Человек с золотым перстнем

Беседа с Александром Кравченко о покере и миллионах баксов

31 марта 2008 в 16:23, просмотров: 776

Недавно на пресс-конференции в “МК” глава Росспорта Вячеслав Фетисов заметил, что покер — одна из самых интеллектуальных игр, популярность растет не по дням, а по часам и не случайно он официально признан у нас видом спорта. Как положено, есть здесь свои герои и свои чемпионы. А самый успешный российский покерист — Александр Кравченко. На чемпионате мира в Лас-Вегасе (Мировая серия покера) летом 2007-го он попал в финальную девятку (при 6000 участников!), занял 4-е место и заработал фантастический приз — 1 миллион 850 тысяч долларов.

— Александр, когда вы вышли в финал, знали, что автоматически становитесь долларовым миллионером? Что при этом испытывали?

— Ну не совсем автоматически: больше миллиона получили лишь пятеро — игроку, выбывшему до меня, досталось 1,2 миллиона, а вот за девятое место приз составил “всего” 500 тысяч. Зато победитель чемпионата, американец вьетнамского происхождения Джерри Янг, заработал 8 миллионов 300 тысяч — куда мне до него...

— Как говорит один мой знакомый, для него все, что выше 100 долларов, то и миллион...

— Честно сказать, я уже давно играю на крупные суммы, были и призы в 250 тысяч. Так что круглые цифры не повлияли на меня, не вывели из душевного равновесия. Другое дело, что я понимал: шанс еще раз попасть в финал главного покерного турнира на планете не превышает 1 к 50.

— Но ведь были два игрока, Джонни Мосс и Стю Унгар, которые трижды становились чемпионами мира, и еще два, Дойль Брунсон и Джонни Чан, выигравшие дважды, — все американцы.

— Нельзя сравнивать. В первых турнирах участвовало по нескольку десятков игроков, а в последние годы произошел резкий скачок — благодаря тому, что покер пришел на телевидение и в Интернет. Рекордное число участников собралось в 2006 году — 8900, соответственно общий призовой фонд составил 89 миллионов долларов. Рекордным тогда был и первый приз — Джимми Голд получил 12 миллионов долларов (“золотая” фамилия обязывала!). При этом все игроки ныне весьма квалифицированные — полный “чайник” не внесет вступительный взнос 10 тысяч долларов.

— А сколько человек возвращаются домой не с пустыми руками?

— Примерно 10%; значит, в нашем турнире около 500 человек — их гонорар составил от 15 000 долларов и выше.

— Вы часто попадаете в призовую зону?

— В среднем один раз из пяти турниров. А остальные превращаются в туристическую поездку.

— Расстраиваетесь?

— В меру. Надо понимать, что со статистикой трудно бороться. Элемент случайности в покере довольно велик, никуда не денешься.

— В Лас-Вегасе вы общались с соперниками на английском?

— Да, я хорошо знаю язык. В принципе это не обязательно, но вместе с тем покер отличается, скажем, от шахмат тем, что игроки постоянно бросают друг другу разные реплики. И, ориентируясь в тонкостях языка, чувствуешь себя комфортнее, а иногда даже удается выудить информацию о картах партнера.

— Вы часто блефуете?

— Это все равно, что спросить у шахматиста, часто ли он проводит комбинацию, — когда в этом есть необходимость. На самом деле роль блефа в покере сильно преувеличена. Искусство игры состоит в умелых действиях при наличии хороших карт.

— Аналоги шахматных понятий — дебют, миттельшпиль и эндшпиль или позиционная и комбинационная игра — в покере существуют?

— Каждый круг торговли — новая стадия игры. Первый круг — дебют, второй и третий — миттельшпиль, четвертый, очевидно, эндшпиль.

Дальше. Получив две плохие карты, восемь человек из десяти сразу сбрасывают их — это спокойная позиционная игра. А игрок более острый, раскованный, с первых же “ходов” начинает вести бойкую торговлю — это можно назвать комбинационным стилем. Так что аналоги есть.

— Цейтнот существует?

— Похлеще, чем в шахматах. Там вы сами распределяете свое время, в критические моменты можно подумать подольше. В покере такие номера не проходят. Любой игрок имеет право включить вам “счетчик”, когда захочет. Подходит турнирный директор, засекает 60 секунд, и, если вы не примете решение за минуту, карты сбрасываются.

— В покере есть гроссмейстеры?

— В мире около сотни сильных покеристов, десяток из них — суперигроки. В России тоже человек 30 настоящих профессионалов. Но никаких званий пока нет. Кстати, у нас сейчас в Федерации спортивного покера обсуждается вопрос о введении рейтингов.

— К карточным игрокам раньше относились с подозрением — положение меняется?

— Я бы сказал, довольно медленно. Люди, не представляющие сложности игры, по-прежнему смотрят на покеристов с недоумением.

— Сколько всего побед вы одержали в своей профессиональной карьере?

— Если считать турниры с участием более 50 игроков, не так много — шесть или семь.

— Золотой браслет, который вы получили за одну из побед в Лас-Вегасе, из чистого золота? Какова его цена?

— Он действительно золотой. Тянет на три-четыре тысячи долларов. Может, больше, если учесть его эксклюзивность.

— Покеристов не отличают какие-нибудь странности? Я слышал, что Янг, победитель последнего Лас-Вегаса, позволял себе одиозные выходки.

— Да нет, ничего особенного. Просто выставлял фотографии своих пяти или шести детей и то и дело молился на них. Некоторых игроков это раздражало.

— В покере, как известно, важна психология, а также математика и теория вероятностей. Вы хорошо разбираетесь в этих областях?

— Теми элементами, которые относятся к покеру, владею основательно. Однако для успешной игры гораздо важнее эмоциональная устойчивость. Если вы теряете контроль над собой, никакая математика не поможет.

— Как российские покеристы платят налоги?

— Недавно я заполнил декларацию на весьма приличную сумму. Но здесь возникает сложный вопрос: по нашему налоговому законодательству не учитываются расходы на участие в турнирах, вступительные взносы и т.д. А ведь потери могут оказаться выше полученных призов. Можно заплатить налог с успешно проведенного турнира, а в итоге закончить год в минусе. При этом вам ничего не возвратят — довольно глупая ситуация.

— Налоги налогами, но я желаю вам на очередном турнире в Лас-Вегасе нарушить математические законы и стать чемпионом мира по покеру!

P.S. Выдающегося игрока и покерного миллионера Александра Кравченко читатель может увидеть собственными глазами в покерном клубе “Космос” со 2 по 9 апреля в качестве участника сначала чемпионата, а затем Кубка России по спортивному покеру.



Партнеры