Кудрин боится перегреться

Министры спорят, что делать России с деньгами

1 апреля 2008 в 18:35, просмотров: 1188

Вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин — чуть ли не единственный министр, чье присутствие в будущем путинском правительстве не вызывает сомнений у экспертов. Выступая вчера с очередным докладом, в котором, как всегда, защищал государственные деньги, он вряд ли ожидал, что в спор с ним по этому вопросу вступит глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Дело было на конференции “Модернизация экономики и глобализация”, проходившей в ГУ ВШЭ. Кудрин сначала с удовольствием перечислял успехи последних 8 лет, за которые Россия приобрела “успешную кредитную историю”, став “островком стабильности” в мире финансовых кризисов. За это время “мы” заработали на “черном золоте” 475 млрд. долларов. И 36% этой суммы сейчас находятся в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. А потом заявил, что является противником вливания государством бюджетных средств в отдельные сектора экономики и банковскую сферу, так как это может привести к инфляции.

Впрочем, Кудрин высказался и против размещения золотовалютных резервов на счетах ряда российских банков. В таком случае “нужно будет воссоздавать Госплан”. А еще министр боится перегрева нашей экономики. По его словам, в России сегодня невозможно подключить новых потребителей: в стране просто нет новых лимитов газа и электроэнергии, для строительства домов и дорог не хватает бетона, цемента и асфальта. “Мы имеем неэффективное перераспределение капитала, — сказал он. — Так что нам нужен сбалансированный рост на уровне 7% в год. Например, Китай это уже понял и решил перейти с 11,5% до 8,5%”. Вот только у Китая это пока никак не получается. В общем, рецепт от Кудрина оригинальностью не отличался: госраходы надо снижать, впереди масса проблем, с которыми наша экономика справится.

Но тут неожиданно оппонентом Кудрина выступила Набиуллина: “Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики. И не можем себе позволить замедление темпов роста в отличие от некоторых развитых стран. Цена замедления несравнима”. В ответ на призыв к частному бизнесу наращивать инвестиции в человеческий капитал глава МЭРТ объяснила, что “на первом этапе частный капитал будет играть небольшую роль”. А ведь надо еще вкладывать в пенсионную систему, демографию, инфраструктуру и, конечно, науку. “К 2015 году развитые страны ждет новая технологическая волна. Кто будет не готов к усилению инноваций — окажется на обочине мирового развития”, — предупредила Набиуллина Кудрина. Но вряд ли сумела изменить его точку зрения.



Партнеры