власти готовы выделить вышедшим из-под земли “кузнецовцам” аж три дома для житья. Там они могут затвориться и ждать намеченного конца света, который, по Кузнецову, должен состояться в середине мая.

А пока отшельникам ищут корову, которую они попросили для своего хозяйства. Накануне затворники разговелись молоком, принесенным соседями. Вообще-то сейчас у верующих пост. Но, наверное, для тех, кто провел пять месяцев под землей, как и для “находящихся в пути”, могут быть поблажки…

ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

“Как отреагируют сектанты — и те, кто, возможно, останется под землей, и те, кто выйдет на поверхность, — когда анонсированный конец света не произойдет?”

Александр Кузьмин, руководитель представительства Российской ассоциации центров изучения религий и сект: “Могут быть различные ситуации. Если смотреть на историю тоталитарных сект… У адвентистов был день великого разочарования. Когда конец света не наступил, часть начала говорить, что ошиблась не секта, а толкователи конкретной даты Апокалипсиса. В одной из сект объяснили тем, что “энергетика собравшихся предотвратила конец света”. Был еще случай, когда в одной из американских сект собрались человек 25 и, когда ничего не произошло, кто-то один встал, надел шляпу и ушел насовсем, а все остальные сели и стали обсуждать, почему Апокалипсис не наступил...

Самое страшное — суицид. Сектанты могут сами устроить себе конец света. Если человек заключен в такую ограниченную среду, это может закончиться самоубийством, как это было в Джонстауне, Храме Солнца, “Аум Синрике” и “Белом братстве”.

Самое же легкое последствие — разочарование в секте. Во многом результат зависит и от тех людей, которые находятся на поверхности. Когда затворники выйдут, они должны увидеть улыбки, а не автоматы милиционеров”.



Партнеры