Путину не дадут выступить открыто?

“Натовцы в ответ на вопросы потупляют взор”.

2 апреля 2008 в 20:18, просмотров: 1033

Ситуация вокруг саммита Россия—НАТО продолжает накаляться. По информации “МК”, Москва по-прежнему настаивает, чтобы Владимир Путин, который 4 апреля встретится с главами государств — членов альянса, выступил в открытом для прессы режиме с приветственной речью. Однако натовцы на уступки не идут.

Традиционно заседания Совета Россия—НАТО проходят в закрытом режиме. В понедельничном интервью “МК” постпред России при альянсе Дмитрий Рогозин заявил, что и нынешняя встреча в верхах пройдет в таком же формате. Однако на следующий день в прессе появились заявления того же Рогозина, который выступал уже за то, чтобы выступление Путина было открытым, и возмущался, что организаторы мероприятия не хотят идти навстречу: “Делается все для того, чтобы максимально купировать участие российского президента в открытой части саммита, и я вижу в этих действиях политический смысл”. При этом постпред “кивал” в сторону комиссии Украина—НАТО: там Виктор Ющенко выступит в открытом формате, и никто-де не пытается его в этом ограничить. Мы попросили Дмитрия Рогозина объяснить, из-за чего разгорелся сыр-бор.

По словам постпреда, российская сторона вовсе не пытается оспорить закрытый режим самой дискуссии. Скандал же возник из-за короткой приветственной речи главы государства. “Полторы недели назад в мой адрес поступила бумага (из НАТО. — Н.Г.), в которой описывалось, как будет проходить заседание. В бумаге говорилось, что сначала в открытом режиме с приветственной речью выступит г-н Схеффер (генсек НАТО. — Н.Г.), а потом — тоже с приветствием — Владимир Путин. Но через какое-то время вдруг пришла другая бумага, в которой говорилось, что в открытом режиме выступит только г-н Схеффер”. Рогозин утверждает, что попытки выяснить, почему вдруг так изменилась позиция партнеров, ни к чему не привели: “Сначала они говорили, что прислали первую бумагу нечаянно. Сейчас в ответ на вопросы потупляют взор”.

Между тем источник в Кремле заявил “МК”, что представители альянса ссылаются на регламент Совета Россия—НАТО. Если встреча с украинскими представителями проходит в формате 26+1 (то есть 26 стран НАТО плюс Украина), что и позволяет Ющенко выступить в открытом режиме, то заседание Россия—НАТО проходит в формате 27 стран (то бишь наша страна выступает как полноправный партнер альянса). Именно здесь и зарыта собака: представители НАТО напирают на то, что если все главы государств на встрече равны, то было бы неправильно давать возможность высказаться кому-то одному. Это-де несправедливо по отношению к другим. “Представители альянса говорят, что регламент не позволяет выступить президенту Путину в открытом режиме. Но если существует регламент, то его должны были утверждать все государства, а мы ничего подобного не утверждали”, — заявил “МК” источник в Кремле. По его словам, попытки переубедить партнеров продолжаются, однако переговоры “идут трудно”. “На мой взгляд, представители НАТО ужасно боятся повторения, как они говорят, мюнхенской речи в Бухаресте. Но я ума не приложу, как можно вложить мюнхенскую речь в минуту приветствия”, — высказывает недоумение Рогозин. Стоит добавить, что пресс-конференции Владимира Путина по итогам встречи в верхах не планируется. С журналистами пообщается министр иностранных дел Сергей Лавров.

Существует и другая проблема: до сих пор нет ясности, будет ли после заседания Совета Россия—НАТО подписан итоговый документ. “Существует три варианта развития событий, — говорит российский постпред. — Первый: мы все-таки сможем согласовать некий документ, и сейчас в этом направлении идет очень интенсивная работа. На наш взгляд, в бумаге должна быть закреплена основная идея: не может быть достигнута безопасность одной страны или группы стран в ущерб другой или другим. Иначе говоря, не создавай себе безопасность за счет другого. Это базовый принцип. Но мы пока не можем добиться от наших партнеров, чтобы он был зафиксирован. Если принцип все же будет согласован и появится в документе, значит, мы можем заглянуть и в завтрашний день”.

Что касается второго варианта развития событий вокруг итогового документа, то это, по словам постпреда, “может быть устный комментарий г-на Схеффера, который признает существование разногласий”. “А про третий вариант я вообще ничего говорить не буду”, — заявил “МК” Рогозин. Потом, правда, уточнил: речь может идти о том, что о существовании разногласий скажут непосредственно главы государств или официальные представители стран.

Появится ли итоговый документ, станет понятно в последний момент. По словам Рогозина, в Брюсселе никаких договоренностей достичь не удалось. Соответственно, работа над документом продолжится непосредственно в Бухаресте.

МЕЖДУ ТЕМ

В МИРЕ СТАЛИ ЛУЧШЕ ОТНОСИТЬСЯ К РОССИИ.

Всемирная служба Би-би-си провела в 34 государствах опрос, который показал, что отношение к России в мире улучшилось за последний год сильнее, чем к другим 13 странам, которые оценивались в опросе.
 
Как оценивают влияние России

позитивно   2007 - 29%   2008 - 37%

негативно    2007 - 40%   2008 - 34%

Как оценивают влияние США

позитивно   2007 - 31%   2008 - 35%

негативно    2007 - 52%   2008 - 47%





Партнеры