Мосгорсуд отказался возбуждать дело

о похищении экс-сенатора Изместьева

1 апреля 2008 в 18:20, просмотров: 203

В уголовном деле экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в терроризме, появились новые обстоятельства. Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего члена Совета Федерации на решение Басманного суда столицы, который отказался признать факт похищения Изместьева российскими спецслужбами в Киргизии.

Напомним, что 16 января этого года Игорь Изместьев прилетел на частном самолете из Женевы в бишкекский “Манас” по приглашению премьер-министра Киргизии. Затем после прохождения паспортного и таможенного контроля, по словам защитников экс-сенатора, он был насильно вывезен тремя неустановленными лицами на пустом пассажирском авиалайнере без предъявления обвинения и без необходимой в таком случае процедуры экстрадиции с территории Киргизии сначала в Новосибирск, а потом обычным авиарейсом в Москву. Обвиняемый и его адвокаты расценили действия сотрудников силовых структур РФ как похищение и обратились в Генпрокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту похищения Изместьева, которому в начале марта было предъявлено обвинение в организации покушения на убийство и терроризме. 12 марта 2007 года следователь по особо важным делам Смирнов отказал в удовлетворении этого заявления. В ходе проверки он не обнаружил “сведений о сопровождении Изместьева сотрудниками МВД РФ, а также  применения в отношении него мер задержания в зале приема официальных делегаций аэропорта “Толмачево”. Доводы задержанного о его противоправном задержании, по мнению следователя, “своего объективного подтверждения не нашли”.

Защита посчитала решение следователя незаконным и необоснованным и подала кассационную жалобу в Мосгорсуд. Как отметил в своем выступлении в городском суде адвокат Сергей Антонов, к 16 января 2007 года, когда Изместьев был задержан в Бишкеке, его подзащитный не находился в розыске, и в Генпрокуратуру на какие-либо процессуальные действия не вызывался. “Вместе с тем Изместьев был незаконно лишен свободы и вывезен с территории Киргизии”, — сказал защитник. Он также напомнил, что права отечественных спецслужб прекращаются за пределами Российской Федерации на территории других суверенных государств.

Выступивший за ним прокурор Костоев, напротив, счел отказ в возбуждении уголовного дела законным и обоснованным. “При задержании Изместьев не делал никаких заявлений о применении к нему каких-либо насильственных действий”, — сообщил представитель Генпрокуратуры. По его словам, бдительные оперативники засекли Изместьева в момент, когда он якобы покупал билет из новосибирского аэропорта “Толмачево” в “Домодедово”. При этом прокурор так и не пояснил, зачем Изместьеву, прилетевшему в Киргизию по делам на своем самолете, нужно было тайно прилетать на пустом самолете в Новосибирск и  каким образом он пересек госграницу? Так и остался покрытым мраком путь Изместьева в московский кабинет следователя, который его и задержал. Со слов прокурора, получалось, что задержанный вдруг совершил в течение суток полный загадок вояж из Женевы в Москву через Бишкек и Новосибирск самостоятельно. И лишь благодаря счастливой звезде новосибирского сыщика угодил за решетку. Никакой правовой оценки по этим фактам представитель Генпрокуратуры не дал.

Коллегия Мосгорсуда под председательством судьи Поляковой,  рассмотрев кассационную жалобу, признала законным отказ Басманного суда столицы возбудить уголовное дело о якобы похищении экс-сенатора Игоря Изместьева. Таким образом, суд поддержал позицию прокуратуры, однако мотивы принятия такого решения пока неизвестны, так как судья огласила только резолютивную часть постановления.

Как отметил после заседания адвокат, любому человеку при задержании должны предъявить какие-то основания, мотивы и  документы. “Ничего этого сделано не было. К большому сожалению, в который раз российское  правосудие и Генпрокуратура лицемерно признают, что никакого нарушения не было. Мы обжалуем отказ возбудить уголовное дело о похищении экс-сенатора в Европейский суд по правам человека. Он уже давно наработал практику, по которой в случае незаконного задержания, экстрадиции, других серьезных нарушений прав человека дальнейшее производство по его делу прекращается”, — заявил адвокат Сергей Антонов.



Партнеры