Крестовый поход против горе-отцов

Штрафы для алиментщиков вырастут в 5 раз.

2 апреля 2008 в 20:25, просмотров: 1126

Госдума начала “крестовый поход” против злостных неплательщиков алиментов. Вчера в первом чтении был принят закон, в пять раз увеличивающий штрафы за невыполнение материальных обязательств перед детьми. И, как пообещала председатель думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (“СР”), “будут и другие законы на эту тему”.

Документ, принятый вчера, — инициатива Совета Федерации, и своего часа он дожидался в Госдуме два с лишним года. В пояснительной записке к тексту говорится: нынешние штрафы за неуплату алиментов “не побуждают родителей к добровольному, добросовестному исполнению возложенной обязанности”, потому что слишком малы — всего 0,1% от начисленной суммы за каждый день просрочки. А проблема нешуточная.

“Сегодня примерно 4 миллиона детей в России живет в разведенных семьях, в отношении двух миллионов судами были приняты решения об уплате алиментов”, — сообщила с думской трибуны г-жа Мизулина. Причем число алиментщиков-должников растет: в 2003 году Федеральная служба судебных приставов вела 1,4 миллиона дел против должников, в 2006 году — уже 2 миллиона дел, то есть на 42% больше. В 2007 году добровольно выплатили алименты лишь 0,3% задолжников…

Первоначально Совет Федерации был настроен радикально и предлагал увеличить штрафы в 10 раз, до 1% за день просрочки. Но правительство сочло такое наказание слишком жестким: даже 0,1% — это 36,5% годовых, говорится в заключении кабинета министров. Поэтому сенаторы смягчили свои предложения, и вчера был принят закон, где говорится о повышении штрафов лишь до 0,5%. Причем если суд сочтет, что неплательщик алиментов сам находится в сложном материальном положении, то сможет пожалеть его и оштрафовать на меньшую сумму.

Вопрос только в том, будет ли с кого повышенный штраф взять — проблема поиска и привлечения к ответственности злостных неплательщиков алиментов — одна из самых острых.

Марина Озерова

А КАК У НИХ

В США Агентство по детским пособиям борется со злостными неплательщиками алиментов, размещая их фотографии на коробках с пиццей. Неплательщики могут быть заключены в тюрьму сроком до 6 месяцев, а в случае рецидива — до двух лет. В некоторых штатах неплательщикам ставят блокираторы на автомобили (отцам мальчиков — синие, отцам девочек — розовые). В каждом штате предусмотрена своя таблица расчета взимания алиментов. Обычно выплаты должны составлять не менее 10% от доходов отца, но сумма зависит еще и от доходов матери: чем меньше мать зарабатывает, тем больше должен платить отец.

В Латвии неплательщикам запрещено регистрировать автомобили, им не выдают талоны о проведении техосмотра и т.д. Дело может дойти и до изъятия прав. Латвийским детям до 7 лет полагаются алименты в размере 25% от минимальной зарплаты, а после семи лет — 30% от минимальной зарплаты.

В Германии судебный исполнитель приезжает с грузчиками и вывозит все описанное имущество. Особо злостных неплательщиков отправляют в тюрьму. Размеры выплат зависят не только от доходов родителя, но и от возраста ребенка — чем он старше, тем больше алименты.

В Канаде у злостных неплательщиков отбирают водительские права, лицензии на ловлю рыбы и охоту. Государство вправе публиковать их фото в Интернете. Злостное уклонение от алиментов грозит тюрьмой на срок до полугода. Сумма алиментов на ребенка, в случае согласия сторон на развод, устанавливается по согласию обоих родителей, но не может быть меньше суммы, при которой после развода жизненные условия ребенка ухудшатся.

В Израиле при расчете алиментов наличие и величина заработка отца или матери не учитывается. Суд назначает алименты исходя из потребностей и затрат на ребенка. Кстати, отказ детей в возрасте от 14 лет встречаться с отцом является существенным основанием для снижения алиментов.

В Бразилии по обвинению в неуплате алиментов производится арест. Друзья и родственники арестованного быстро собирают сумму долга, и алиментщика отпускают на свободу. Если же средств не находят, то нарушитель на первый раз проводит за решеткой месяц, на второй — два, на третий — три месяца.

ЧТО ДУМАЮТ ЗВЕЗДЫ

Ирина Салтыкова в свое время сама столкнулась с проблемой невыплаты алиментов своей дочери:

— Надо обязательно ужесточать меры! Для меня это самый актуальный вопрос. Мужчины вообще распустили руки и чувствуют себя хозяевами, свободными от обязанностей. Это же просто хамство! Женщина не обязана зарабатывать деньги на ребенка. Разве что только на себя чуть-чуть. Мужчина в первую очередь несет ответственность за детей. И моральную, и материальную. А в нашем государстве у половины мужского населения совесть не проснется, пока закон им не займется. Мы развелись, когда Алисе (дочери певицы и Виктора Салтыкова. — И.Л.) было 7 лет. Мой мне и ста долларов в месяц не давал. Никогда! Почему в суд не подавала? Не хотелось. Если человек непорядочный, то чего с ним лишний раз связываться? Алисе давно исполнилось 18 лет, и все осталось только на его совести. А теперь мы с дочкой и сами зарабатываем, ни от кого не зависим!

Ирина Лыщицкая.



    Партнеры