Бухаресту сказали: “НАТО”

Украина с Грузией не главная тема саммита

1 апреля 2008 в 18:46, просмотров: 326

На несколько дней центром мировой политики становится сегодня Бухарест, куда съезжается больше полусотни глав государств и правительств. Обеспечивать их безопасность будут 23 тысячи румынских полицейских, сотрудников спецслужб и пожарных.

Одними мерами по укреплению безопасности в связи с возможными терактами дело не кончилось. Гостей саммита вообще стараются оградить от всех ненужных встреч. За несколько дней до начала саммита из румынской столицы вывезли бездомных детей, параллельно идет отлов бродячих собак.

— Ну да, про собак и беспризорников я слышал, — рассказал “МК” по телефону знакомый из Бухареста. — Непонятно, правда, как эти проблемы решают: собак у нас усыплять запрещено, а беспризорников тоже не имеют права удерживать насильно. Кстати, в городе разогнали еще и проституток. Бюджетникам выдали на время саммита выходные.

В России нынешний саммит считается знаковым из опасений, что члены НАТО скажут “да” приему в эту организацию Украины и Грузии. Вопрос крайне болезненный не только для Москвы и рвущихся в альянс постсоветских республик, но и для самого НАТО, где никакого единодушия на эту тему нет.

На самом деле повестка дня в Бухаресте отнюдь не упирается в украинско-грузинский вопрос. Главным будет отдельное заседание по Афганистану. Предстоит решить вопрос об увеличении натовского контингента в этой стране на фоне опасений, что некоторые страны (как, например, Канада) могут вообще отозвать оттуда своих военных.

Директор Центра европейской безопасности Татьяна ПАРХАЛИНА:

— Центральный вопрос бухарестского саммита, конечно, не Грузия с Украиной. Для альянса сейчас главным является вопрос Афганистана. В каком-то смысле в Афганистане решается будущее НАТО. Не в примитивном, естественно, смысле (НАТО еще долго будет существовать), а в смысле будущего этой организации как эффективного инструмента международной безопасности. Основная доля участия в операции в Афганистане лежит на плечах американцев, и они хотели бы, чтобы и европейские страны увеличили свою долю, в то время как ряд стран (Германия, например) скептически относится к этому. Безусловно, будут обсуждаться вопросы безопасности в Центральной Азии, проблемы ДОВСЕ.

Если говорить о расширении Североатлантического альянса, то у нас говорят только об Украине и Грузии и почему-то забывают о том, что НАТО может быть расширено за счет “Адриатической тройки”. Это Хорватия, Албания и Македония (если Греция снимет свои возражения против ее приема  — как известно, у Афин давние претензии к бывшей югославской республике из-за ее названия). По всей вероятности, эти три страны могут быть приняты в НАТО, так как давно участвуют в Плане действий по членству.

И рискну предположить, что вряд ли российский президент, будь хоть малейшая информация , что Грузия и Украина будут приглашены альянсом к Плану действий, поехал бы в Бухарест.

— А как бы вы прокомментировали слухи о якобы предлагавшейся России сделке: отказ от приема в НАТО Украины и Грузии в обмен на участие нашей страны в операции в Афганистане?

— Могу повторить, ссылаясь на заявления наших высокопоставленных дипломатов, что эти слухи — провокация, если имелось в виду участие в операции в Афганистане российских солдат и офицеров. Речь может идти о логистике, о предоставлении каким-либо странам воздушных коридоров, о другом участии, но только не о посылке туда военных.



Партнеры