Садный день

Очередь в детские дошкольные учреждения растянулась на много лет

1 апреля 2008 в 16:38, просмотров: 614

Людмиле крупно повезло. Чтобы отдать свою трехлетнюю дочку Машеньку в детский сад, она стояла в очереди всего год. По нынешним временам — сущий пустяк, учитывая, что сейчас для получения заветного места ее подружкам приходится записываться чуть ли не сразу после родов. Но даже это не дает им никакой гарантии. Очередь в сады растет быстрее, чем их успевают строить.

Еще раз убедиться в этом можно было буквально на днях. Подмосковное правительство приняло постановление, по которому в нескольких детсадах области в этом году будет сделан капремонт. Планируется отремонтировать пять детских садов в Воскресенском районе и 12 — в Клинском районе. В Минобразования посчитали, что после ремонта в Подмосковье появится 764 дополнительных места для детей. Для сравнения: в одном только Красногорском районе очереди в сад дожидаются 4300 человек. В целом по области ее “длина” достигает более 60 тысяч человек!

— С детскими садами  просто беда, — пишет Юлия из Реутова. — Мы записали своего ребенка в сад, когда ему было две недели от роду. Сейчас моему сыну 2 года, а мы 130-е в очереди. Вперед идут те, кто заплатит 300—400 долларов, или мамы, которые уже работают.

Обычно распределение мест идет в мае. В прошлом году многие управления образования открыто заявляли родителям: не ждите, все заявки удовлетворить не сможем. В местных газетах печатались объявления о том, что запись на очередь производиться не будет. Например, в Дубне смогли обеспечить местами только 616 малышей вместо 814. Причем детей уплотняли как могли. По плану в местных детсадах числилось только 2649 мест, но их посещали 3037. О чем это говорит? Что вместо утвержденных нормами санитарии и образования 17 человек в группу ходили 25—30. Но родители согласны и на это, лишь бы пристроить ребенка. Многие махнули рукой и отдают детей в частные сады, владельцы которых пользуются ажиотажем и заламывают такие цены, что закачаешься.

— Мы отдаем каждый месяц за сад больше 20 тысяч рублей, — рассказывает Наталья из Долгопрудного. — Практически треть семейного бюджета. Но ничего не остается делать. До школы сыну всего год, и в государственный садик в этом возрасте его пристроить невозможно.

В некоторых городских кварталах постройки 70—80-х годов прошлого века самих зданий садов хватает. Уже тогда строили масштабно и с учетом социальных нормативов. Однако часть детских садов в период резкого демографического спада успели передать арендаторам или школам. Отдали-то быстро, а вернуть обратно теперь уже вряд ли получится.

В ближайшей перспективе правительство Подмосковья пообещало не сидеть сложа руки. Чтобы исправить ситуацию, оно решило расширять имеющиеся детсады. Губернатор Борис Громов поставил перед администрациями городов задачу осмотреть детские сады и выявить те из них, где с помощью ремонта и надстроек можно открыть дополнительные группы. Камнем преткновения служит лишь то, что далеко не каждый сад можно надстроить.

Кроме того, до 2010 года власти собираются выделить 18,9 млрд. рублей на развитие детских дошкольных учреждений. В общей сложности планируется построить 251 детский сад, вместимость которых составит более 32 тысяч человек. Правда, вместе с количеством садов будет расти население региона, так что на скорое решение проблемы, по всей видимости, рассчитывать не приходится.

СПРАВКА "МК"

По данным Минстройкомплекса МО, за прошлый год в Подмосковье было построено 12 детских садов на 2030 мест. Это почти в два раза больше, чем в 2006 году. В 2008 году планируется ввести в строй 31 детский сад.



Партнеры