Буржуазия — звучит гордо

Большие люди наконец-то решили двигать малое дело. Предпринимательству уготована роль основной платформы и базы всей российской экономики.

И для этого избранный президент Дмитрий Медведев никого не пожалеет: ни контролеров, ни чиновников, ни фискалов. Благодаря молодежи и инновациям к 2020 году Россия сможет отказаться от роли сырьевого государства, перевоплотившись в страну с действительно развитой рыночной экономикой и обеспеченным средним классом.
О том, какие перспективы ждут малый бизнес Москвы и России, о том, во что выльются громкие заявления и обещания руководства, спорили участники “круглого стола” “Малый бизнес — локомотив российской экономики”: министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и руководитель Центра экспертиз проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Дина Крылова.

Москва поняла перспективность малышей давно. Столичный опыт развития и поддержки малого бизнеса на сегодняшний день самый передовой. Здесь есть в принципе все, что только можно придумать для развития малого и среднего предпринимательства.

Ведь какие у малых компаний, согласно мировой практике, проблемы? Это ограниченность ресурсов — информационных, финансовых и офисных и торговых, а также чисто российские издержки — взяточничество, коррупция и бюрократия.

Московское правительство борется со всеми проблемами малого бизнеса. Нужны предпринимателю деньги — пожалуйста. В городе функционируют фонд “Содействия кредитованию малого бизнеса” и два венчурных фонда. Не за горами запуск системы микрофинансирования. А уж об информационной и образовательной поддержке малого бизнеса Москвы знают не только в российских регионах, но и за рубежом. Не оставили без внимания московские руководители и чиновничий произвол — в прошлом году стартовала программа “Скорой помощи”.

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы не боится экспериментов, не боится новых идей и не боится лишней работы. О результатах его деятельности можно сказать кратко: на 1000 москвичей приходится не менее 20—25 предприятий малого бизнеса, что полностью соответствует стандартам европейских государств с развитой рыночной экономикой. Для того чтобы московским компаниям не было тесно в пределах МКАД и для создания действительно рыночных конкурентных условий, команда Лужкова стала выводить своих бизнесменов в регионы и за рубеж, при этом не забывая оказывать радужный прием малому бизнесу других городов и поселков страны. В самых ближайших планах столичных властей — строительство в пяти регионах РФ (Иванове, Твери, Туле, Калуге и Липецке) бизнес-центров, основной функцией которых станет продвижение московских товаров на региональные рынки, а региональных — на московские.

Михаил Вышегородцев, выступая за “круглым столом”, не хвастался, он просто информировал: “Президент беспокоится о доступности финансовых ресурсов для малого бизнеса. В Москве уже давно и успешно работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который по объему средств (2 млрд. рублей) уже перерос аналогичный фонд в Австрии”. Глава ДПиРМП рассказал, что московские власти отобрали 21 коммерческих банка, которые под гарантии правительства Москвы кредитуют малый и средний бизнес города. При этом высокая стоимость заемных ресурсов — не повод отказываться от банковского кредита. Правительство Москвы частично компенсирует процентные ставки по заемным ресурсам. Развита в столице система субсидирования, а также компенсации затрат по сертификации, патентованию результатов инновационной деятельности. Как сообщил Вышегородцев: “Первый фонд — Московский венчурный — уже проинвестировал 50 млн. рублей”.

Без ложки дегтя не бывает и меда. У московских властей свои заботы — столичное предпринимательство стареет. Молодежь пока идет в бизнес не очень охотно. Крупные компании, государственные структуры влекут перспективных молодых людей высокими заработными платами и гарантированными социальными пакетами. Поэтому энтузиасты собственного дела с каждым годом становятся все старше. Привлечь в предпринимательство новые кадры, обновить и омолодить его должны ряд программ, нацеленных именно на молодежную аудиторию.

Еще в Москве, как и в стране в целом, наблюдается явно торговый перекос бизнеса. Но и эта проблема решаема. Для малых фирм, занимающихся производством, инновациями, ЖКХ, бытовым обслуживанием, социальной сферой и ремесленничеством, складывается специальный “зеленый коридор”: город не жалеет денег на новые бизнес центры, технопарки, на субсидии и льготные кредиты для данных сфер.

В целом же только в текущем году город выделил на поддержку малого бизнеса 2,1 млрд. рублей. Много это или мало? На всю страну федеральное правительство в общей сложности выделяет примерно 3,7 млрд. рублей. По словам Михаила Вышегородцева, “если в прошлом году из госбюджета мы получили 611 млн. рублей, то в этом претендуем уже на 800 млн. рублей”.

Много вопросов у журналистов и участников круглого вызвала ситуация с недвижимостью. С одной стороны, предприниматели ратуют за доприватизацию столичного имущества. Со своей стороны градоначальники особого энтузиазма распродать оставшиеся помещения не демонстрируют. Михаил Вышегородцев разъяснил ситуацию: “Москва пойдет по пути формирования перечня имущества, которое будет передаваться исключительно в аренду малому и среднему бизнесу. Мы не станем все продавать действующим арендаторам. На базе чего смогут тогда начать свое дело новые предприниматели?” Но шанс стать собственниками у московских предприятий все же есть. Москва, как заявил Михаил Вышегородцев, предлагает малым компаниям стать соинвесторами — совместно с городскими властями строить для себя офисные помещения.

Руководитель Центра экспертиз проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “ОПОРА РОССИИ” Дина Крылова, выступая за “круглым столом”, сконцентрировала внимание на более глобальных — общероссийских проблемах малого предпринимательства. С одной стороны, представитель бизнес-сообщества страны высказала явное одобрение тому курсу, по которому идут столичные власти.

Но есть пока в нашей экономике такие ниши и такие законодательные пробелы, которые недоступны даже московским властям. Среди наиболее острых вопросов Крылова перечислила устаревшие нормы сертификации товаров и столь дорогое для малого бизнеса подключение к электросетям. Такие вопросы на местах не решаются. Поэтому Дина Крылова обращалась к федеральным властям, призывая обратить внимание на нормы бухгалтерского учета и отчетности, на повышенный документооборот малых предприятий. “Все это тормозит развитие бизнеса и гигантские позитивные шаги в сторону поддержки малых компаний просто нивелируются бюрократическими препонами”.

Евгений Федоров, председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству задал “круглому столу” новый тон. Прежде всего он подтвердил, что правительство действительно поворачивается в сторону малого бизнеса. При этом особое внимание будет уделяться умным фирмам — тем, которые свяжут свое будущее с инновациями. Такие компании ждет богатое будущее

Федоров высказался о перспективах налоговой реформы в нашей стране: “На сегодняшний день налоговая система адекватна и соответствует государству с сырьевой экономикой, но она не подходит для инновационного государства”. Так что в перспективе можно рассчитывать на снижение ставок НДС, на упрощение процедур учета и введения в себестоимость нематериальных активов.

Государство всерьез обеспокоено вывозом капиталов за рубеж и выводом активов в офшоры. Поэтому оно намерено встать на защиту бизнеса — сделать его право собственности незыблемым и гарантированным. Федоров призвал бизнес к объединению в собственные сообщества, которые, поддерживаемые властями, сами же дорастут до их уровня и смогут уже самостоятельно лоббировать и отстаивать собственные интересы. По его мнению, уже через 12 лет нас ждет абсолютно новая экономика и богатый средний класс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру