Тренеры входят в арбитраж

Массовые обвинения в адрес судей начались уже с третьего тура

31 марта 2008 в 18:17, просмотров: 1401

Тренеры и руководители клубов после удачных матчей любят повторять одну и ту же фразу: “Судейство не комментирую”. Действительно, в дни побед можно позволить себе такую роскошь. Но стоит появиться пятнам на солнце, как многие сразу же садятся на любимого конька.

Вот что выплеснулось в прессу после третьего тура. Сергей Юран, наставник “Шинника”: “Когда в концовке команду “сажают на свисток”, нервы у кого угодно могут не выдержать. Судьи всем видом говорили, что очков мы во Владивостоке не получим”. Славолюб Муслин, рулевой “Химок”: “Мои футболисты заслужили победу, и это была бы победа, если бы не пенальти, который увидел только арбитр”. Юрий Белоус, президент “Москвы”: “Не могу не сказать об откровенно хамском судействе Петтая, который в Томске судил абсолютно предвзято. Такого в наших матчах не припомню с 2003 года!” Даже обычно политкорректный тренер “Крылышек” Леонид Слуцкий после поражения от “Локомотива”: “В таких напряженных матчах многое решает арбитр. При первом пропущенном мяче, который стал ключевым, была опасная игра со стороны Одемвингие”.

Вот как прокомментировал спорные эпизоды на условиях анонимности эксперт “МК”, в прошлом известный судья:

“Пенальти в ворота “Химок” выглядит сомнительным. Но здесь нужно учитывать плохое качество телетрансляции. Будь картинка иной, может, и мнение у меня было бы другое. Зато Моцарта Егоров удалил по делу. Первый “горчичник” — за несогласие с решением арбитра. Одна из директив УЕФА требует нещадно карать игроков за такие вещи. Вторая карточка — за удар по мячу после свистка. Тут тоже нет вопросов. Удаление глупое только с точки зрения самого Моцарта.

А вот что Егоров ни в коем случае не должен был делать — так это бить грудью Веллитона. Судьи вообще не имеют права прикасаться к игрокам, даже во время установки “стенки”!

Петтай в Томске, считаю, отработал нормально. Йопа выгнал с поля правильно, пенальти в ворота “Москвы” тоже был. А слова Белоуса — это не более чем эмоции. Если ему так не нравится Петтай, нужно было возражать против амнистии судьи из Петрозаводска. Белоус же, насколько мне известно, во время обсуждения этого вопроса на уровне руководителей клубов промолчал.

Что касается игры “Луч-Энергия”—“Шинник”, где за вмешательство в действия судьи справедливо был удален Юран, то, по моим данным, инспектор поставил главному арбитру Николаеву нормальную оценку. Оценить его работу более скрупулезно не могу опять же по причине плохого показа. Говорите, Юран хочет поговорить с Мутко по поводу назначения на матчи “Шинника” иностранных судей? Что ж, это его право. Только, может, имеет смысл и Юрана поменять на зарубежного тренера? Они ведут себя спокойнее…”

Белой вороной на общем фоне выглядит лишь спартаковский главный, заявивший: “Если я начну говорить о судействе, тренер Черчесов закончится”. А ведь правильно!

Юрий БУТНЕВ.
ГЕРОЙ  тура

ЧЕРНОЕ МОРЕ ПОГЛОТИЛО “ЗЕНИТ”

Сергей СЕМАК — “МК”:  “С Гёкденизом Караденизом общий язык нашли”

На сей раз в номинации “герой тура” у нас победили сразу два футболиста. Оба — из “Рубина”, в одиночку оккупировавшего после победы над “Зенитом” (в Питере!) первое место. И оба — новички казанской дружины: турецкий легионер Гёкдениз Карадениз и капитан команды Сергей Семак.

