В Киеве бушегубки не будет

Украина верит в НАТО не смотря ни на что

31 марта 2008 в 19:27, просмотров: 323

День дурака в Киеве пройдет на звездно-полосатом фоне. Джордж Буш-младший вместе с супругой Лорой Буш накануне Бухарестского саммита стран — членов Североатлантического альянса впервые за 7 лет президентства посещают независимое славянское государство, которое спустя несколько дней может превратиться для России в “идейно чуждое”.

Накануне Буш демонстрировал оптимизм в связи с возможным присоединением Украины, наряду с Грузией, к ПДЧ (Плану действий по членству в НАТО). Главный мессидж Буша — Белый дом, как и прежде, “дирижирует” альянсом. С колеблющимися и несогласными (в первую очередь с Германией) Вашингтон консультируется в режиме non stop. На вопрос вашингтонского собкора украинского телеканала, что президент США, предложит Франции и Германии, чтобы они не упорствовали в своем нежелании видеть Украину присоединенной к ПДЧ, Буш ответил уклончиво: “Поверьте, я над этим работаю каждый день. Результат вы увидите уже 2 апреля по прибытии в Бухарест глав держав — членов альянса…”

“Не вполне лояльно” смотрит на будущее членство в НАТО Украины Италия, Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия и Люксембург.  Да и многие наблюдатели на Западе (и прежде всего в Европе) скептически относятся к возможности вступления в ближайшей перспективе в Североатлантический альянс Грузии и Украины. Испанская El Pais пишет, к примеру: “С Украиной, как и с Грузией, которая ставит свои сложные проблемы, “может выйти осечка”, отмечают европейские источники... Некоторые страны считают, что необходимо снизить напряженность в регионе, прежде чем ставить вопрос о вступлении Украины и Грузии”. А немецкое издание Die Welt отмечает: “Оборонительная стратегия позиции Москвы повлекла за собой глубокий раскол в НАТО: многие его члены, прежде всего Германия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды, не хотят давать “добро” на принятие в военный альянс потенциально кризисных регионов. Ведь партнеры по НАТО обязаны оказывать друг другу помощь в случае военного конфликта. В этой связи почти нереально, чтобы на предстоящем саммите был окончательно решен вопрос о принятии новых членов, даже если свои голоса в поддержку присоединения наряду с США и Канадой отдадут девять государств бывшего Восточного блока. Грузии и Украине придется довольствоваться парой формулировок с заверениями о добрых намерениях”. Так что надежды НАТО-ориентированных элит Грузии и Украины на скорый прием в Североатлантический блок вилами по воде писаны.

Помимо встреч с Ющенко и Тимошенко глава американской администрации найдет время и для лидера оппозиции Януковича. Для прочей “несогласной публики” вроде первого секретаря Компартии Петра Симоненко у Буша свободной минутки не окажется. Между тем лидер Прогрессивной соцпартии Наталья Витренко пообещала:

— 1 апреля мы встретим кровавого диктатора Буша и скажем ему: “Янки, гоу хоум!” Он навсегда запомнит визит в Украину.

Точная программа пребывания четы Буш в Киеве держится в секрете. Судя по объявленному ГАИ перекрытию улиц, глава администрации США побывает на территории Софийского собора, находящегося под охраной ЮНЕСКО, и в недавно восстановленном Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Возможно, Буш, по примеру экс-госсекретаря Олбрайт, возложит цветы к памятнику жертвам голодомора.

Начиная со вчерашнего утра милиция удаляла с означенных улиц все частные автомобили. “Принимали работу” прилетевшие в начале прошлой недели агенты секретной службы США. Всего, как удалось узнать “МК”, в мероприятиях 31 марта и 1 апреля задействовано не менее 250 американских секьюрити. С украинскими коллегами они проверили исправность каждой машины кортежа, несколько раз проследовали по маршруту передвижений президентской четы. Автодорогу, ведущую из Киева в международный аэропорт “Борисполь”, обещают перекрыть на два часа. Вдоль трассы через каждые 100 метров расставят по милиционеру.



Партнеры