В Думе пожурили Украину

“Женская интуиция знает больше, чем разведка”

1 апреля 2008 в 18:47, просмотров: 526

Вчера в Госдуме обсуждали, как быть с Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, срок действия которого истекает в апреле 2009 года. Продлевать или нет, если Украина вступит в НАТО?

Чиновники и депутаты были предельно осторожны в выборе выражений. Замминистра иностранных дел Григорий Карасин просто предупредил, что вступление Украины в НАТО “потребует изменения нашей концепции стратегической безопасности”. Но как быть с договором, он не сказал.

Все ждали, что требование разорвать договор озвучит первый зампред Комитета по делам СНГ, “единоросс” Константин Затулин. Но не дождались. Депутат лишь перечислил все возможные в данной ситуации варианты поведения. Их четыре: продлить договор еще на десять лет в прежнем виде, дополнить его предварительно новыми условиями, потребовать в обмен на вступление Украины в НАТО продления пребывания Черноморского флота в Севастополе еще на 20 лет или вообще из договора выйти.

У присутствовавших на слушаниях украинских политиков никаких иллюзий по поводу вступления в альянс не было. Депутат Верховной рады Николай Азаров (Партия регионов Януковича) сказал, что да, сейчас большинство — против НАТО, но “если активная идеологическая обработка продолжится, то предсказать итоги референдума будет сложно”. На слушаниях звучали предложения российским властям выделять в бюджете отдельной статьи расходов на “пропаганду нейтрального статуса Украины”…

Очень эмоционально выступила пророссийски настроенная лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко. Она  напророчила: “Если они не подпишут документы с НАТО сейчас в Бухаресте, то подпишут их через два или четыре месяца, американцы сделают все, чтобы втянуть Украину в НАТО, и тогда она сама выйдет из договора с Россией!”

“Да, женская интуиция иногда знает больше, чем любая разведка мира!” — сочувственно произнесла после выступления г-жи Витренко вице-спикер Госдумы Любовь Слиска…



    Партнеры