“МК” нашел первый кабинет Медведева

Будущий Президент России привыкал к труду в джунглях.

2 апреля 2008 в 19:50, просмотров: 427

В одном из интервью избранный президент Дмитрий Медведев признался, что в молодости подрабатывал дворником. Преемник вспомнил, как перед занятиями на юрфаке он забегал в кинотеатр “Прибой” на Васильевском острове и подметал территорию вокруг здания. Корреспонденты “МК” узнали альтернативную версию этой поучительной истории, увидели первый рабочий кабинет Дмитрия Анатольевича и выяснили, каким стал его первый карьерный взлет. А еще — вместе со специалистами “раскопали” корни генеалогического древа нового президента.

В 1982 году, когда Медведев поступил на вечернее отделение первого курса юрфака, “Прибой” был весьма популярным заведением. На киносеансы выстраивались очереди, и зал всегда забивался до отказа. А холл кинотеатра был похож на джунгли. Вдоль стен стояло множество кадушек с цветами. Там были и обычные фикусы, и редкие авокадо. Вот в этих джунглях и водился будущий глава России. По воспоминаниям сверстников, Медведев на первом семестре учебы дежурил в “Прибое” ночным сторожем. Смена начиналась в 9 вечера и заканчивалась в 9 утра. Охранников было всего двое. Дежурить им приходилось 15 ночей в месяц. Как работать — две ночи через две или неделю через неделю, — сторожа решали сами.

Официально должность называлась “пожарный”. В его обязанности входило проверять зал после последнего сеанса, а ночью обходить помещение, следить, чтобы никто не проник, чтобы ничего не загорелось. За это платили 85 рублей в месяц.

Сторожей-“пожарных” селили в небольшой каморке у входа, где днем сидели кассиры. Этот исторический закуток сохранился до сих пор...

Вахтерша Мария Викторовна работала в кинотеатре в далеком 82-м и трудится по сей день. Но Медведева женщина не помнит. Уж больно много студентиков сменилось на этом посту.

— С тех пор у нас сохранились кадушки с цветами и вот эта красная кушетка, — рассказывает Мария Викторовна, показывая на заваленный хламом предмет интерьера в углу каморки. В начале 80-х из таких кушеток составляли диванчики в фойе. На них было удобно спать ночным сторожам. Говорят, и Дмитрия Медведева порой заставали мирно посапывающим на скромном ложе за фикусами.

Сторожем будущий президент проработал недолго. Потом перевелся на дневное отделение юрфака. И, видимо, уже тогда переквалифицировался в дворники. Ведь улицу подметать он успевал до занятий, а “пожарные” сдавали пост только в 9 утра, из-за этого пришлось бы вечно опаздывать на пары. К тому же дворникам платили больше, чем сторожам. Вот таким он и был, первый карьерный взлет Дмитрия Анатольевича. Уже в силу этого каморка в кинотеатре “Прибой” заслуживает мемориальной доски.



Партнеры