Тарифы идут на взлет

А инфляция опять ударит по бедным

31 марта 2008 в 17:43, просмотров: 424

Вчера состоялось мероприятие, которое вряд ли привлекло бы внимание широкой общественности, если бы вопросы, которые на нем рассматривались, не касались каждого из 142 млн. россиян, — совещание Федеральной службы по тарифам (ФСТ) по итогам работы в 2007-м и планам работы в ближайшие годы. На важность рассматриваемых вопросов указывал в первую очередь состав выступавших.

В качестве основного пряника глава ФСТ Сергей Новиков сообщил журналистам, что с будущего года услуги “Ростелекома” по предоставлению междугородной связи могут стоить дешевле. Это произойдет (если случится) по той причине, что государство откажется от регулирования тарифов на межгород, в результате чего в России существенно оздоровится конкурентная среда в данной сфере бизнеса.

Масса оговорок неслучайна: “если”, да “как бы”, и притом еще и “в случае”. А вот глава Минфина Алексей Кудрин обошелся без всяких сослагательных наклонений. Кудрин выступил решительно по тону и уничтожающе для населения по последствиям.

— Поддержка населения путем снижения тарифов на услуги — самый дорогой вид поддержки, который мы уже не можем себе позволить… Услуга должна стоить столько, сколько она стоит, а социальной поддержкой должны заниматься регионы… В рамках подготовки трехлетнего бюджета на следующий период, 2009—2011 годы, буквально в ближайший месяц-полтора придется принять ряд ключевых решений. Среди них — завершение выравнивания тарифов между разными группами потребителей, вот лишь несколько фраз из его речи, которые можно вполне счесть программными. Если же добавить к этому то, что сама ФСТ готова рассмотреть вопрос о росте тарифов на грузовые железнодорожные перевозки с 1 июля, то картина получается совершенно предапокалиптическая.

Оставим в стороне пустую риторику о том, что государство в лице федеральной власти совершенно утрачивает даже намек на социальную ответственность перед населением, — это, как вы помните, удел регионов. Тарифы на электроэнергию тоже будут расти более быстрыми темпами. Но совершенно очевидно, что более бурный рост тарифов в сфере энергетики и транспорта тут же отразится на ценах производителей и вызовет такой скачок инфляции, который окончательно похоронит надежды правительства на то, что оно справится с этим злом. Особенно если в следующем году энерготарифы, как прогнозирует ФСТ, вырастут для конечного потребителя на 21—23%. С учетом того, какие финансовые возможности оставлены федералами у регионов, населению предстоит опять затягивать пояса.

К слову сказать, вчера же Росстат опубликовал очередные данные по росту цен на автомобильный бензин. И здесь картина очень неутешительна: с начала года средние потребительские цены на топливо по России выросли уже на 3,2%. Причем основной прирост пришелся на начало весны — с 4 по 24 марта цены выросли в среднем по России на 1,6%. Нет сомнений, что в апреле этот рост только ускорится. И в результате господин министр финансов, который делает упор в своей борьбе только на монетарную составляющую, опять будет вынужден разводить руками: “опять не получилось”. Ведь после таких решений даже инфляция в 10% за год кажется несбыточной мечтой. Мы полным ходом идем к 13—15% по результатам года.



    Партнеры