На лыжах до полюса — всего за одну ночь

Российские полярники Шпаро и Смолин поставили мировой рекорд в присутствии репортера “МК”.

2 апреля 2008 в 19:37, просмотров: 444

1 апреля в столицу наконец-то вернулись Матвей Шпаро и Борис Смолин — двое отважных путешественников впервые в истории дошли до Северного полюса на лыжах полярной ночью. На рискованный марш-бросок потребовалось ровно 100 дней — 84 дня заняла сама “лыжня”, и еще более двух недель путешественники ждали, пока на ледовой базе Барнео — перевалочном пункте между Северным полюсом и Большой землей — будет готова взлетная полоса. Вместе с экспедицией “снимать” полярных первопроходцев со льдины отправился и корреспондент “МК”.

— Ну слава богу, вы приехали! Мы уже вас заждались. Даже, грешным делом, подумали, что это первоапрельский розыгрыш, — Борис и Матвей побросали сигнальные факелы и что есть духу, увязая в сугробах, понеслись к вертолету. — Если бы вы задержались еще на несколько дней, нам пришлось бы совсем худо. Горючего осталось едва ли на 12 часов: последние дни мы зажигали горелку, только чтобы разогреть еду и отогреть озябшие руки.

Никита Шпаро, брат Матвея, привез ребятам огромные букеты живых цветов — самый трогательный привет от родных и близких, ожидающих на Большой земле. После сильных полярных объятий несколько бутонов упали на снег, а через несколько минут раскололись, будто стеклянные. Правда, сами ребята сразу же признались, что это один из самых “жарких” дней за весь поход.

— Как вам с погодой-то повезло: всего минус 35 и почти нет ветра. Прямо курортные условия, — шутит Борис Смолин, отдирая с бороды нависшие сосульки. — Все время, пока мы шли, температура редко поднималась выше минус сорока. Нам в дорогу кто-то дал бутылку коньяка. Когда достигли Северного полюса, решили ее откупорить. Вытащили. А в бутылке вместо жидкости сплошной лед, каша!

Даже в палатке, которая на 100 дней стала домом для путешественников, температура не поднималась выше нуля градусов. Если подвинуться поближе к газовой горелке, начинают оттаивать сосульки на бороде и бровях.
— Садитесь на спальные мешки, — приглашают ребята. — Вот так мы здесь и согревались по вечерам:

немного погреем руки над газом и — как были, в обледеневшей одежде — залезаем в спальные мешки. Только к утру комбинезоны “оттаивали”. Да вы попейте чаю, согреетесь! — Борис протягивает мне алюминиевую кружку с кипятком, заметив, что зубы у меня начинают отбивать чечетку. Правда, стоило мне только вылезти из палатки, как губы начали примерзать к железным краям.

— Ну давайте же наконец шампанского за встречу выпьем, — напоминают нам, ошалевшим от северной природы, ребята. — Мы о нем мечтали все эти три месяца. Борис и Матвей обдирают фольгу с зеленой бутылки и один за другим снимают фантики с шоколадных конфет, стараясь, будто дети, запихнуть в рот побольше сладостей.

— Вот об этом моменте мы мечтали по вечерам. Конечно, была еда, которая морально согревала. По утрам мы обязательно заливали в себя горячий какао вприкуску с халвой — это давало нам силы двигаться дальше. А каждый вечер пили зеленый чай с сухофруктами, — расписывают свое меню ребята. — Но от остальной еды — каш, супов — нас тошнило уже к середине похода. Особенно мы возненавидели сало — от него у нас даже появился железный вкус во рту.

Потом начались нескончаемые вопросы о белых медведях, продовольствии и планах на ближайшие дни. Ребята выслушивали каждого — мы для них первые собеседники за эти три месяца.

— Вы поймите, самое страшное здесь даже не встреча с белым медведем, не нехватка каких-либо продуктов, а пронизывающий до костей холод. Каждый день мы со страхом думали о том, что нужно будет разбивать лагерь — ведь пока мы идем, мы согреваемся. Как только остановишься хотя бы на пять минут — сразу можно получить обморожение.

Спустя три часа ребята наконец собрали весь скарб — лыжи, каяки, в которых у первопроходцев было продовольствие, вещи — всего по 160 килограммов за плечами у каждого. До Москвы еще 6 часов пути.

— Какие планы у вас на ближайшие дни по прилете домой? — спросил “МК” у покорителей Северного полюса.

— Как только окажемся в Москве, первым делом помоемся и побреемся. Мы ведь три месяца себя со стороны не видели. А на следующий день пойдем с семьями и друзьями в ресторан — хочется по огромному куску парной говядины, — честно признались ребята.

Правда, наслаждаться всеми благами цивилизации им предстоит недолго — уже через 12 дней Матвей и Борис вновь отправятся к макушке мира. Но уже не одни — с полярными первопроходцами покорять Северный полюс пойдет детская экспедиция.



Партнеры