Первоклассный ликбез

Как быстро и без нервотрепки записать ребенка в школу?

30 марта 2008 в 16:54, просмотров: 3065

Завтра, 1 апреля, столичные школы начинают принимать заявления о зачислении в первый класс. Сейчас поступить в первый класс — почти то же самое, что покорить престижный вуз. В надежде получше пристроить свое чадо родители будущих школьников обивают пороги гимназий и лицеев. Какие права есть у родителей первоклашек? При каких условиях школа может отказаться принимать ребенка? Начальник управления дошкольного образования Департамента образования Москвы Владимир Радзин ответил на вопросы читателей “МК”.

О спецшколах


— Имеют ли право проводить тестирование при приеме в первый класс? Могут ли на основании результатов этого тестирования ребенка не принять?

— Никакого тестирования для приема в школу не предусмотрено. Может быть только одна — устная форма собеседования с целью узнать о ребенке побольше, например, чтобы услышать, как он говорит. Никакой математики и русского языка быть не может.

— Рядом с нашим домом находится физико-математический лицей, но, говорят, попасть туда сложно. Могут ли нам отказать в приеме и если да, то на каком основании?

— Школа берет детей по мере поступления заявлений. Руководство должно через РЭУ получить список детей, проживающих в близлежащих домах. Все они подлежат устройству в школу. Остальных детей школы берут, если есть свободные места.

— Правда ли, что по состоянию здоровья ребенка могут отказать в приеме в спецшколу с углубленным изучением предметов, лицей или гимназию? Если да, то какие диагнозы могут послужить отказом? У моего ребенка дефект речи (врачи говорят, поддается исправлению, правда, требуется время), все пугают, что в “языковую” школу (французскую) нас не примут…

— Спецшкола означает повышенный уровень образования, повышенные нагрузки, большое количество уроков и шестидневную учебную неделю. Если у ребенка есть логопедический дефект, в такой школе ему будет очень сложно учиться. Прежде всего возникнут сложности с русским языком — дислексия и дисграфия. А на эти сложности неизбежно наложатся новые, связанные с иностранным языком. Поэтому родителям, собирающимся отдать ребенка в школу с углубленным изучением иностранного языка, нужно выправить все дефекты речи у логопеда (это делается в возрасте 5—7 лет). Таким образом, логопедические сложности могут стать главным препятствием. Остальные проблемы со здоровьем обсуждаются индивидуально.

О прописке

— Если ребенок прописан в одном районе, а проживает в другом, имеют ли право не принять его в школу по месту жительства, мотивируя это тем, что классы переполнены?

— Школы в пределах МКАДа обязаны обеспечить местами всех детей, подлежащих обучению. Если в выбранной вами школе, несмотря на отсутствие прописки в близлежащих домах, есть свободные места — проблем нет. Но даже если ребенок прописан в другом районе, его скорее всего возьмут в школу, ближайшую к месту фактического проживания. Детям ведь все равно, в каком они округе или районе, а потому и школьная администрация, как правило, идет на уступки.

— Могут ли не принять ребенка, прописанного в другом районе, в первый класс, если в этой же школе учится брат/сестра ребенка?

— Обычно где старший, там и младший. Место для него директор всегда найдет. Ни одна Марьиванна не откажет взять брата или сестру, да и школа в этом заинтересована. В самом деле, как родители могут развезти детей в разные школы к 8.30?!

— Примут ли в первый класс ребенка без московской регистрации/российского гражданства?

— Иногородние россияне должны быть зарегистрированы (хотя бы временно) по месту реального проживания. В этом случае ребенок может претендовать на место в ближайшей школе. То же касается и неграждан России. Единственное отличие — директор зачислит такого ребенка в школу лишь на год: на срок действия российской визы родителей. Как только виза будет продлена, продлится и право ребенка на пребывание в школе.

О дошкольных курсах

— Могут ли отказать в принятии в первый класс, ссылаясь на обязательное посещение подготовительных дошкольных курсов?

— Подготовительные курсы — необязательная форма подготовки к школе. И вообще, 70% будущих первоклассников — воспитанники детских садов. Если даже ребенок не готов к школе и это выяснилось на апрельском собеседовании, у родителей все равно есть время подготовить его к первому сентября. Напомню, что программы первых классов во всех школах у нас одинаковые, а потому отказ принять ребенка на этом основании незаконен.

О возрасте

— Возьмут ли ребенка в первый класс, если он полностью готов к школе (умеет читать, считать и т.д.), но ему нет шести с половиной лет?

— Ключевой момент здесь — не умение читать и писать, а физиологическая готовность ребенка к школе. Если в медицинской карте ребенка есть соответствующие заключения, то его могут взять в школу и немногим раньше шести с половиной. Если он физиологически готов учиться, оттягивать поступление в школу на год нецелесообразно. За это время у ребенка может пропасть тяга к обучению.

О деньгах

— Ребенка в первый класс обещали принять, но попросили сделать родительский взнос на приобретение развивающих пособий и новой мебели (штор, карнизов и т.д.). Насколько это правомерно и может ли родитель не платить этот взнос?

— Система образования Москвы настолько самодостаточна в финансовом обеспечении, что собирает родительские деньги только на охрану школы. Поэтому ни о каких вступительных взносах речи идти не может. Единственное, что возможно, — это договориться на первом родительском собрании (обычно оно бывает через 2 месяца после начала учебного года) о сборе средств на одинаковые тетради или ручки, если родители считают это нужным. Еще раз подчеркну: никаких предварительных сборов быть не может. Пока ребенок не зачислен в школу, он не имеет к ней отношения.



Партнеры