Российская экспансия в Арктике неизбежна

Владимир Груздев: “Установив флаг под Северным полюсом, мы не успокоимся”.

2 апреля 2008 в 19:35, просмотров: 210

В заметке “Нефть в решете” в понедельничном номере “МК” говорится, что Арктика “видится нашему правительству бесперспективной, а разведка и разработка ее углеводородных запасов — нерентабельной”. Позволю усомниться в наличии такого подхода у кабинета министров.

Начну с того, что такие крупнейшие газовые месторождения в западной Арктике, как Штокмановское, Ленинградское и Русановское, уже разведаны и готовятся к эксплуатации, а геолого-изыскательские работы в регионе продолжаются. Что до дальнейшей нашей энергетической экспансии в Арктике, то у нее нет альтернативы. Потому, во-первых, что срок исчерпания рентабельных запасов углеводородов у нас и впрямь на исходе. А во-вторых, льды в Арктике тают не менее быстро. По прогнозам, уже к 2040 году из-за глобального потепления значительная часть Ледовитого океана освободится ото льда, что существенно облегчит добычу природных богатств со дна и удешевит их перевозки.

Так что от исхода спора за арктический шельф у наших берегов зависят энергетическая независимость и безопасность России в целом. Спрос на энергию в мире растет так быстро, что уже вскоре ее может не хватить даже для элементарного поддержания жизни. И тогда обладание энергоресурсами станет в межгосударственных отношениях оружием серьезнее, чем сегодня — ракетами. На этом фоне первичен вопрос территориальной принадлежности арктического шельфа с его углеводородами, а вопрос рентабельности их разработок уже вторичен. По геополитическим меркам мы за так отдали Аляску. Потом Америка озолотилась ее золотом, а теперь качает там нефть.

Вот почему мы не резвились, устанавливая свой флаг под Северным полюсом, и на этом не успокоимся. Будут дополнительные буровые работы этим летом. Их результаты и взятые нами пробы арктического дна призваны подтвердить, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева продолжают континентальную Сибирскую платформу. Если Россия докажет это в заявке в ООН, то получит исключительное право добывать минеральные, включая нефтегазовые, ресурсы в самом большом секторе Ледовитого океана. А право, согласитесь, не оценивают в категориях рентабельности или перспективности.



Партнеры