С россиянами поделятся землей

Дмитрий Медведев: “Мы живем на одном проценте наших территорий!”

2 апреля 2008 в 20:28, просмотров: 646

Самый первый нацпроект — жилищный — очевидно, оказался и самым сложным. Жилье никак не хочет становиться и комфортным и доступным одновременно. Впрочем, вчера на заседании президиума Совета по нацпроектам в Кремле Дмитрий Медведев предложил новый рецепт: чтобы россияне строили собственные дома.

“Свой дом и земля — это важный признак принадлежности к среднему классу”, — открыл заседание Медведев. Впрочем, 77% россиян сейчас “ютятся в многоквартирных домах”, построить же свой могут всего 15—20% — слишком дорого. Да и негде в общем-то. По словам избранного президента, только 1,1 всех земель страны заняты населенными пунктами. “Вдумайтесь, мы живем на одном проценте наших территорий!” — возмущался Дмитрий Анатольевич. “Серьезный резерв” пригодных для жилья земель находится в федеральной собственности, хотя государству они могут быть и не нужны. Поэтому главное предложение Медведева на заседании — создать федеральный государственный Фонд содействия жилищному строительству, куда могли бы быть переданы “все неэффективно используемые земли министерств, ведомств и госучреждений”. Таких земель, с его точки зрения, может набраться “миллионы гектаров”. Как позднее пояснил глава Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, больше всего таких “лишних” земель у Минобороны, некоторых академий, а также Минсельхоза и ряда ГУПов. Медведев сообщил, что в свете создания Фонда предстоит подготовить президентский указ, а правительству необходимо “принять решение, по которому могли бы быть приостановлены все операции с землей со стороны госпредприятий и учреждений”. “Торговать землей — это не их функция, — подчеркнул избранный президент. — И это безобразие надо прекратить!”

Гражданам же стоит обеспечить доступ к кредитам — тогда у каждой семьи будет возможность возвести дом площадью 70—120 кв. метров при себестоимости 1 кв. метра в 20 тысяч рублей, продолжал оратор. С такими масштабами темпы индивидуального строительства могут дойти до полумиллиона — миллиона домов в год.
Проблема не просто в том, где жить, но и как добираться от дома на работу. Однако Медведев специально оговорил — новые планы означают и возведение соответствующей инфраструктуры вокруг частных домов, включая даже детские сады и школы.

Всему этому избранный глава государства обещал “контроль на самом высоком уровне”. На просто высоком к новинкам тоже готовы. Шаккум сообщил, что будут разработаны законодательные изменения, касающиеся создания новых населенных пунктов, ускорения процесса межевания и кадастрового учета земли, проработаны вопросы создания “многоквартирных малоэтажных домов по каркасным технологиям”. Что касается неиспользуемых госземель, на их инвентаризацию, по словам главы комитета, уйдет текущий год, а с 2009 года они через аукционы уже могут передаваться под жилищное строительство.



    Партнеры