Сначала — про автора дубля. Гёкдениз Карадениз (интересно, что его имя, которое в Турции, как правило, и пишут на футболке игрока, значит “небесное море”, а фамилия — “черное море”) обошелся “Рубину”, по имеющейся информации, в сумму порядка 8—9 миллионов евро. Но в отличие от других дорогостоящих приобретений последних лет сразу начал отрабатывать авансы. Недаром многие уже вспоминают, что имя Гёкдениза вроде бы даже в “Челси” склоняли…

Что же до Семака — остается только поражаться, как быстро он не только освоился в “Рубине”, но и стал настоящим лидером казанцев. Он и переломный мяч в ворота чемпионов России-2007 забил, и как истинный капитан вел команду вперед. Такого, как Сергей Богданович, кажется, нашей сборной в Бухаресте и не хватало!

— В “Рубине”, наверное, нынче праздничная атмосфера царит? — обращаюсь к Семаку.

— Да, такого старта и вправду не ожидали. Хотели, конечно, начать как можно лучше, но чтобы сразу обыграть в гостях и “Локомотив”, и “Зенит”… Впрочем, в один ряд, наверное, эти матчи ставить нельзя. С “Локо” нам все-таки немного повезло…

— А с “Зенитом”?

— Ну здесь у нас и до первого гола были хорошие возможности, но поразить ворота никак не удавалось. А уже во втором тайме ключевой момент был, когда питерцы могли второй раз забить, спасибо Сергею Рыжикову, выручил! Ну а потом Гёкдениз отдал передачу справа…

— …и Семак сравнял счет. Скажи, сразу принял решение пробить с лёта?

— Да, я обычно стараюсь пробить без обработки, если есть возможность. Так все же опаснее для вратаря…

— С Гёкденизом, судя по всему, на поле уже нашли общий язык?

— Да. Два его гола плюс пас в Питере говорят сами за себя… Общаемся ли в быту? Ну, конечно, в основном они с другим нашим турком, Хасаном Кабзе, вместе держатся. Но это естественно. А так, коллектив в “Рубине” хороший.
 

Алексей ЛЕБЕДЕВ.
КАДР  тура (на фото)

Самарские болельщики надеются, что сотый мяч в чемпионатах России Андрей Тихонов забьет в составе их команды. Сейчас на его счету 92 гола.
 
ЦИФРА  ТУРА

5 ЛЕТ ЦСКА выигрывает у “Сатурна” на своем поле. Причем за это время “инопланетяне”, с другими кусачие не только дома, но и на выезде, не смогли забить в ворота армейцев ни одного мяча!

Если после первого тура на долю Валерия Газзаева и его ЦСКА выпало немало критики (ругали и за вялый футбол, и за отсутствие новых мыслей), то после тура второго, в котором армейцы на классе одолели в Самаре “Крылышки”, недовольный гул стал превращаться в шепот. Ну а после воскресного матча красно-синих с “Сатурном”, думается, пессимистов в стане болельщиков красно-синих и вовсе не осталось — настолько легко и уверенно смотрелись они в игре с серьезным соперником. Назвать этих ребят “академиками с тросточками” язык не поворачивается: ЦСКА, все больше напоминает о команде трехлетней давности, выигравшей Кубок УЕФА.

Сам Валерий Георгиевич после победы над “Сатурном” пребывал в прекрасном настроении: хвалил общекомандные действия, конкретных футболистов и уровень самоотдачи. Что неудивительно: ЦСКА не позволил “инопланетянам” создать ни одного стопроцентного голевого момента, в то время как сам потрепал оборонительные порядки команды Гаджи Гаджиева. Чего стоит несостоявшийся гол в исполнение Жо, который практически в упор расстреливал Антонина Кински, уже лежавшего на газоне, но так и не смог переиграть ловкого чеха! Пожалуй, от кризиса в ЦСКА, который мерещился на старте, не осталось и следа…

