Родителей избавят от охраны

Школьным поборам в Москве приходит конец

1 апреля 2008 в 18:23, просмотров: 563

С нового учебного года в Москве родители перестанут оплачивать охрану детских садов и школ. Все затраты по обеспечению их безопасности возьмет на себя городская казна, пообещал во вторник на заседании московского правительства столичный градоначальник Юрий Лужков.

“Общее образование у нас бесплатное. Это значит, что родители не обязаны вносить деньги ни на какие цели, а мы не имеем права брать с них на охрану и другие нужды. Это — принципиально важный вопрос! Сегодня мы можем и должны обеспечить полную оплату безопасности школьников за счет бюджета города”, — заявил Лужков. “Цена вопроса”, по подсчетам столичного департамента образования, составит около 4 млрд. рублей.

Здоровье. Школьная медицина будет реформирована — скорее всего ее передадут в ведение поликлиник. Количество “Школ здоровья” увеличится, а остальные перейдут на здоровьесберегающие технологии (сейчас по ним работают 93% московских школ). С 1 января 2009 года школьное питание перестанет быть общим и перейдет на рационы, учитывающие возраст. Кроме того, к 2009 году будет полностью решена проблема образования детей-инвалидов. “В Год равных возможностей это будет главная тема”, — пообещал Лужков.

Интернет. Столичные власти обещают улучшить компьютерное оснащение школ и начать масштабное подключение к Интернету столичных детских садов (пока выход в Сеть имеют 5% детских дошкольных учреждений). Формально в столичные школы завозится новое оборудование, а на каждый компьютер приходится по 10 школьников — меньше, чем где бы то ни было по России. Однако на практике школы не получают ни оборудования, ни программного обеспечения, ни техобслуживания. Ответственные за эту работу получили мэрский выговор и указание исправить недочеты.

Ориентация. В общее образование вернется профориентация. Москва активизирует попытки перенаправить выпускников школ в начальное и среднее профобразование и открывает 10 ресурсных центров профориентации.

Права ребенка. Во многих школах появятся собственные омбудсмены — уполномоченные по правам учеников, учителей и родителей. Их задачами будут разрешение конфликтов, присмотр за решениями школьной администрации, а также правовое воспитание детей.

Очереди. На 1 сентября количество очередников составит более 20 тыс. человек, признала глава Департамента образования Ольга Ларионова. И это несмотря на то, что в 2007 году был построен 101 детский сад на 15,3 тыс. мест. Но рассосется очередь лишь в 2012 году.

Наконец, власти обещают покончить с нехваткой кадров в системе образования. Хуже всего, казалось бы, обстоит дело в детских садах: там уже сейчас не хватает около 300 воспитателей и порядка 1 тыс. младших воспитателей. Однако все документы по увеличению воспитательских зарплат, по словам Ларионовой, уже готовы и скоро будут подписаны. В школах же учительские ставки заполнены полностью. Однако достигнуть этого удалось лишь за счет резкого увеличения зарплат учителей физкультуры и иностранных языков. В итоге они получают вдвое больше других предметников. Лужков распорядился “восстановить баланс”.



Партнеры