В канун годовщины катастрофы чернобыльцев поддержат рублем

В канун печальной даты — 22-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС — пострадавшие от радиационного воздействия москвичи получат единовременную материальную помощь.

2 апреля 2008 в 19:47, просмотров: 219

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, горожанам, ставшим инвалидами из-за чернобыльских событий, катастрофы на производственном объединении “Маяк” в 1957 году, сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и других радиационных аварий, выплатят по 2 тыс. рублей. На такую же сумму смогут рассчитывать бойцы из подразделений особого риска, получившие инвалидность при выполнении военных обязанностей, и граждане, пораженные лучевой болезнью и другими заболеваниями вследствие чернобыльской катастрофы, аварии 1957 года и других радиационных ЧП. Этот же размер матпомощи положен ликвидаторам последствий аварий на Чернобыльской АЭС и “Маяке” и всем, кто был занят на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации загрязненных территорий вдоль реки Теча.

По 1,5 тыс. рублей выдадут пенсионерам или инвалидам, пережившим эвакуацию из зон отчуждения, переселение из зон отселения или выехавшим из зараженных Чернобылем зон добровольно. Столько же денег полагается членам семей умерших инвалидов и ликвидаторов аварий на Чернобыльской АЭС и “Маяке”, а также семьям, потерявшим кормильца из числа ветеранов подразделений особого риска.

Матпомощь в 1 тыс. рублей предоставят пенсионерам и инвалидам, по собственной воле оставившим населенные пункты, подвергшиеся радиационному воздействию из-за аварии 1957 года, а также пенсионерам и инвалидам, в 1949—1956 годах проживавшим в местах, загрязненных сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Такая же сумма достанется пенсионерам и инвалидам, проживавшим в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному воздействию из-за испытаний на Семипалатинском полигоне.



Партнеры