Не суд, а блог знает что

Савву Терентьева не знают как, за что и к чему приговорить

1 апреля 2008 в 18:14, просмотров: 373

Неожиданный поворот возник в скандальном деле блоггера Саввы Терентьева, которого судят в Сыктывкаре по обвинению в разжигании социальной розни в Интернете. На процессе из дела было исключено главное доказательство обвинения — заключение социогуманитарной экспертизы.

На исследование был представлен текст “антимилицейского” сообщения, оставленного Терентьевым в “Живом журнале”, который и стал основанием для возбуждения уголовного дела (орфография сохранена): “Не согласен с тезисом “у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих”. во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты — быдло, гопота — самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре — прям в центре стефановской, где елка стоит — чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше — дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) — сжигали бы по неверному менту. Народ, чтоб сжигал. Это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи”.

Экспертизу проводили на кафедре политтеории и политуправления Сыктывкарского университета философ Игорь Гончаров, филолог Михаил Мелихов и два историка — Юрий Шабаев и Петр Котов. В заключении они написали, что сотрудники милиции являются социальной группой, по отношению к которой Савва Терентьев и разжигал вражду и ненависть.

Историк Шабаев только лишь на основании определения из социологических словарей сделал вывод, что милиция является социально-профессиональной группой. Философ Гончаров сделал такой же вывод, исходя из определения антрополога Николая Гиренко. Примечательно, что одним из источников, на который ссылаются эксперты, является… Википедия —  интернет-энциклопедия, формируемая пользователями.

Вторая экспертиза, которая фигурирует в деле, была проведена в Сыктывкарском госуниверситете завкафедрой русского языка и общего языкознания Натальей Сергиевой. Она сделала вывод, что в сообщении не содержится призывов к насилию и само высказывание — лишь субъективное мнение. Но это заключение не было оглашено в зале суда, зато прокурор допросил Сергиеву как свидетеля обвинения. Сам же Терентьев принес извинения порядочным милиционерам и пояснил свою мысль: “Я имел в виду лишь взяточников и тех сотрудников органов внутренних дел, которые являются антигероями”.

Адвокат блоггера указал на еще одно нарушение — назначивший экспертизу следователь прокуратуры Сергей Романович приходится сыном экс-министру внутренних дел Коми Владимиру Романовичу. Если следовать логике процесса, то Романович-старший принадлежит к оскорбленной социальной группе. А значит, его сын не может участвовать в расследовании из-за косвенной заинтересованности в неблагоприятном для Терентьева исходе дела.



Партнеры