От сектантов останется мокрое место

Спецкор “МК” заглянула в пещеру пензенских затворников

1 апреля 2008 в 18:16, просмотров: 601

Сенсационная новость разбудила вчера жителей пензенского села Никольское. Еще 14 затворников вылезли из пещеры. На этот раз они подняли на поверхность двоих детей. Однако самый маленький ребенок пока остается под землей. Корреспондент “МК” лично заглянул в пещеру, откуда накануне вышли сидельцы.

Переговоры с затворниками спасатели начали вчера в 6.45. Причем по инициативе самих замуровавшихся. Хотя вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко заявил, что “разъяснительные работы” с сидельцами шли еще ночью. Обсуждали… моменты в Священном Писании.

С доводами переговорщиков затворники начали соглашаться после того, как случился очередной обвал почвы в подземелье. Пещерники признали, что Господь Бог уже в четвертый раз растворяет их пещеру. Значит, они действительно должны выйти по Господнему зову. И вышли. Операция по подъему из-под земли 14 человек вместе с имуществом началась в 7.20. И продолжалась около часа. Затем сидельцев посадили в эмчеэсовский автобус и увезли. Куда — стало ясно позже. Сектанты отправились в дом к “пещерному лидеру” Виталию Недогону — в соседнюю деревушку с красноречивым названием Выселки.

Тем временем в 11-м часу утра Петр Кузнецов как ни в чем не бывало разгуливал по двору своего молельного дома, что стоит у подножия Поганого оврага. О том, что еще группа людей рано утром вышла из пещеры, Петр Иванович узнал от корреспондента “МК” и тут же заявил, что не верит в это и считает, что журналисты все выдумали ради сенсации. Едва увидев фотоаппарат, мой собеседник отвернулся. Однако, немного подумав, предложил “сделку”: “Вы напечатаете в точности, что я сейчас скажу. И если согласны, можете меня сфотографировать”. Взяв с меня обещание, что в газете опубликуют его слова, лжепророк изрек: “Напечатайте, что Петр сказал, что антихриста ненавидит и славу его проклянет”. С этими словами схимонах Максим скрылся в избе.

Пока Петр мучился в сомнениях, наверху Поганого оврага грузили оставшееся имущество сидельцев. На поляне стояли бутыли, сумки, ведра, канистры с бензином. Эмчеэсовцы поднимали вещи, а в автобусе их принимали двое мужчин-затворников. Один из них, видимо, был сам Виталий Недогон, но любым попыткам приблизиться к сидельцам и заговорить с ними милиционеры тут же препятствовали.

Репортеру “МК” одной из немногих удалось спуститься прямо ко входу в пещеру и даже на полкорпуса заглянуть внутрь. Глиняные лужи под ногами, резкий запах сырой земли и кромешная тьма впереди. Вот впечатление от минутного пребывания в тоннеле. Ползком нужно пробираться метров 5—7. А потом можно встать в полный рост. Высотой пещера примерно 2 метра.

На обратном пути мы застали Кузнецова в объятиях одной из затворниц. А подле дома стояла часть сумок. Оказывается, не все сидельцы “изменили” Петру и отправились в дом к Недогону. Несколько женщин все же пришли к старому наставнику. Когда я спросила схимонаха Максима, поверил ли он теперь, что вышли еще 14 человек, Петр ответил: “Что ж, значит, так надо”.

Дом Виталия Недогона в деревеньке Выселки оцепили лентой и выставили наряд милиции. Затворников охраняют от вездесущих журналистов. Обитатели этого дома пока не привыкли к пристальному вниманию прессы. И при виде камеры сразу же скрываются.

Вчера спасатели целый день прокладывали выход для оставшейся группы затворников. После того как обвал разделил пещеру на две части, они остались заблокированы. Под землей находится еще 14 человек. И теперь у них новый лидер — Василий Прокопьев. Специалисты говорят, что их жизням ничего не угрожает. Но тем не менее их выхода на землю ждут вот-вот. Вчера же на момент подписания номера “группа Прокопьева” еще не определилась, хотят ли ее члены выйти вслед за Виталием Недогоном. Ведь именно он больше всех настаивал на том, чтобы продолжать жить в пещере. И даже отстреливался, когда спасатели хотели их вытащить. Как стало известно, Недогон взял с собой в пещеру три охотничьих ружья.

“МК” продолжает следить за развитием событий в Никольском.



    Партнеры