Виктор ГУСЕВ, телекомментатор: “Да, разговоры о том, что в ЦСКА не все в порядке, ходят. И чехарда на капитанском мостике — тому подтверждение. Но нельзя делать выводы, не зная, что происходит внутри команды. К тому же взаимоотношения тренера и игроков всегда завязаны на успехе. Есть результат — все хорошо. Нет — начинаются проблемы… ЦСКА, как бы его ни критиковали, остается грандом отечественного футбола. Но, может, игра армейцев слишком зависит от бразильцев? Помните, как в прошлом году, когда те отсутствовали в команде по объективным причинам, красно-синие начали терять очки, которых и не хватило, чтобы вмешаться в борьбу за чемпионство? Сейчас — другое дело: Жо уже в приличной форме, Вагнер силен, как всегда, Карвалью — на подходе… Если эти ребята будут серьезно относиться к делу — будет результат! При этом заменить бразильцев некем. Так и не оправдали ожиданий ни Янчик, ни Джанер”.

Александр ПОКАЧУЕВ.

ВОПРОС  тура

В прошлом сезоне “горожане” на финише боролись за медали, а динамовцы — за место в “зоне УЕФА” (и те и другие, правда, безуспешно). Ныне же команды — на разных полюсах таблицы. Мы спросили у наших постоянных экспертов: Чем объяснить удачный старт “Динамо” и неудачный — “Москвы”?

Виктор ГУСЕВ, телекомментатор: “В “Динамо” все устоялось с тренером. Кобелев — свой, и он доказал, что умеет добиваться результата. В “Москве” же для Блохина все в новинку. И его я, впрочем, высоко ставлю как специалиста: вспомните работу со сборной Украины! Знаю, что ему обещали усилить состав, но теперь это возможно только летом. От этого, наверное, и беды “горожан”, которые испытывают дефицит классных футболистов. А вот бело-голубые по подбору исполнителей сравнимы с грандами премьер-лиги. Отсюда и такая разница в результатах”.

Юрий Маликов, создатель ВИА “Самоцветы”: “Ключевое слово — стабильность. Именно стабильной была “Москва” при Слуцком, который привел команду в прошлом сезоне к рекордному четвертому месту. Его уход — самая большая ошибка гендиректора Юрия Белоуса. С президентом “горожан” я знаком лично и все хочу задать ему вопрос: “Что ж ты сделал, Юра?!” Теперь Блохину необходимо создавать команду по новой. Ведь и с игроками в межсезонье расставалась “Москва” очень легко. При этом уверен: хоронить эту команду еще рано... А вот у “Динамо”, напротив, все стабильно. Были тяжелые времена, когда бело-голубые могли даже вылететь из премьер-лиги, но пришел Кобелев — и все встало на свои места. Может, он немного смазал концовку прошлого первенства, но в целом — на правильном пути”.

СОБЫТИЕ  тура


“ПАРОВОЗ” НАБИРАЕТ ХОД

2 подряд весенние победы “Локомотива” — событие, конечно, не мирового масштаба, но внимания оно все равно заслуживает. Не секрет, что “Паровоз” при любых тренерах тяжело вкатывался в сезон, но на этот раз традиция оказалась нарушена.

Статистика не даст соврать: в последний раз “Локо” набирал 6 и более очков за три первых тура в 2002 году. А с того момента, как за победу команды стали получать по три балла вместо двух (то есть начиная с чемпионата 1995 г.), это лишь четвертый случай, когда красно-зеленым покорился данный рубеж. Не рекорд, но все-таки…
Да, игра у команды Рашида Рахимова еще далека от идеала, но весной в России красивым футболом вообще редко кто балует. Сейчас важнее всего результат — и у “железнодорожников” в отличие от “Москвы” он есть. Пусть одна победа (над “Шинником”) получилась волевой, а второму успеху в какой-то степени сопутствовало везение (помните, как нападающий “Крыльев” Савин попал в крестовину при счете 0:0?), но все эти нюансы скоро забудутся. А 6 очков — те слова, которые не выкинешь из песни.

Юрий БУТНЕВ.




Партнеры