Кто там бьет правой? Левой, левой!

Сергей Водопьянов: “Будут травмы, кровь, нокауты...”

Чем ближе к Олимпиаде, тем туже затягивают пояса те, кто будет в ней участвовать. Вот и сборная России по боксу отсекает все лишнее и заканчивает формирование команды, которая отправится в Пекин. Одним из первых у нас олимпийскую лицензию, выиграв чемпионат мира в Чикаго в весовой категории до 54 кг, завоевал Сергей Водопьянов.

Даже сам он несколько удивлен своей прытью.

В интервью “МК” прямо так и сказал: “Ну кто ожидал, что я выиграю у американца в полуфинале? Или у монгола в финале? А я вот взял и выиграл!” Теперь задача у Сергея — взять золотую олимпийскую медаль. Получится или нет — понятно, никто не знает. Но — уже ждут...

Наблюдать за его боями — сплошное удовольствие. Спокойный, очень гибкий Сергей меняет левостороннюю стойку на правостороннюю настолько быстро и уверенно, что я долго не могла определить: а кто он вообще от природы? Левша или правша?

— От природы я правша, — отвечает Сергей, — но могу боксировать и как левша. Смотря как работает соперник.

— Ну а приоритетная стойка у тебя какая?

— А мне все равно. Хотя, конечно, комфортнее в левосторонней стойке, раз уж правша...

— Сам додумался менять стойку во время боя?

— Да. Вот прямо буквально с первых дней, как начал боксом заниматься, и стал отрабатывать этот прием.

Боксом заниматься начал в 14 лет

— А как ты в бокс пришел?

— Сидел дома, еще в Казахстане, смотрел новости по телевизору. Там боксер интервью давал. А дело в том, что этот человек, Анатолий Михайлович Воласнов, работал преподавателем физкультуры у меня в школе. Я к нему на занятиях и подошел, попросился на тренировку. Он мне: “Я тренироваться начинаю в 6 утра. Если есть желание, подходи, вместе будем работать...” Вот так с зимы 2002 года я начал заниматься боксом.

— 2002-го? И сколько тебе лет было?

— 14.

— Не поздновато?

— Ну да, говорят, что поздно. Однако же вон результаты нормальные. Чемпионом мира стал. На Олимпийские игры поеду…

— Так, интересно. И что потом было?

— Я отзанимался у него где-то с полгода, а потом семья уехала в Краснодарский край, и я переехал вместе с ними. Там продолжил ходить в секцию. Выиграл чемпионат мира среди юниоров в 2004 году. Меня пригласили в Москву. Я приехал, поступил в Московский государственный горный университет и вот теперь занимаюсь у Меньшикова Олега Владимировича, заслуженного тренера России.

— С тем-то тренером твоим первым, Воласновым, что стало?

— Да ничего не стало, он по сей день там тренирует. Иногда звоню, спрашиваю, как дела. Я же, когда там занимался, после того как выиграл свой первый бой, привел на тренировку брата. Потом друзей, друзья — своих друзей. Вот так и получилась полноценная боксерская секция. До сих пор работает. Так что, можно сказать, я тренеру подарил вторую карьеру.

— А интервью-то Воласнов по какому поводу давал?

— Так Анатолий Михайлович молодой совсем, сам выступает. Проходил какой-то турнир по боксу, выиграл — вот и давал интервью. Он вообще никогда не тренировал, я — первый ученик. Бегал за ним как хвостик, смотрел, повторял. И он мне что-то подсказывал и показывал…

И у кубинцев выигрывал!

— То есть ты даже не предполагал, что у тебя получится такая карьера?

— Ну как предполагать? Меня же тренировал учитель физкультуры! Просто было интересно: дай попробую… Правда, на тренировки ходил серьезно: пришел, отработал, ушел! Никаких хи-хи, ха-ха... Потом появилась цель: Олимпиада в Пекине. Я все время думаю только о ней.

— Ты выиграл чемпионат мира в Чикаго без участия кубинцев. Не обидно, что такой немного неполноценный турнир получился?

— Нет. Хотя кубинцы могли бы все кардинально изменить.

— То есть ты мог и не победить?

— Я этого не говорил. Я же не знаю, кто конкретно приехал бы. Просто еще один соперник прибавился бы, и все. Я, кстати, и при этом раскладе не думал, что выиграю. Ну кто ожидал, что пройду американца в полуфинале? Или монгола в финале? А я вот взял и выиграл! Но и у кубинцев я выигрывал, ну и что?

— Просто вот это противостояние Россия—Куба — это дополнительный колорит. Его отсутствие ощущалось?

