Дневник предпринимателя

Граждане предприниматели, не ленитесь приходить к чиновникам за помощью и советом.

30 марта 2008 в 15:36, просмотров: 341

Если вы помните, дорогие читатели, я взяла на себя обязательство по открытию реального малого бизнеса. Прошло чуть более месяца, при этом я не оставляла свое основное место работы — редакцию “МК”. На сегодняшний день я успела зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, найти помещение, которое пока только думаю и решаю, как оформить. За последние две недели в моей жизни в стиле “бизнесвумен” произошли и новые события.

2 недели назад я присмотрела одно очень интересное помещение — подвал в жилом доме. Но все уперлось в то, что экспертиза пригодности данного помещения для ремонта оказалась слишком дорогой — более 100 тыс. рублей. При этом, если подвал окажется непригодным для реализации моих предпринимательских амбиций, деньги мне, естественно, никто возвращать не будет.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, как и в любом деле, не расстраиваться и не останавливаться. Параллельно я все равно продолжаю поиски свободных площадей у города. Кто ищет, тот всегда найдет — кажется, проклевывается еще один вариант.

Пока же необходимая площадь находится в стадии поиска, я решила сделать ряд очень важных вещей.

Первое — войти в реестр малого бизнеса Москвы, став тем самым официальным малым столичным предприятием. Как оказалось, данную услугу — естественно, платно — оказывает ряд юридических фирм. Всего за 2,5—3,5 тысячи рублей профессионалы готовы раздобыть вечно занятому и жутко боящемуся бюрократии бизнесмену заветное свидетельство. Но мы не идем легкими путями…

За последние недели моим любимым сайтом в Интернете стал сайт www.allmedia.ru (Российский деловой портал информационной поддержки предпринимательства). Здесь сконцентрирована вся необходимая для московского и регионального предпринимателя полезная информация, в том числе и о том, какая помощь предлагается малым фирмам от государства, от московского правительства. Все действительно очень удобно, информативно и доступно. Фактически этот сайт — бесплатный высокопрофессиональный консультант по всем интересующим предпринимателя вопросам. Параллельно здесь даже можно дистанционно обучаться, а по результатам учебы получить свидетельство. Через www.allmedia.ru я перешла на сайт www.mbm.ru, а уж оттуда на сайт поддержки малого бизнеса моего округа.

Реестр малого предпринимательства — штука очень выгодная. Компании, которые входят в данный перечень, имеют право на ряд весьма существенных льгот. Среди которых льготы по аренде (имущества, принадлежащего городу), кредиты и субсидии, скидки на лицензионные сборы, получение “Книги учета проверок”, обучение и консультирование, помощь в бизнес-планировании, написании ТЭО и даже льготы по размещению наружной рекламы.

При этом московские власти не волнует возраст малой компании. В реестр включают и фирмы со стажем, и новичков-предпринимателей, каковым я и являюсь.

Я довольно легко дозвонилась по телефону, указанному на сайте. Еще раз уточнила у консультанта перечень необходимых для подачи заявления документов, свои права на получение свидетельства, а также часы и дни приема.

Все оказалось довольно просто. Собрав пакет стандартных документов, я отправилась в свой Центр развития предпринимательства. Прием вели два инспектора. Очередь была, но небольшая — всего 2 человека. Действительно доброжелательная дама внимательно проверила мои документы — так как я все уточнила заранее, все оказалось ОК. Документы у меня приняли. Свидетельство пообещали выдать уже через 2 недели.

Вообще предпринимательская жизнь действительно увлекательна, правда, до тех пор, пока не надо вкладывать деньги. Сейчас у меня довольно интересная и творческая пора — я прохожу различные регистрации, ищу помещение. Но пора задуматься и о составлении бизнес-плана, о концепции бизнеса, о том, как я его буду в дальнейшем развивать. Неплохо было бы войти и в какое-то бизнес-сообщество, обрасти знакомствами.

На том же www.allmedia.ru я нашла информацию о Президентской программе подготовки руководящих кадров.

Программа очень интересная: в течение 5—9 месяцев ее участники проходят обучение по специальностям “Менеджмент”, “Маркетинг” и “Финансы и кредит” в лучших вузах страны. Они имеют возможность защищать и разрабатывать действующие бизнес-проекты. Предусмотрено и углубленное изучение иностранного языка. А по окончании учебы предоставляется возможность пройти стажировку на профильных предприятиях в России и за рубежом.

По телефонам, указанным на официальном сайте Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности, я дозвонилась довольно быстро — периодически набирая номер, где-то к 12 часам дня. Очень доброжелательно меня проконсультировали по телефону, разъяснили основные условия и требования и посоветовали сдать документы как можно быстрее — до 10 апреля.

Журналист — человек легкий на подъем. И я решила, что проект развития собственного бизнеса я как раз “обкатаю” во время учебы. Мой стаж работы, должности, которые я занимала ранее, а также свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя позволили принять участие в конкурсе. Сдав все документы: анкету, ходатайство, копию трудовой книжки, проект, копии учредительских документов и так далее, я сразу же попала, что называется, “на бал” — на экзамен по английскому языку.

Экзамен оказался действительно сложным. Он состоял из двух частей — письменной (тесты, перевод текстов и ответы на вопросы) и устной (беседа с экзаменатором). Результаты экзамены будут ясны только на следующей неделе. Если окажутся положительными, меня допустят к следующему экзамену.

Пока же я продолжаю искать помещение, жду выписки из реестра малого бизнеса. И, конечно же, повышаю свою квалификацию английского. Ведь и у малого бизнеса бывают зарубежные партнеры.




Партнеры