Звериная рулетка

Человек собаке друг, когда она привита от бешенства

1 апреля 2008 в 17:04, просмотров: 610

На днях в Москве был зафиксирован первый случай бешенства в 2008 году.

К сожалению, в этом плане Подмосковье успело значительно опередить столицу. Собак и кошек  с подобным диагнозом областные ветеринары за прошедшие три месяца выявляли уже не раз.  

О том, как лучше обезопасить себя и четвероного друга от бешенства и других весенне-летних сюрпризов, корреспондент “МК” узнал, побывав на приеме

Чтобы киски не скисли

…Бесшабашная Орда, зайдя в кабинет, сразу притихла. Испуганно обвела влажными глазами-пуговицами кабинет и уткнулась носом в ноги хозяину.

— Впечатлительная, как все “немцы”, — сразу поставила “диагноз” ветврач-терапевт Ирина Романенко.

Владелец овчарки пожаловался, что уже несколько дней у собаки непонятные хрипы и что-то вроде насморка. Стандартный осмотр, включающий, как у людей, измерение температуры и прослушивание фонендоскопом, не оставил у доктора никаких сомнений.

— Простыла “девочка”, — поясняет Ирина Борисовна. — Так называемый вольерный кашель — аденовироз. Для весны — явление весьма распространенное. За зиму иммунитет у животных падает, поэтому заболеть они могут очень легко.

Орда, чувствуя, что ее мучения закончились, галопом несется к двери, но врач успевает напомнить хозяевам, чтобы обязательно приводили после выздоровления свою любимицу на прививку. Хотя как раз владельцы собак более дисциплинированны. Наверное, потому, что каждый день бывают с ними на улице и подвергаются большему риску. А вот кошатников, пока жареный петух не клюнет, к врачу не затащишь. Разве что захаживают постоянные участники выставок. При этом многие жители города периодически выпускают своих кисок погулять, не задумываясь о последствиях.

— Животных с подозрениями на бешенство мы отправляем в государственную ветинспекцию, которая уже принимает соответствующие меры, — констатирует директор клиники Николай Лапшин. — Тем не менее, каждому владельцу животного необходимо знать характерные симптомы болезни: отказ от еды, вялость, нарушение координации, охрипший голос, паралич гортани.

Мало кто знает, что по закону каждый владелец кошки или собаки должен раз в год привить своего питомца от бешенства. Тем более если он вывозит его на дачу. Ведь носителем болезни могут быть как лисы и еноты, так и обычные грызуны. Где гарантия, что вашего питомца в подмосковной деревне не укусит зараженная крыса? Но даже в этом случае строгость законов компенсируется их неисполнением. Хотя в принципе созданы все условия, чтобы застраховаться от болезни, которая не лечится и в 100% случаев приводит к летальному исходу. Но что еще страшнее — передается человеку. На любой районной станции по борьбе с болезнями животных прививку от бешенства делают бесплатно. В частных ветклиниках она стоит порядка 150 рублей.

— Мы рекомендуем за 7—10 дней до прививки с помощью специальных препаратов дегельминтизировать животное (“прогнать” глистов. — Прим. авт.) и только потом приходить к нам, — говорит Романенко. — Кстати, это касается всех прививок, в том числе комплексных. Иначе эффективность действия препаратов снижается.

Кстати, смертельную опасность для человека представляет не только бешенство. Есть еще одна болезнь, передающаяся нам от домашних животных, — лептоспироз. Человек заражается им через мочу, слюну, кровь животных, при купании в водоемах, через мясо или зараженную окружающую среду: постель, почву и т.д. Основными переносчиками лептоспироза являются крысы и собаки. Даже привитые псы способны заражать человека, особенно детей. Нельзя сказать, что болезнь встречается часто. В клинике за четыре года работы вспоминают всего три таких случая. Тем не менее о вакцинации и о соблюдении правил гигиены забывать нельзя.

Раздолье для “пылесоса”

Простуда четвероногих — меньшая из бед, которые могут свалиться на головы их хозяев с приходом весны. Долгожданное потепление обманчиво. На этот раз его жертвой стал годовалый щенок немецкой овчарки. Рекс по-хозяйски вламывается в кабинет и тут же облаивает врача. В глазах — щенячий восторг от собственной смелости. Врач не обиделась, лишь нахмурилась, заметив, как юный храбрец сильно хромает на переднюю лапу.

Вообще травмы конечностей — бич весенне-летнего сезона. Снег практически растаял, а мусор убрать еще не успели. Вот и ведут в клинику собак с порезами. А кошки в основном попадают сюда с переломами. Прыгнут за птичкой или к понравившейся кошечке этажа этак с десятого, а потом приходится долго лечиться.
Нередки и весенние отравления.

— Собак, которые подбирают на улице все подряд, мы называем “пылесосами”, — улыбается Ирина Борисовна. — За таким питомцем нужен глаз да глаз. Но лучше всего его просто отучить от этой вредной привычки. А если не получается — выгуливать в наморднике.

Если отравления и травмы еще можно вылечить, то с клещами бороться гораздо сложнее. Даже современные препараты не дают стопроцентной защиты от пироплазмоза, переносчиками которого они являются. Заражение происходит во время укуса. Паразит проникает в кровоток и поражает эритроциты животного.

— Сейчас самое время для профилактики пироплазмоза, — подчеркивает доктор. — Иксодовые клещи-переносчики просыпаются при плюсовой температуре и могут атаковать животное в любой момент. То же самое касается блох.

Палка о двух концах

Мода на гламур отразилась на предпочтениях любителей животных. Бешеной популярностью среди собачников сегодня пользуется всевозможная “мелочь” вроде йоркширов, такс и пекинесов. А вот Надежде повезло, ей не пришлось тратиться на декоративную собачку, которая, несмотря на размеры, стоит отнюдь не дешево. Рыжего пекинеса она нашла на улице. Длинноволосое чудо назвали простенько и со вкусом — Гоша.

— Ой, доктор, не знаю, что с ним такое, — причитает Надежда. — Посмотрите сами, что он делает.

Женщина спускает песика на пол, и тот, усевшись на попу, начинает усердно полировать ею пол кабинета.
После осмотра выясняется, что у Гоши закупорены параанальные железы. Это, безусловно, лечится.

— Вы приходили к нам хоть раз на прививку? — переходит к более серьезным проблемам врач.

Выясняется, что за целый год, который прошел с того момента, как Гоша появился в семье, никаких прививок ему не делали. И вообще ни разу не показывали ветеринару.

— На самом деле такие найденыши — палка о двух концах, — считает Ирина Борисовна. — Животное сразу необходимо показать специалисту. Оно может быть носителем любого заболевания, в том числе бешенства. Кроме того, его надо подготовить к жизни в вашем доме: дать противоглистный препарат, помыть противоблошиным шампунем, сделать прививки и т.д. Ведь вы будете соприкасаться с новым членом семьи каждый день, значит, и от него тоже будет зависеть ваше здоровье.

г.Красногорск.



    Партнеры