Тихая гавань

Как заработать деньги на строительной площадке

31 марта 2008 в 16:35, просмотров: 349

С недавних пор интерес частных игроков привлекли закрытые фонды недвижимости, которые приносят гарантированный стабильный доход.

Рынок недвижимости, в отличие от фондового рынка, не лихорадит — даже в период бурного роста цен на жилье в 2006 году он рос плавно, без скачков в обе стороны. С течением времени ЗПИФы недвижимости стали доступны и для частных инвесторов, поскольку порог для входа в подобные фонды некоторые управляющие компании снизили до 10—30 тысяч рублей.

Закрытые паевые фонды недвижимости — рентные, девелоперские, земельные, управления недвижимостью — дают инвесторам возможность привлекать деньги в строительство, структурировать финансовую составляющую уже действующих проектов или готовить будущие. Девелоперские фонды наиболее распространены на рынке, их примерно треть от всех ЗПИФ. Такие фонды создаются под конкретный проект, средства пайщиков направляются на строительство, а доход формируется после продажи объекта. Появившись три года назад, как раз тогда, когда цены на жилье стали расти, девелоперские фонды показывали прибыль порядка 25—35%. Рентные ПИФы владеют недвижимостью и сдают ее в аренду — тоже весьма ощутимый по нынешним временам доход, учитывая стоимость арендной платы, например в центре Москвы. Риски минимальны, но и доходность тоже не космическая — специалисты называют такие фонды идеальной альтернативой депозитным вкладам.

Земельные ЗПИФы — инструмент куда более глобальный: пайщики приносят деньги, они вкладываются в покупку земли, а дальше на ней строится поселок, клуб, дома — и продается. Времени, конечно, тут требуется значительно больше, как и средств. Но и доход будет ощутимее.

Так что ЗПИФы — это средство не для нетерпеливых: деньги вкладываются немалые, проекты у управляющих компаний серьезные, их деятельность очень жестко регулируется законом, то есть рисков немного. “ЗПИФ недвижимости потенциально очень сильный драйвер под привлечение крупных средств, — отмечает Александр Белоконь, заместитель директора по инвестициям УК “Гранд-Капитал”. — Плюсы следующие: земля может быть пущена в оборот — внесена в фонд как оплата паев. И пока инвестиционный проект не закончен, имущество фонда нельзя распродать, отдать в залог — гарантия сохранности полная в том, что проект будет закончен”. Еще один плюс, который отметил аналитик, — инвестировать в ЗПИФы могут нерезиденты — а это приток и легальное возвращение денег из офшоров.

Несмотря на то что среди участков ЗПИФов по-прежнему преобладают крупные институциональные инвесторы, снижение порога вхождения в фонды стало привлекать туда и частных инвесторов, “физиков”, которых раньше пугали начальные суммы входа. Сверхдоходы во время резкого роста цен на жилье ЗПИФы перестали показывать еще в середине минувшего года, но это не смущает инвесторов: недвижимость всегда была и будет в цене — следовательно, в проигрыше не останется никто.

Помимо доходности есть в ЗПИФах еще немалое преимущество. “Налог на доходы физических и юридических лиц берется только один раз, когда паи погашаются, а ведь это скрытый инвестиционный резерв”, — подчеркивает г-н Белоконь.

Если посмотреть на регионы России — впрочем, как и на ближнее Подмосковье, — кругом сплошная строительная площадка. Бум застройки утихнет еще не скоро, поскольку спрос на новые объекты огромен. Поэтому и закрытые фонды недвижимости по-прежнему будут приносить своим пайщикам неплохой доход. Нужно только помнить, что это — доход для терпеливых.



Партнеры