Ветеранам помогут отпраздновать День Победы

Достойно отметить 63-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне смогут столичные и подмосковные ветераны.

1 апреля 2008 в 18:30, просмотров: 305

Накануне праздника бывшим фронтовикам выплатят единовременную материальную помощь.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, инвалиды и участники ВОВ, принимавшие участие в боевых действиях, получат к празднику по 2 тыс. рублей. Такую же сумму выплатят военнослужащим, в период с 22 июня 1941-го по 3 сентября 1945 года проходившим службу в воинских частях, учреждениях и военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Выплата в 2 тыс. рублей положена также бывшим воинам, награжденным орденами и медалями СССР за службу в годы войны, в том числе медалями “За оборону Ленинграда” и “За оборону Москвы”. Такой же размер матпомощи предусмотрен для участников строительства оборонительных сооружений под Москвой и инвалидов с детства вследствие ранения, полученного во время войны.

По 1,5 тыс. рублей в преддверии Дня Победы решено выплатить бывшим блокадникам, вдовам погибших на фронте военнослужащих, узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто, а также почетным донорам СССР, сдававшим кровь в годы Второй мировой войны.

Выплата в размере 1 тыс. рублей предусмотрена для тружеников тыла, проработавших в период Великой Отечественной войны не менее полугода. Эта же сумма причитается и лицам, награжденным орденами и медалями СССР “За самоотверженный труд в период ВОВ”, а также всем, кто родился до 31 декабря 1931 года включительно.

Кстати, москвичам, по закону РФ получающим одновременно две пенсии или имеющим право на матпомощь сразу по нескольким основаниям, будет производиться лишь одна “победная” выплата, но наибольшая по размеру.

МЕЖДУ ТЕМ

Подмосковные ветераны также получат денежные подарки ко Дню Победы. Областное правительство постановило выплатить инвалидам и участникам Великой Отечественной войны по 2 тыс. рублей, вдовам и вдовцам погибших или умерших участников войны, не вступившим в повторный брак, — по 1,5 тыс. рублей. Столько же получат бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных нацистами и их союзниками, а также все награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”. По 1 тыс. рублей решено выплатить людям, не менее 6 месяцев проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, а также награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной.

Деньги будут выплачивать подразделения минсоцзащиты Московской области на основании имеющихся у них учетных данных. Тем ветеранам, сведения о которых отсутствуют в этих перечнях, нужно будет обратиться в подразделения министерства с заявлением, паспортом и документами, подтверждающими право на льготы (вдовам и вдовцам ветеранов — свидетельство о смерти супруга и свидетельство о браке).





Партнеры