Теплый Буш для Киева

Американский президент пообещал не идти с Россией на компромисс

1 апреля 2008 в 18:44, просмотров: 382

Джордж Буш, совершающий гранд-турне по старушке Европе, позавчера поздно вечером благополучно приземлился в Бориспольском аэропорту. Конечным пунктом путешествия Джорджа Буша, как известно, станет Москва. Посему программа визита в украинскую столицу составлена таким образом, чтобы не вызвать раздражения у нынешних и будущих хозяев Кремля. Из этого контекста выбивается разве что возложение цветов к памятнику жертв голодомора 1932—1933 годов.

Американского президента с супругой поселили в 5-звездочном отеле “Хаят”, номер в котором стоит 3,5 тыс. долларов в сутки. Одиночные группки людей, пытавшиеся обратить на себя внимание антинатовскими транспарантами, оттеснялись от трассы как можно дальше.

Еще более жесткими получились меры безопасности, примененные в так называемом Печерском треугольнике, — секторе Киева, где сосредоточены Верховная рада, секретариат президента и комплекс правительственных зданий. Улицы Банковую и Лютеранскую наглухо перегородили огромными грузовиками, а на Институтской воздвигли высокую баррикаду из мешков с песком.

Переговоры главы США с украинскими руководителями шли за наглухо запертыми дверями. Перед их началом Буш блеснул хорошим украинским произношением: обходя строй почетного караула, произнес: “Витаю, войины!” (“Приветствую, воины!”) От вездесущих фоторепортеров, впрочем, не укрылась маленькая шпаргалка, в которую Буш “незаметно” перед этим заглянул. Больше “откровений” не наблюдалось. В этом смысле предшественник Буша Билл Клинтон так и остался непревзойденным со своим десятком украиноязычных цитат из Тараса Шевченко.

Зато украинские школьники из элитной 57-й “английской” гимназии взахлеб демонстрировали перед обоими президентами немалые познания в языке Шекспира и Байрона. В школе вчера было только три урока, после чего малышню и техперсонал попросили покинуть здание. Прибытия Джорджа Буша и Виктора Ющенко терпеливо дожидались не более полутора десятков отобранных старшеклассников и внушительная компания людей в тщательно выглаженных костюмах.

Особых сенсаций во время совместной пресс-конференции Буша и Ющенко не прозвучало. Если таковыми не считать очередные комплименты в адрес “оранжевой революции” и в который раз повторенное обещание подключить Украину к пулу вступления в НАТО. Поскольку примерно в те же часы устами премьер-министра Франции была озвучена прямо противоположная информация, эффект от слов Буша оказался смазанным.

Любопытно, что допущенный к Бушу лидер оппозиции Виктор Янукович всячески избегал дискуссий на излюбленную антинатовскую тему. Члены Партии регионов не участвовали и в митингах-пикетах против американского “диктатора”. Промолчал Виктор Федорович и тогда, когда Буш произнес: “Россия не может участвовать в решении этого вопроса (присоединения Украины и Грузии к ПДЧ. — Авт.)”. Возможно, поэтому Буш пошел дальше и заявил, дескать, на компромисс с Россией мы идти не будем.




Партнеры