Обама голосует за Обаму

Японский городок получает шанс на известность

31 марта 2008 в 17:54, просмотров: 607

В этом городке американские праймериз не проводились. Среди его жителей нет ни одного негра. И тем не менее он на все сто процентов за Барака Обаму. Городок охвачен самой настоящей обамоманией. Создана организация граждан в поддержку кандидатуры сенатора Обамы. Городские стены сплошь оклеены плакатами “Go Obama!” (“Вперед, Обама!”). Но самое удивительное даже не в этом. Самое удивительное, что город, охваченный эпидемией сплошной обамомании, находится не в Соединенных Штатах, а у берегов Японского моря. Секрет этой эпидемии состоит в том, что маленький японский рыбачий городок называется… Обама!

Жители городка, а их 32 тысячи, облачились в майки, на которых выведены слова “I love Obama”. Местный композитор сочинил кантату “Прекрасный мир Обамы”. В пекарнях готовят местный деликатес — лепешки из сладкой фасоли, на которых красуется изображение Обамы. В сувенирных лавках продаются кукольные Обамы со словом “победа” на груди. Городской парк переименован в “Обама-парк”, и даже обувной магазин стал “Обувным центром имени Обамы”!

Отцы города ухватились за сходство имен как за спасательный круг, чтобы вытащить свою родину из пучины неизвестности. Руководитель организации граждан в поддержку Обамы, Сейдзи Фудзивара, менеджер местного отеля “Секумайя”, с серьезным выражением лица утверждает, что поддержка Обамы-города внесла свою лепту в победы Обамы-сенатора на праймериз в США. Фудзивара надеется, что совпадение имен, тем более если Барак Обама станет президентом, положительно скажется на городском бизнесе, в частности, увеличит клиентуру его отеля.

Однако следует отдать должное обамичам. Они поддерживают Барака не только ради корысти. Он им по душе и сам по себе, какой он есть и какие взгляды исповедует. Тот же Фудзивара говорит: “Я надеюсь на то, что Обама, став президентом, введет жесткий контроль над оружием в Америке”. Пекарь Кончи Иноуе, делающий лепешки с изображением Обамы, идет еще дальше: “Взгляды Обамы вдохновляют нас, — говорит он. — Для людей моего поколения Америка — это президент Кеннеди и Рокки Сильвестра Сталлоне. Сейчас для нас Америка — это Обама. Он символ перемен, а это прекрасно. В Японии и в нашем городке перемены наступают слишком медленно. А там, за морями, благодаря Обаме задули новые ветры”. Тот еще пекарь этот Кончи Иноуе!

Любопытно, что сенатор Обама узнал о существовании японского городка Обамы раньше, чем его жители о нем. В 2006 году в интервью японскому телеканалу Обама рассказал, что впервые услышал о городке “его имени” от сотрудника аэропорта Нарита недалеко от Токио во время первого посещения Японии. “Служитель таможни в аэропорту, штемпелевавший мою визу, взглянул на меня и сказал: “А я из Обамы”, — вспоминал Обама.

Эта история каким-то образом дошла до мэрии Обамы. Мэр городка Тосио Мураками решил послать Бараку местный сувенир — лакированные палочки для еды, меню японской кухни, DVD о городке Обама и письмо с пожеланиями успехов. В первый раз мэр перепутал адрес, и посылка до сенатора не дошла. Сейчас посылка вроде бы дойдет до адресата. И для мэра Мураками сенатор Обама не просто случайно подвернувшаяся дойная корова. Мэр говорит: “По-моему, Обама был бы своевременным президентом для Америки. Я тоже, как и он, против войны в Ираке. Я тоже, как и он, предпочитаю диалог, а не конфронтацию в международных отношениях. С приходом Обамы в Белый дом отрицательный имидж Америки может поменяться”. Тот еще мэр Обамы этот Тосио Мураками! “Ну и мы заполучим кое-каких американских туристов”, — добавляет он.

Маленькому рыбацкому городку у берегов Японского моря со всего лишь одним “Макдоналдсом” это не помешает. Обама, как и вообще вся японская глубинка, страдает от вымывания граждан, платящих налоги, и предприятий, создающих рабочие места. И вот местная телестанция “Эн-эйч-кэй” начинает сейчас свои передачи с приглашения туристов в “город имени сенатора Обамы”.

Впрочем, в Японии есть и другие населенные пункты, носящие имя Обама. Есть и японцы, имя которых Обама-сан. Эти иероглифы имеют двойное значение: “маленький” и “берег”. Иногда эти иероглифы произносятся не как “Обама”, а как “Кобама” или “Охама”. Но сейчас почти все японские Кобамы и Охамы настаивают, чтобы их называли именно Обамами.

Имя самого сенатора Барака Обамы имеет кенийские корни. Означает ли это, что одинаковое звучание японского и кенийского имени Обама лишь совпадение? Отнюдь нет. Почти все слова в японском языке, оканчивающиеся на гласную, и аналогичные слова во многих африканских языках часто звучат одинаково. Вот почему японцам легче дается изучение суахили (основного языка в Восточной Африке), чем английского. И в Западной Африке попадаются географические названия и имена людей вполне “японского звучания”.

Удача городка Обамы в том, что он застолбил свой приоритет, использовав для этого масс-медиа и праймериз в США. Если бы все американские города стояли горой за Обаму, как японский городок Обама, то избрание сенатора президентом США было бы стопроцентно гарантированным. Но, к несчастью для Барака, выборы президента США проходят не в Японии.



Партнеры