— На самом деле было немножко тускло. Раньше ведь как было: в финал выходили россияне и кубинцы — и начинали боксировать не только за себя, но и за команду, за честь флага. А в Чикаго и так было понятно, что мы займем командное первое место...

Грубая драка? Это точно не пугает

— Ты еще чем-то увлекаешься?

— Пока идет подготовительный цикл — нет. А так — поигрываю на гитаре, читаю книжки... Если вы имеете в виду работу или бизнес — нет, такого нет. Семьи, кстати, тоже нет...

— Странно, все сборники у нас, как правило, женатые.

— Да я молодой еще, 20 лет... Все впереди!

— Профессиональный бокс смотришь?

— Конечно! Очень нравится! За Мейуэзера болею, Роя Джонса... Костя Цзю нравится, он хоть и не выступает уже, но оставил свой след в истории бокса. Это те люди, которых я смотрю и стараюсь чему-то у них научиться... У меня даже есть некоторые задумки по поводу профессионального бокса, но это уже будет после Олимпиады. Потому что неизвестно, как там все сложится.

— Международная федерация немножко изменила правила: сделала три раунда по три минуты вместо четырех — под две...

— Если руководители федерации хотят получить зрелищный бокс — они его получат. Будут травмы, кровь, нокауты... В общем, будут, так сказать, жертвы! На самом деле же бокс — это искусство, тактика, красота ведения боя… А что получится? Грубая драка? Хотя меня это точно не пугает.

КТО ЕДЕТ В ПЕКИН?

Российские боксеры, которые уже завоевали олимпийские лицензии

АЙРАПЕТЯН Давид Валерьевич

Вес: 48 кг. Рост: 158 см. Дата рождения: 26.09.1983. Тренеры: В.Энтальцев, Э.Джаграев. Боксом занимается с 1997 г. Мастер спорта международного класса. Дебютант Олимпиады.

БАЛАКШИН Георгий Русланович

Вес: 51 кг. Рост: 163 см. Дата рождения: 6.03.1980. Тренеры: Н.Хромов, А.Пахомов. Боксом занимается с 1994 г. Заслуженный мастер спорта. Участник Олимпиады-2004
в весе до 51 кг.

ВОДОПЬЯНОВ Сергей Владимирович

Вес: 54 кг. Рост: 165 см. Дата рождения: 20.09.1987. Тренер: О.Меньшиков. Боксом занимается с 2002 г. Заслуженный мастер спорта. Дебютант Олимпиады.

СЕЛИМОВ Альберт Шевкеторвич

Вес: 57 кг. Рост: 170 см. Дата рождения: 5.04.1986. Тренеры: Н.Талибов, А.Абакаров. Боксом занимается с 1998 г. Мастер спорта международного класса. Дебютант Олимпиады.

ТИЩЕНКО Алексей Викторович

Вес: 60 кг. Рост: 167 см. Дата рождения: 29.05.1984. Тренеры: Л.Киселев, А.Медведев. Боксом занимается с 1993 г. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион-2004 в весе до 57 кг.

КОВАЛЕВ Геннадий Геннадьевич

Вес: 64 кг. Рост: 173 см. Дата рождения: 13.05.1983. Тренер: Х.Лукманов. Боксом занимается с 1995 г. Заслуженный мастер спорта. Участник Олимпиады-2000 в весе до 54 кг.

КОРОБОВ Матвей Георгиевич

Вес: 75 кг. Рост: 180 см. Дата рождения: 7.01.1983. Тренеры: Н.Хуснутдинов, А.Рагимов. Боксом занимается с 1992 г. Заслуженный мастер спорта. Дебютант Олимпиады.

БЕТЕРБИЕВ Артур Асильбекович

Вес: 81 кг. Рост: 183 см. Дата рождения: 21.01.1985. Тренеры: А.Бетербиев, М.Романчук. Боксом занимается с 1999 г. Мастер спорта международного класса. Дебютант Олимпиады.

ЧАХКИЕВ Рахим Русланович

Вес: 91 кг. Рост: 183 см. Дата рождения: 11.01.1983. Тренеры: Ф.Яковлев, Р.Чапанов. Боксом занимается с 1995 г. Мастер спорта международного класса. Дебютант Олимпиады.

ТИМУРЗИЕВ Ислам Яхьяевич

Вес: свыше 91 кг. Рост: 186 см. Дата рождения: 9.01.1983. Тренер: Б.Евлоев. Боксом занимается с 1995 г. Мастер спорта международного класса. Дебютант Олимпиады.