Дедовщину победят словом

Прокуроры надеются на силу внушения

1 апреля 2008 в 18:37, просмотров: 795

Во вторник стартовала весенняя призывная кампания. По традиции в этот день “МК” посетили представители военной прокуратуры, Союза комитетов солдатских матерей России, уполномоченного по правам человека. О том, с чем столкнулись правозащитники в осеннюю призывную кампанию и чего ожидать от нынешней, “МК” рассказал начальник отдела надзора Московской городской военной прокуратуры полковник юстиции Виктор Зубко.

— Виктор Иванович, в осеннюю призывную кампанию больных в армию призывали?

— Факты призыва лиц, не годных к службе по состоянию здоровья, равно как и имеющих право на освобождение или отсрочку от призыва по другим основаниям, имели место. И их стало больше. В 2006 году с городского сборного пункта был возвращен 51 человек, а в 2007 — уже 66. Причем большая часть — 47 человек — в осеннюю кампанию. По состоянию здоровья — 36, имеющих отсрочку по учебе — 11, по иным основаниям — 19.

— Этот призыв — первый на год службы, и сейчас в войсках встретятся те, кто призывался на два, полтора и один год. Не породит ли это каких-то новых нарушений?

— В истории Вооруженных сил такого, чтобы в казарме встретились три разные по срокам службы категории военнослужащих, никогда не было. Воинский коллектив — коллектив мужской, сложный по характеру. Поэтому какие-то проблемные ситуации, еще неведомые для воспитателей, прогнозируются. Но я уверен, что мы сможем этому противостоять. Спланирован ряд профилактических мероприятий в войсках: бесед, лекций, “круглых столов”, демонстраций видеоматериалов. В них участвуют прокуроры, командиры, воспитатели, психологи, юристы и т.д. Задействованы все. К примеру, в минувшую субботу в рамках дня правовых знаний в Академию Жуковского выезжали начальник Главного управления воспитательной работы ВС генерал Башлаков и сотрудники Главной и Московской военных прокуратур. 

— Есть ли какой-то эффект от этой работы?

— Мы считаем, что есть. Хотя бы в том, что любая правовая информация, полученная молодым человеком, заставляет его задуматься. А размышления — это начало зерна мудрости. Доведение требований законодательства до каждого военнослужащего — наша задача. А уж человек сам волен выбирать, как поступить. Но, во всяком случае, он должен быть проинформирован о последствиях своих необдуманных действий.

— А что вы говорите офицерам? Что нужно держать себя и не распускать руки?

— И это в том числе. К сожалению, статистика свидетельствует о росте офицерской преступности — имеют место превышение служебных полномочий и рукоприкладство, когда банальная работа по воспитанию подчиненных заменяется кулаком. Но я могу сказать, что эти факты не носят массового характера. В Москве есть много воинских частей, в которых такие проявления не встречаются годами. Практика показывает, что там, где нормальное отношение со стороны начальников, там ниже уровень неуставных взаимоотношений среди солдат.

СПРАВКА "МК"

По вопросам законодательства, связанным с проведением призыва на военную службу, можно обращаться в консультационный пункт МГВП, который работает с 9.00 до 18.00 по адресу: Хорошевское шоссе, д. 38д, строение 2, тел. 693-70-48. Или позвонить на “горячую линию”, которая работает круглосуточно, — тел. 8(499)195-05-10.

Консультационный пункт Главной военной прокуратуры: г. Москва, пер. Хользунова, д. 16, тел. 244-52-75.



Партнеры