Рубль собирается в международный резерв

В руки “ЭВ” попал законопроект “О валютной политике РФ”

Как стало известно “ЭВ”,  подготовлен законопроект  “О валютной политике РФ”, призванный помочь рублю получить статус региональной резервной валюты. Таким образом, впервые участники рынка заявили о назревших переменах валютной политики ЦБ РФ.

Авторы законопроекта предлагают прекратить формирование международных резервов ЦБ по “внешнекредитным” категориям (зарубежные ценные бумаги; наличная валюта и депозиты в банках, имеющих головное отделение за пределами РФ; средства в форме обратных РЕПО; на 1 февраля 2008 года эти активы составляли $469 млрд., или 97,1% международных резервов РФ). Такая диспропорция, по мнению законотворцев, является ненормальной, а в нынешней ситуации мирового финансового кризиса — чрезвычайно опасной.

Многие факторы современной валютной политики РФ, считают авторы законопроекта, прямо противоречат русским национальным интересам, понижают жизненный уровень населения и создают угрозу распада РФ. Поскольку валютный рынок России с оборотом, эквивалентным $95 млрд. в сутки, является самым большим рынком в стране, он оказывает критически важное влияние на развитие страны. Поэтому логично начать реформу валютной политики.

В этих целях предлагается запретить госслужащим РФ пропаганду слабого рубля. Аксиома валютного рынка гласит: “Хочешь убить страну — убей валюту”. Как говорится в комментариях к законопроекту, все умышленные или случайные ошибки в валютной политике ведут к социальным протестам с возможным распадом государства-эмитента. Ход развития рубля как валюты в 1991—2008 годах убедительно доказывает данную аксиому. Финансовый кризис в СССР в апреле 1991 года (так называемая “Павловская реформа”), вызванный плохо организованным обменом крупных рублевых купюр, добил Советский Союз уже в декабре 1991 года. Кризис в РФ в июле—августе 1993 года, вызванный плохо организованным обменом советских рублей на российские, уже в октябре 1993 года чуть было не привел к народному восстанию. Обвал т.н. “пирамиды ГКО” (государственных краткосрочных обязательств) привел к финансовому кризису в 1998 году. Тогда рубль упал по отношению к доллару более чем в 4 раза, подорвал доверие мировых инвесторов к российской экономике и отбросил многих россиян в нищету. В ноябре 2007-го — феврале 2008 года страну всполошили слухи о скорой деноминации рубля. В Интернете появились анонимные источники якобы из ЦБ РФ, которые подтвердили введение “новых” рублей. К счастью, на этот раз зарубежным спецслужбам не удалось организовать финансовый кризис в стране. Однако полагать, что на этом противники российской государственности остановятся, было бы наивно. Ситуация, когда чиновники РФ своими заявлениями поддерживают курс валюты США, чья военная доктрина предусматривает возможность нанесения ядерных ударов по РФ, представляется авторам законопроекта абсолютно недопустимой.

Предложено отказаться от использования бивалютной модели Банка России как внутридневного операционного ориентира, которая ставит курс российского рубля в зависимость от курса пары евро/доллар и не позволяет рублю одновременно укрепляться и по доллару США, и по евро. Кроме этого, правительству предложено быстрее утвердить графическое обозначение рубля в виде знака и обеспечить перевод всех расчетов по экспортным контрактам компаний — резидентов РФ на российские рубли.

Как считают законотворцы, данный шаг повлечет за собой увеличение спроса со стороны экспортно-импортных компаний (прежде всего нефтетрейдеров) на покупку рубля в объеме экспортной выручки РФ (в 2007 году была равна $355 млрд. — “ЭВ”), что приведет к значительному укреплению рубля.

“Борьба валют за резервный статус — это война, где каждый против всех, нет союзников и пленных не берут, — говорит один из авторов законопроекта начальник отдела финансовых институтов ОТП Банка Игорь Суздальцев. — Это прежде всего относится к сфере сотрудничества с государствами-участниками СНГ, с которыми целесообразно договориться о следующем: принять российский рубль в качестве основной расчетной валюты СНГ и включить его в валютные резервы центральных банков стран СНГ; организовать куплю-продажу наличных российских рублей в обменных пунктах банков на всей территории СНГ; начать котировать на торговых площадках стран СНГ валюты стран СНГ по отношению к российскому рублю как базовой валюте”. Финансисты считают, что в 2008—2012 годах рубль имеет неплохие шансы стать если не мировой, то хотя бы региональной резервной валютой, и предлагают для этого продолжить укрепление рубля. Напомним, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, эффективный курс российского рубля за последние семь лет укрепился на 85%.

Однако далеко не все специалисты настроены столь оптимистично. “Рассчитывать на серьезный прогресс перспектив рубля стать одной из глобальных резервных валют сейчас не приходится: у РФ низкий страновой кредитный рейтинг, подмоченная дефолтом 1998 года репутация. К тому же этому мешает политика ЦБ РФ, который последовательно сдерживает курс рубля: если до мирового финансового кризиса рубль реально стоил 15 рублей, то сейчас его цена колеблется в районе 13 рублей”, — считает аналитик ИК “Антанта Пиоглобал” Максим Осадчий. По его мнению, рубль нельзя считать стабильной валютой, ведь на смену профициту во внешней торговле скоро придет дефицит. И тогда начнется быстрый откат рубля с завоеванных позиций.

По данным “ЭВ”, разговор о вхождении рубля в международные резервы ЦБ других стран отложен до лета. Зарубежные банкиры хотят понять, что стояло за словами нового Президента РФ Дмитрия Медведева, убежденного сторонника резервного статуса рубля: предвыборная риторика или новый валютный курс Кремля.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру